Стиль жизни

Не тот Париж. 10 мнений о самой противоречивой столице Европы

Фото: zheglov
Елена Шаталова 11 марта 2019, 14:00  687

Увидеть Париж и умереть? Не торопитесь! Мечты сбываются и сегодня поездка в столицу Франции не является чем-то сверхъестественным. Но от счастья оказаться в "городе мечты", порой мы забываем, что это такой же город, как и любой другой. С мусором на улицах, с нищими в переулках и стойким запахом отходов. А если учесть, какое количество человек о нем мечтают, то картинка вырисовывается не самая идеальная: толпы туристов в кадре, очереди в музеи и бюджетное жилье в не самых благополучных районах города. 

Автор Gloss.ua провела свое расследование и взяла комментарии у десяти путешественников, побывавших в столице Франции. Узнаем, какой же этот современный Париж и к чему стоит быть заранее готовым в городе "всех влюбленных". 

Ярослава, 27 лет,
qa-engineer

Так уж сложилось, что только от произношения слова "Париж" каждая девушка обязана падать в обморок или, как минимум, без устали хлопать ресницами с томным взглядом. А какая же она - реальная столица Франции 21 века?

Париж - это про мусор. Мусор, который есть везде и всюду. Если вы решите вдруг в предрассветные часы прогуляться на Трокадеро, вас ждут бутылки, окурки и остатки еды. И это центральное место города! Мое белое свадебное платье с длинным шлейфом потеряло цвет ровно через три минуты! Конечно, где-то к семи часам утра подтягиваются клининговые службы и причесывают город. Но в отдаленных районах мусор вы увидите во всей красе даже днем.

Париж - это про темнокожих иммигрантов, которые, заполонили город. Любая достопримечательность, любой парк - это зона оккупации "ван еуро, ван еуро!". Есть даже целые переносные рынки! Все, что вам предлагают торговцы уложено на скатерть. Она, при едином упоминание или намеке на полицию, превращается в мешковидную сумку, а напольный рынок становится караваном из кочевников.

Париж - это про забастовки. Прилетели в столицу моды, а не можете уехать из аэропорта на поезде? Да запросто! Обездвижить город митингующие могут в любой момент. Я, к сожалению, как раз попала в такую ситуацию. В итоге, добиралась на такси за, естественно, космическую сумму.

В Париж, конечно же, стоит ехать. Но розовые очки мечты "побывать в самом романтическом месте на земле", все же, настоятельно рекомендую оставить дома. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от ЯСЯ - КОЛУМБ XXI ВЕКА (@columbovna)

Марина, 32 года
юрист-международник 

Увидеть Париж и умереть? Не спешите! Конечно же, Эйфелева башня ещё стоит, как и постоянно стоит к ней очередь. Мимы на улицах тоже есть, они ведь работают как раз для туристов. Чтобы картинка в голове приезжих про Париж совпала с увиденным и они подбросили миму пару монеток евро.

Моя первая встреча с Парижем была не "вау", но я особо ничего и не ожидала. Это обычный город со своими проблемами, бегущими по своим делам людьми, с огромными толпами туристов снующими повсюду. Мне хорошо запомнились очереди в Лувр и малюсенький портрет Моны Лизы, который тяжело рассмотреть за головами впереди стоящих. Потом была огромная очередь в пять часов, только чтобы подняться на верхушку Нотр Дам де Пари. А ещё меня поразило метро, похожее на облезлые пригородные станции. Музыка "Au le ciel de Paris" в голове тогда не зазвучала и романтики момента не случилось.

Рекомендую от Парижа ничего не ожидать, так встреча с ним будет гораздо интереснее. Здесь хорошо подойдёт высказывание: "Куда бы ты не уехал - все равно возьмешь с собой себя". Так и Париж - кто-то будет радоваться, просто наблюдая за тем, как течет Сена, а кто-то будет жаловаться, что мало романтики.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от TRAVEL

Аня, 29 лет
 фрилансер

Мне удалось побывать в Париже дважды. В возрасте 13 лет все запомнилось ярким и красочным. Я побывала в Диснейленде, а потом даже умудрилась купить для мамы настоящие французские духи, исполнив её мечту.

После второго визита в этот город у меня остались смешанные чувства. Хоть я и приехала в Париж с моим будущим мужем, но романтики не испытала. Я увидела перенаселенный город, странно одетых людей, много нестандартных личностей, которые приехали сюда за вдохновением. Чувствовалась фривольность в воздухе, было местами грязно, стоял неприятный запах на некоторых улицах. К сожалению, неоднократно видели, как справляют нужду в переулках. Ходили всегда начеку - нас предупредили быть осторожными с карманными ворами.

Мы с мужем мечтали выпить шампанского наверху Эйфелевой башни, но нам не разрешили пронести бутылку наверх. Пришлось довольствоваться приобретенным в баре наверху шампанским, которое стоило 10 евро за 50 мл. А наша бутылка, спрятанная внизу, исчезла.

Париж удивляет - это точно! Но, как ни крути, этот город действительно имеет богатую архитектуру и захватывающую дух историю. Я бы хотела вернуться сюда в более зрелом возрасте. Уверена, что увижу что-то новое.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Anna Shestaliuk (@annie_ss6)

Алина, 31 год
маркетолог в Facebook

С мужем провели почти целое лето в Париже и поняли, что столица Франции - это не только amour и Эйфелевая башня. Самый большой минус города - его размер, он необъятен. Цена на билет из аэропорта в город - 12 евро. Это самый дорогой трансфер на моей памяти.

Забудьте о шлепанцах и белой обуви - пыли тут очень много. Просто прогуливаясь, можно случайно оказаться в арабском квартале. На лицах местных ребят читается вопрос: "А вы что тут забыли?". Там плохо пахло мусором и протухшими овощами, которые продавались днем. Район центрального вокзала - самое грязное место в городе и узнаваемое по стойкому запаху мочи и марихуаны.

Возле всех крупных достопримечательностей встречаются темнокожие ребята продающие сувениры, а заодно наркотики. Если проявить хоть малейшую агрессию на их настойчивость, они окружат тебя, выкрикивая не самые приятные слова в твой адрес. Толпы туристов, пожалуй, я тоже запишу в негативный аспект города. Сколько часов теряются в очередях в музеи, в которые и так очень высокие цены на вход.

Но, несмотря на долю негатива, Париж прекрасен своей архитектурой, запахами выпечки, местными деликатесами, социальными танцами, кино под открытым небом, пикниками на каждой лужайке, величием, разнообразием, размахом и шармом.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by Berlin

Аня, 36 лет
гид по Вене

Приехала я с мамой в Париж на Северный вокзал, а тут грязь, сомнительные личности толкутся, клошары. Да еще у нас прямо на этом вокзале украли чемодан. "И это тот самый Париж, чтобы "увидеть и умереть?", - почти плакала моя мама в свой День рождения. Потом мы, конечно, любовались и красивыми Елисейскими полями, и Монмартром, но осадочек остался. А я для себя сделала вывод: никогда не приезжать в Париж на поезде через Северный вокзал.

Сен-Дени - самое грязное место, которое только можно выбрать для остановки на ночь. Там нельзя жить - это гетто, даже полицейские не заглядывают сюда. Хотя тут отели в три раза дешевле, почти бесплатно. Но в этом городе нужно знать, в какие районы ни ногой. Париж как зебра, поделен на черное и белое. Лучше присмотритесь к району возле Пантеона или Люксембургского сада, отелям у канала Сан-Мартен, Маре или районам на западе Парижа.

Еще из поездки в этот город мне запомнились не очень чистые столовые приборы в кафе. И это в самом центре города! Учтите, что многие квартиры в Париже просто микроскопические. А во многих отелях, особенно бюджетных, просто отвратительный завтрак: разводной кофе и сухие круассаны. Хорошо, чтобы эти самые круассаны не закончились к вашему приходу.

Но есть и плюсы - французы потрясающе гостеприимны! Бронируйте лучше апартаменты и получите от хозяев море инсайдерских советов. А еще это возможность почувствовать себя местным жителем. Париж стоит того, чтобы в него влюбиться!

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от TRAVEL

Дмитрий, 28 лет
менеджер

Скажу честно, Париж меня особо не привлекал и большого желания посетить его не было. Но в прошлом году, путешествуя по Бельгии, я все же решился и заехал в столицу Франции. Первое, что я встретил в Париже - довольно грязный автобусный терминал Bercy Seine с огромными толпами темнокожих местных жителей. Надо сказать, очень шумных и не особо следящих за чистотой вокруг себя.

Спустившись в метро, я понял, что все рассказы путешественников о его запутанности вполне оправданы. Сложно разобраться, где именно нужно сделать переход от одной станции к другой, некоторые поезда имеют разветвления в конце своего маршрута. Очень важно не выбрасывать билет до конца поездки на стыковочных станциях, на переходах вам нужно будет вставлять его в турникет. Хотя после суток использования парижского метрополитена, он уже кажется и не таким уж и страшным.

Пожалуй, самый большой момент, который меня огорчил в Париже - это отели. За 40 евро за ночь мой номер представлял из себя комнату максимум шесть квадратных метров со старым потрескавшимся умывальником в углу, туалетом на три номера и общим душем в нише между этажами с винтовой деревянной лестницей. Было экстремально, скажу я вам.

Париж - это куда больше, чем Эйфелева башня. Попав сюда - знакомьтесь с городом целиком, а без приложения с картами метро здесь точно не обойтись. И заранее забронируйте отель с хорошими оценками, все лучшие бюджетные варианты расходятся очень быстро!

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от @dimkin.s

 Анна, 37 лет
маркетолог

Францию я люблю с детства. Ребёнок, у которого мама преподаватель французского, просто не может не любить камамбер, Прованс и грассирующую R. Настрой, с которым ты приезжаешь в Париж - это, конечно, Эдит Пиаф, Мулен Руж, Эйфелева башня и флёр романтизма. Но по приезду ты получаешь богатый винегрет из архитектурных красот вокруг, в сочетании с толпами туристов, грязной Сенны и диких очередей к достопримечательностям.

Во время первой поездки в 2008 году французы отказывались понимать мой английский. Так, в аптеке мне не могли продать лекарство, только потому, что фармацевт не мог понять, в чем проблема пациента. Понимать проблему на английском он категорически отказывался.

Второй раз в 2010 году мы с мужем очень хотели посетить один из концертов последнего турне рок-группы AC/DC. Выйдя из метро на нужной станции, мы обнаружили не гламурный Париж с узкими улочками и крошечными кафе, а скорее нью-йоркский Гарлем, куда в принципе не слишком хотелось забредать. Этот северный квартал Парижа в основном оккупирован иммигрантами и беженцами, поэтому беспорядки там не новость, а вид у жителей не самый дружелюбный. Двадцать минут до стадиона мы шли молча и съёжившись, стараясь не смотреть никому в глаза. Концерт, кстати, был потрясающим! 80 тысяч фанатов поющих в едином порыве "Highway to hell" - дорогого стоит! За это можно было простить этому городу всё.

Париж в любом случае превзойдет все ваши ожидания, подарив невероятные ощущения от потрясающего ужина или сумасшедшего вида с самого верха Эйфелевой башни. Езжу в Париж каждый год и каждый раз открываю его для себя заново!

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от ИЗЛЕЧЕНИЕ С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ (@anna.travel.life)

Юлия, 22 года
юрист

Случилась ли у меня любовь с Парижем? Однозначно да! Но, как в любых любовных отношениях, без "факапов" не обошлось. Заехав в город, нас ожидали сначала сумасшедшие пробки, а потом назойливые афроамериканцы с тонной миниатюрных эйфелевых башен на любой вкус, размер и цвет.

Далее столкнулась с "тем самым метро", сложностью схем которого, меня так пугали многие знакомые. Город большой, веток много, на одной стороне могут быть пересечения с разными направлениями - так что, не удивляйтесь, если вы немного потеряетесь. Да и состояние самого метрополитена шокировало. Это вам не Киев - здесь вы не увидите искусства, задумки или истории. Мы жили на самой крайней станции одной из веток. Ее вид напоминал заброшенное строение, дополненное местным контингентом из иммигрантов. Что здесь скажешь, люди на чужой территории, с ограниченными правами, бунт в душе, агрессия наружу. Их количество в Париже не может быть незамеченным, как следствие - мусор по всему городу и очень много грязи.

Не стоит забывать о посещаемости этого города влюбленными. Для меня было удивлением, что известный газон около Эйфелевой башни был "облысевший" и заполнен арабами-торгашами с ведрами льда к вину, пиву и шампанскому. Вся романтика плавно переросла в хохот, когда мы наблюдали как они все "улетучивались" от полиции.

Но не стоит спешить делать выводы. Париж нужно прочувствовать: прогуляться по парку Тюильри, прикоснуться к атмосфере белоснежной базилики Сакре-Кер, устроить пикник под мостом Искусств у Сены и обязательно наблюдать, как зажигается Эйфелева башня, сидя на мосту Александра III. Вот тут вы точно влюбитесь в Париж!

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от

 

Вера, 36 лет
ассистент руководителя

Париж необычный и контрастный город. Он очень красивый, но когда проходит первый восторг и спадают "розовые очки", то видишь и другую сторону.

В Париже можно увидеть, как стильная ухоженная мадам или мадмуазель идет по улице с пакетами Louis Vuitton "наперевес", а рядом идет по своим делам жутко грязный бомж тоже с пакетами Louis Vuitton. И такое соседство никого не смущает.

Бомжей в городе очень много. Такого я не видела нигде больше. А находясь в районе какого-либо парижского вокзала, вообще складывается ощущение, что их больше, чем простых горожан. Эти бездомные люди живут своей жизнью, их никто не трогает, у них свой быт. По соседству с отелем, в котором я как-то останавливалась, в арке была устроена целая "квартира" с матрасами, тумбочками. Бомжи там обитают, растят детей, заводят собак (но, скорее всего, собаки сами заводятся). Меня поразило, что власти города никак не исправляют эту ситуацию.

Также "розовые очки" восторга спадают, когда спускаешься в парижское метро. Мало того, что его схема довольно запутанна и сразу не разберешься, так оно еще и грязное. И совсем не красивое: узкое, мрачное, обветшалое, с горами мусора. Сами вагоны метро очень тесные и тоже грязные, сидения маленькие.

Но парижан, видимо, теснота не смущает. В знаменитых на весь мир уличных парижских кафе столики стоят настолько близко друг другу, что можно сидеть и касаться локтем соседа. При этом, сосед может спокойно курить и дым будет идти вам в лицо. Такая вот свобода.

При этом город западает в душу. Париж никого не оставит равнодушным. Он выводит вас на эмоции. Какими эти эмоции буду – это уже другой вопрос. Но вы их точно запомните и захотите приехать в Париж еще и еще раз. Как это случилось со мной.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от

Роман, 27 лет
менеджер

Париж для себя я распробовал только со второй или с третьей  попытки, как это бывает обычно с сериалами - сначала не понимаешь, а потом влюбляешься!

Я заметил для себя, что центр Парижа стал чище по сравнению с тем, что было года четыре назад, но цены все также "кусаются". Никогда бы не подумал, что фуа-гра и улитки станут одними из самых моих любимых блюд! За 3 курса еды и бокал шампанского пришлось заплатить 80 евро. Так что, дамы и господа, запасаемся деньгами.

В Париже очень много продают сувениров прямо на тротуаре. Стелят покрывало и зазывают тебя, а иногда даже перегораживают путь и заставляют купить. Не в коем случае ничего не приобретайте у уличных торговцев!

Ах, да, как мне сказали мои друзья, французы не признают никакого другого языка кроме национального. Так что, учимся говорить "спасибо" и "пожалуйста" и плавно вливаемся в культуру Франции. А вот, что любят французы, так это бастовать, им только дай повод. В последний раз митинг был организован иммигрантами, которые прибыли в Париж за политическим убежищем. Естественно, полиция перекрыла дороги и мы простояли в пробке не один час.

Но на этот случай есть палочка выручалочка - электроные самокаты. Пока это моё самое большое открытие в Париже. Я один раз накатал на 40 евро, но это того стоило! Мы проехали по всем улочкам Парижа, посетили все достопримечательности, всё это сопровождалось классной погодой и ярким солнцем. Так что, я не жалею потраченных денег.

Сейчас сижу в самолёте и пишу вам о Париже, а сам уже планирую свою следующую поездку в этот замечательный город, который покорил моё сердце!

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от ⚜️RΩMΔΠ ⚜️ (@roman.drobyshev)

 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: досуг, путешествя

Комментарии