Стиль жизни

Улица Костельная: кооператив на холме, бывшая церковь-планетарий и аромат французских круассанов

Фото: bit.ua
Елена Шаталова 3 апреля 2019, 19:20  5828

Сегодня мы продолжим знакомство со старинными улочками столицы, тем более теплая погода так и зовет на прогулку по весеннему Киеву. Центр города - неизменное место встреч на чашечку утреннего кофе, деловой обед или вечерний коктейль с друзьями. Так часто хочется спрятаться от суматохи шумного города, поэтому улица Костельная станет отличным решением для тихого и уютного времяпровождения.

Прогуливаясь по ней, рассмотрите старинные доходные дома и их арки, мемориальные доски, ведь это место дышит историей и отдает ароматом французских круассанов и эклеров. Не зря же эту улицу Киева называют одной из самых "французских", где ежегодно проходит яркий фестиваль, посвященный франкоязычным странам.

Фото: bit.ua

История улицы: полярный дрейф “Челюскинцев” и самая старая католическая церковь Киева

Улица возникла в 1830-х годах и получила свое название от Александровского костела, который расположен в верхней ее части. После 1934 года она носила название Челюскинцев, в честь подвига участников полярного дрейфа на пароходе "Челюскин". В 1991 году ее историческое название было восстановлено и сегодня мы вновь прогуливаемся по улице под названием Костельная.

1880-х годах на ней появился бульвар, на котором сегодня проходят французские ярмарки. Улица Костельная выделяется тем, что на ней почти полностью сохранилась архитектура начала 20 века, преимущественно представленная доходными домами.

Фото: flatday

Костельная, 6 - Пример жилого дома, построенного на сложном рельефе киевских холмов

В прошлом в этом здании находился дом жилищно-строительного кооператива "Сяйво", построенный в 1927 году в стиле конструктивизм. Он стал примером удачно спроектированного многоквартирного жилого комплекса на участке со значительным склоном. Всего в доме 55 квартир, большинство из них - трёхкомнатные. Сегодня дом на Костельной, 6 является памятником архитектуры, градостроительства и истории Украины.

Фото: agritura.livejournal

Одним из известных жильцов этого дома был академик Георгий Сухомел - ученый в области гидравлики и гидромеханики, который проживал по этому адресу вначале 1960-х годов прошлого столетия. В своих исследованиях ученый развил теорию неравномерного движения жидкости со свободной поверхностью в открытых водостоках, тем самым решив ряд проблем инженерной гидравлики.

Костельная, 8-9 - Композитор гимна столицы и создатель ракетно-космической техники

Эти два дома прославились в свое время именитыми жильцами. В доме по адресу Костельная, 8 проживали певец Степан Белина-Скупевський, поэт Василий Чумак и композитор Игорь Шамо - автор музыки гимна Киева «Як тебе не любити, Києве мій!».

Фото: ИК.livejournal

В доходном доме на Костельной, 9, во время своего обучения в Политехническом институте в 1924-1925 годах, жил будущий академик Сергей Королев. Он один из основных создателей советской ракетно-космической техники - под руководством Королева был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Костельная, 15 - Многоквартирник для украинских ученных

В этом здании, построенном специально для украинских ученых, жили академики УССР: математик Николай Боголюбов, физик Виталий Данилов, ученый в области металлургии Николай Доброхотов, химик Антон Думанский, математик и механик Михаил Лаврентьев и многие другие.

Также в 1950-х в этом же доме жил ученый в области литейного производства Андрей Горшков, энтомолог Евгений Зверезомб-Зубовский и онколог Александр Тимофеевский.


Фото: ostrovok

Собор святого Александра

Главная архитектурная гордость Костельной улицы - католический прокафедральный собор святого Александра. В его комплекс входят собор, дом монастыря, доходный дом, сторожка, флигель для прислуги костела и флигель с хозяйственным погребом.

Собор является самой старой католической церковью Киева. Он строился за счёт дворянств Киевской губернии долгих семь лет и оставался единственным крупным католическим культовым сооружением Киева, пока в 1909 году не был построен костёл Святого Николая.

В 1937 году после ареста и расстрела настоятеля храма отца Сигизмунда Квасневского, мессы прекратились. С 1952 года здание использовалось как планетарий в течении 30 лет и лишь в 1991 году храм был передан католической церкви, после чего началась реконструкция и возобновление его работы.

Фото: wikipedia

 Ароматы Франции и кольца в стволе дерева

Гуляя по улице Костельной, непременно захочется заскочить в одно из киевских заведений. Тут нас ждут теплые французские круассаны, нежные эклеры и ресторан с фирменными вековыми кольцами дерева.

Tres FRANCAIS

Ресторан-сырная лавка Tres FRANCAIS спрятался в самом начале улицы Костельной. В теплое время года он узнаваем своей террасой с круглыми столиками и парижской атмосферой. Из заведения доносится звук французских песен, на столике «carafe d'eau» - графин воды и корзинка со свежеиспеченным багетом. Чем не Франция?

В меню французская, в частности, региональная кухня Басков, Лазурного Берега, Корсики, Бургундии и Бордо. Тут вы найдете традиционный Лионский и Марсельский супы, омлет с трюфельной пастой, лягушек по-провансальски. В ресторане делают выпечку собственного производства, где на первом месте круассаны: классический, с джемом, с шоколадной глазурью и с ванильным соусом.

В меню:

Омлет с трюфельной пастой и цукини - 159 грн
Рататуй - 140 грн
Круассан классический - 35 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Tres FRANCAIS (@tresfrancais_kiev)

Адрес: ул. Костельная, 3
Время работы: с 9:00 до 23.00
Facebook

Pache

Двухэтажный ресторан Pache находится через дорогу от площади Независимости. Фирменным знаком заведения являются вековые кольца в стволе дерева, поэтому данная символика обыграна в интерьере.

В меню блюда из птицы, мяса, морепродуктов и рыбы. Овощи поставляются с украинских фермерских хозяйств. Стоит попробовать ростбиф-салат с овощами гриль под горчичной заправкой, каре ягненка, скандинавскую уху и морского окуня в оливковом соусе.

В меню:

Ростбиф-салат с овощами гриль под горчичной заправкой - 194 грн
Скандинавская уха с морепродуктами на сливках со шпинатом - 186 грн
"Анна Павлова" с маскарпоне и ягодами - 124 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Pache grill bureau (@pache_restaurant_kiev)

Адрес: ул. Костельная, 3
Время работы: пн-пт - с 10:00 до 23.00, сб-вс - с 11:00 до 23.00
Facebook

Éclair Little Artwork

Первое украинское королевство эклеров радует глаз не только десертами собственного производства, но и ассортиментом вкусов и тематических наборов к различным праздникам. Особо соблазнительны эклеры со вкусами сникерса, банана и маракуйи, абрикоса и манго, трюфельный с черносливом, фисташковый, лесная ягода и кофе-бейлиз.

В меню:

Эклер сникерс - 75 грн
Эклер кокосовый - 65 грн
Эклер малиновый - 69 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Art Eclair

Адрес: ул. Костельная, 6
Время работы: пн-пт - с 09:00 до 21:00, сб-вс - с 10:00 до 21:00
Facebook

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: рестораны, досуг, еда, заведения

Комментарии