Стиль жизни

Лайкни меня: психолог рассказал о зависимости от сердечек и что будет, если Instagram уберет количество лайков

Карина Гулидова 20 мая 2019, 16:56  545

Instagram тестирует вариант приложения, где пользователи не увидят количество лайков под чужими постами. Его суть в том, что нужно сконцентрироваться на качестве контента, а не на цифре возле розовых сердечек. Давайте же разберемся чуть подробнее и узнаем, как может повлиять на пользователей Instagram отключение счетчика лайков под публикациями и вообще, хорошо это или плохо? Почему современное поколение так одержимо заполучить максимальное количество заветных сердечек под постами в своих социальных сетях?

Предыстория

Совсем недавно Instagram анонсировал, что тестирует возможные нововведения, касающиеся отображения лайков под публикациями. Это сообщение вызвало большой резонанс в интернете, а все потому, что создатели этой популярной соцсети решили больше не показывать лайки под публикациями других пользователей и теперь вы сможете увидеть их количество только под своими собственными постами. В одной из новостей мы даже показывали вам скриншоты того, как будет выглядеть лента Instagram без лайков и рассказывали об этом обновлении. Шум вокруг новости так и не утихает, поэтому мы решили разобраться в этом вопросе подробнее и поделиться с вами мнениями различных пользователей Instagram.

Блогерам и брендам нововведение усложнит работу

В конце января этого года Марк Цукерберг, глава Facebook, сообщил, что Instagram Stories ежедневно просматривают 500 млн пользователей. А общее количество пользователей этой соцсети, уже перевалило за 1 млрд. Что же они думают по поводу отмены лайков? Мы спросили у разных людей. Многим все-равно, потому что на обычных пользователях Instagram изменения вообще никак не отразятся, но есть и другие мнения. Кто-то считает, что это отличное решение, потому что пользователи не будут делать публикации “напоказ”, стимулируя свой нарциссизм. А кто-то считает, что скрыть лайки — это плохая идея, потому что подписчикам будет тяжелее определить качественный контент и остановить свой взгляд на нем.

“Я только начинаю вести свой блог и для меня лайки служат скорее мотивацией, чем инструментом аналитики. Если бы Instagram убрал лайки, у меня появилось бы ощущение, что я пишу в пустоту. Должна же быть какая-то отдача и обратная связь.” — Алиса Одинцова, 28 лет, начинающий блогер.

Нововведения помогут нам оценивать контент по его сути. Мы будем менее предвзяты, не видя числа лайков и не подвергаясь стадному инстинкту, чтобы тыцнуть на очередное сердечко, заприметив под публикацией солидное количество оных. Однако, мы также должны понимать, что это усложнит жизнь блогерам и коммерческим аккаунтам, которые зарабатывают в Instagram. Например, брендам это затруднит поиск подходящего блогера для рекламы своих товаров, потому что вовлеченность подписчиков и “живая” публика — это самое основное, что их интересует. А блогеры, в свою очередь, должны будут стараться постить максимально качественный контент, чтобы не растерять свою аудиторию.

Вот, что пишут журналисты издания Forbes по этому вопросу:

“Получение лайков — это основная цель большинства пользователей Instagram. К тому же, младшее поколение считает, что лайки являются источником их самооценки, невзирая на то, как они на нее влияют. Люди одержимы лайками в соцсетях.”

Instagram потеряет свою популярность?

И так, почему же люди так гонятся за розовыми сердечками и что они хотят обрести в этой погоне? Как количество лайков влияет на людей? И что произойдет, если лайки действительно исчезнут? Вот, что говорит по этому поводу квалифицированный психолог.

Дорошенко Ольга, психолог

Дорошенко Ольга

“Мы постоянно ищем одобрения других”.

Современное общество имеет те же потребности, что и 100, и 200 лет назад. Это хорошо показано в известной пирамиде Маслоу. После удовлетворения физических потребностей и потребностей в безопасности, люди ищут способы ощутить себя любимыми и привлекательными. Так, каждому человеку хочется чувствовать себя частью большего, занять там свое место, на котором его будут ценить и уважать.

Раньше, до появления интернета в каждом доме, этого достигали иначе. Были доски почета, звания, заслуги перед партией, на заводе и прочие поощрения. Сейчас же, мы выбираем то, что более доступно для нас — социальные сети. Именно этим и пользуются их создатели. Уверена, что если какая-то соцсеть уберет такую возможность, то она значительно «проиграет» перед конкурентами. Мы с вами выберем ту платформу, которая даст нам возможность почувствовать себя любимыми, привлекательными, уважаемыми и ценными.

Наше поколение воспитано на похвале и критике, а также на зависимости от мнения других. Оценки человеку ставит кто-то, а не он сам. На самом деле, мы постоянно ищем одобрения других. Да, в какой-то мере это норма, но в какой-то — это становится зависимостью и не дает личности взрослеть и развиваться.

Конечно, любая популярность, даже инстаграмная, меняет человека. Ведь тогда он получает то, что я писала выше: любовь, уважение и признание поклонников (своих подписчиков). Как это повлияет на него, зависит от самого человека и его адекватного отношения к себе и к социальной сети.

Пирамида Маслоу

И что в итоге?

Сейчас лайки используются как показатель популярности того или иного человека в Instagram, что оказывает сильное давление на пользователей, размещающих свои публикации в социальных сетях и, особенно, на желающих стать крупными блогерами, коих немало.

Сами же разработчики Instagram пишут, что хотят, чтобы пользователи сфокусировались на контенте, а не на количестве лайков, которые они получают. И именно поэтому они задумались о вводе данного функционала. Вполне вероятно, что отмена лайков поможет пользователям более просто относиться к социальным сетям и начать снова самовыражаться и показывать свое творчество, не пытаясь набрать популярность.

Отключение счетчика сердечек уже тестируется на пользователях Канады. Ниже мы можем видеть сообщение, которое получают “подопытные” от команды разработчиков.

Фото: Daily Hive

Подписчики будут видеть лишь юзернейм одного пользователя, который лайкнул запись и надпись “и другие”, вместо количества лайков. Сам же автор публикации сможет увидеть число сердечек под постом, если тапнет туда.

Одно известно наверняка: удаление счетчика лайков из Instagram станет самым радикальным изменением для платформы за последнее время.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: instagram, соцсети, лайки

Комментарии