Стиль жизни

Крещатик: кофе в Союзе журналистов и шопинг в магазине с 80-летней историей

Елена Шаталова 22 мая 2019, 16:30  566

Крещатик - сердце столицы, от которого, как артерии, разветвляются многочисленные улочки. Они пропитываются его энергией и ритмом и наполняют жизнью весь город. В день своего 1537-летия Киев непременно преобразится - его жители и гости выйдут на прогулку под тенистыми аллеями каштанов, зазвучит музыка и пройдут народные гуляния. Остановитесь на миг, оглянитесь вокруг и представьте: кто жил и работал в стенах старинных зданий на этой улице и какие события меняли ее архитектуру на протяжении столетий.

История улицы: Крещатая долина и объединение основных частей Киева

История Крещатика как улицы началась в конце 18 века, когда земли в долине были розданы под застройку. Во времена Киевской Руси тут была лесистая местность, предназначенная для охоты. На месте нынешнего Майдана Незалежности находилось озеро, из которого брал начало ручей и протекал по будущей главной улице столицы. Ее возникновение было естественным, ведь она позволяла соединить все три основные части Киева, а именно Старый город, Подол и Печерск, а также дорогу на Васильков.

В течение первой половины 19 века это место активно застраивают и за ней закрепляется название Крещатик - от первоначальной местности Крещатая долина или Крещатый яр. Сегодня длина улицы составляет 1,2 километра и она объединяет три площади - Европейскую, Майдан Незалежности и Бессарабскую.

Фото: nashkiev

Крещатик, 2 и 7 - Украинский дом и кооперативный союз

Украинский дом по адресу Крещатик,2 кто-то знает как локацию фестиваля мороженого, а кто-то - как здание, специализирующееся на организации и проведении выставок, конгрессов и форумов. Сегодня это центр культурной, политической и деловой жизни столицы.

Внушительное здание по диагонали, объединившее три номера 7-11, было построено для Украинского кооперативного союза. При его строительстве в Киеве впервые были использованы крупные кирпичные стеновые блоки. Сегодня тут базируется Центральный союз потребительских обществ Украины.

Фото: periscope

Крещатик, 15 - Самая фешенебельная улица столицы

Пассаж был построен в 1913 -1914 годах и представляет собой торгово-жилое здание в виде улицы-коридора, образованного двумя параллельными корпусами,  завершающихся арками. Инициатором проекта было страховое общество "Россия", которое решило возвести большой бизнес-центр с магазинами на первом этаже и офисами и квартирами на верхних.

Сегодня, как и планировалось в начале 20-го века, на первых этажах расположены fashion-бутики с мировыми именами, а в квартирах живут известные личности Киева. В Пассаже можно увидеть памятник архитектору Городецкому, который сидит за столиком и пьет кофе.

Фото: kievapts

Крещатик, 22-24 - Смертельный портик главпочтамта и политическая трибуна

Киевский главпочтамт находится на углу с Майданом Незалежности. В 1849 году на этом же месте была расположена первая почтовая контора, а уже в 1914 году было начато строительство нового здания, но из-за начавшейся Первой мировой войны - приостановлено. Современное здание почты было сооружено только в 1952-1958 годах.

С этим местом связана трагическая история. В августе 1989 года портик главного входа обрушился, в результате чего погибло 13 случайных прохожих. Восстановлен он был в 1990-х годах с одновременной реконструкцией интерьера первого этажа.

Фото: sewa7.livejournal

Здание Главпочтамта продолжается семиэтажным административным зданием Министерства аграрной политики Украины. Когда-то у этого дома на месте плавного изгиба располагалась правительственная трибуна. С нее чиновники наблюдали за праздничной колоннадой, которая двигалась от Европейской площади до Бессарабской.

Крещатик, 25-27а - "Дом со звездой" и обитель журналистов

По адресу Крещатик, 25 расположен знаменитый "Дом со звездой" 1954-го года постройки - в то время это было самое высокое сооружение Киева. Архитектура здания выдержана в стиле сталинских высоток, а на первом этаже до 2010 года действовал кинотеатр "Дружба", который открыли еще в конце 50-х.

Фото: trip-impressions

Следующие здание по нечетной стороне улицы в направлении Бессарабского рынка - Национальный союз журналистов Украины. Он был создан еще в апреле 1959 года в составе Союза журналистов СССР, а после приобретения Украиной независимости получил статус "национального". Символично, что сегодня по этому адресу располагается заведение, которое своим названием обязано именно этой профессии.

Крещатик, 38-40 - Центральные магазины прошлого столетия

Здание напротив сталинской высотки знает каждый - это ЦУМ. Место, на котором расположено строение, образовано из двух усадебных владений. В 1935 году земельный участок был передан для сооружения универмага Укоопсоюза. За свою длинную историю оно пережило войну и множество реконструкций, последняя из которых закончилась в 2017 году полной заменой внутренней части здания с сохранением исторического фасада. На сегодня это первый торговый объект формата department store в Украине.

Фото: e-docs

Заканчивая прогулку у ЦУМа, обернитесь в сторону улицы Богдана Хмельницкого - она занята самыми низкими на Крещатике домами. В угловом здании когда-то находилась гостиница "Кане", постояльцами которой были художник Михаил Врубель, актер Панас Саксаганский и гетьман Петр Скоропадский. В послевоенные годы на этом месте располагался Центральный гастроном.

Кофе среди журналистов и десерты от Эктора

Гуляя по улице Крещатик, непременно захочется заскочить в одно из киевских заведений. Тут нас ждут грузинские хинкали, авторские десерты и кофе с халвой.

Georgia

В конце зимы на Крещатике открылся новый ресторан грузинской кухни Georgia. В меню широкий ассортимент хачапури и хинкали, также есть шашлык, люля-кебаб, мясные и рыбные блюда, закуски.

Фишка заведения в том, что тут действует три вида безлимита: хачапурный, хинкальный и мясной. Гость, заплатив фиксированную стоимость, в течение часа может в неограниченном количестве есть хинкали.

В меню:

Хачапури по-мегрельски - 99 грн
Форель в тандыре - 85 грн
Люля-кебаб куриный - 119 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Georgia Kiev (@georgiakiev)

Адрес: ул. Крещатик, 6
Время работы: с 11:00 до 23:00
Facebook

Моменты

Кафе "Моменты" находится на Крещатике у входа в Пассаж. Гостей тут ждут мятные диванчики и демократичные цены в меню. Заведение состоит из двух уровней и небольшого отдельного зала для мероприятий. На улице находится терраса. Большие панорамные окна, много уютных столиков, цветовые решения – все это настраивает гостя на расслабленный лад. В меню широкий выбор завтраков, супов, пасты и пиццы, различных закусок и салатов.

В меню:

Английский завтрак - 125 грн
Блинчики с сыром и вишней в сметане - 82 грн
Цезарь с курицей и беконом - 125 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от МОМЕНТИ (@momenty.cafe)

Адрес:  ул. Крещатик, 13
Время работы: пн-пт - с 08:00 до 23:00, пт - с 08:00 до последнего гостя, сб-вс - с 09:00 до последнего гостя
Facebook

Bo. Pastry

Кофейня-кондитерская на Крещатике Bo. Pastry держит вектор на небанальные десерты, постоянно добавляя в меню новинки. Пурпурный интерьер и лимитированные линейки пирожных от Эктора Хименес-Браво привлекаю сюда не только сладкоежек, но и тех, кто гонится за красивым фото-контентом.

В меню, кроме пирожных и тортов, сэндвичи, круассан с сыром, грибами, рыбой или мясом, а также салаты с киноа, лососем и авокадо.

В меню:

Салат с киноа - 93 грн
Сэндвич с индейкой - 72 грн
Трюфель с грушей - 108 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Bo. Pastry (@bo.pastry)

Адрес: ул. Крещатик, 19А
Время работы: пн-пт - с 08:00 до 22:00, сб-вс - с 10:00 до 22:00
Facebook

The Journalist

Свое название заведение получило благодаря тому, что открылось в здании, где находится Союз журналистов. Кафе открыл иностранец, который живет в Украине уже больше 10 лет. В меню - различные виды кофе, вино, чай, закуски вроде набора сыров или мяса, сэндвичи, орехи и крекеры. Есть и десерты - круассаны, торты и заварные пирожные.

В меню:

Пирожное Пломбирное - 35 грн
Миндальный круассан - 70 грн
Сырный набор - 105 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от

Адрес: ул. Крещатик, 27А
Время работы: пн-вс - с 09:00 до 22:00, сб-вс - с 10:00 до 23:00
Facebook

1900 coffee point

Кофейня 1900 coffee point расположена на Крещатике. Это история о настоящем кофе, крепком и ароматном. Фанатов латте в меню ждет целый литр этого напитка, а любителей "послаще" кофейня удивит необычным латте Халва.В меню классические кофейные напитки - макиато, капучино, флет-вайт и раф-кофе, а также кофе в зернах.

В меню:

Латте  - 52 грн
Какао - 38 грн
Раф-кофе - 42 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от 1900 COFFEE (@1900coffee)

Адрес: ул. Крещатик, 29
Время работы: с 10:00 до 22:00
Facebook

 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: рестораны, досуг, еда, заведения, история Киева

Комментарии