Стиль жизни

Другой Киев. 8 мистических и секретных мест столицы

Фото: the-city.kiev
Елена Шаталова 24 мая 2019, 17:10  788

В День Киева традиционно хочется выбраться в центр города, сделать красивое фото в вышиванке, надышаться теплым воздухом и прогуляться по знакомым улочкам и дворикам. Казалось бы, уже не осталось места в столице, которое мы бы с вами не знали: Золотые ворота, Андреевский спуск, Печерская Лавра, набережная Днепра и многое другое. Но выяснилось, что у Киева заготовлено для нас пару сюрпризов. Секретные и малоизведанные локации точно откроют его с новой стороны и покажут, как же много мы еще не знаем о городе, в котором живем!

Самые старые вороны Киева и криминал

Адрес: ул. Рейтарская, 9

В 90-х во дворе на Рейтарской приобрели недвижимость уважаемые в "определенных кругах" авторитеты Зая и Гриша. В преступном мире Гриша был очень весомой персоной.  В здании, где сейчас расположился хипстерский Каштан Coffee, раньше собирались работники разных сфер бизнеса, которых Гриша крышевал. Во дворе никогда не происходило кровавых разборок - тут криминальная элита лишь определяла кто прав, а кто виноват.

 Но в 2000-х бизнесменам больше не надо было обращаться к уголовным авторитетам - мир ведь изменился. Гриши не стало несколько лет назад, а его вороны так и живут. Тут и сегодня можно проведать их в огромной клетке. Эти вороны, по словам местных жителей, понимают язык людей.

Фото: zruchno.travel

Ведьмина гора и вход в потусторонний мир

Адрес: Лысая гора на Выдубичах

Лысая гора на Выдубичах - место, которое обладает мистической энергетикой. Еще до появления христианства на Руси, на этой горе жрецы поклонялись своим богам. До сих пор тут можно встретить античные апокрифы и надписи древними иероглифами. В эпоху язычества Лысая гора была главным капищем, где совершались обряды и ритуалы. А с распространением христианства, монахи-отшельники создали лабиринты, которые соединили с пещерами и подземными галереями Киево-Печерской Лавры. В 17-м веке на Лысой горе решили построить крепость для обороны Киева - Лысогорский форт. Тогда же под горой был возведен настоящий подземный город, который сохранился до наших дней. Тут можно увидеть монашеские кельи и старинные книги.

 Сегодня Лысую гору разделяют на три части: Русалочий яр, Ведьминский яр и Мертвецкую рощу. Гора как магнитом манит к себе огромное количество тех, кто интересуется оккультными науками. Ученые объясняют "аномальность" этого места тем, что именно здесь находится одна из самых мощных геопатогенных зон в Киеве, а эзотерики считают гору местом силы и входом в потусторонний мир.

Фото: glavmedia

Мистика и тусовки в Зеленом театре

Адрес: Парковая дорога, 2

Недалеко от метро Арсенальная находится киевский Зеленый театр. Здание появилось в середине 19-го века, когда укрепления вокруг Печерской крепости решили усилить двумя подпорными стенами. Внутри этих стен были размещены галереи, ружейные и пару артиллерийских бойниц.

Сегодня эта локация знакома нам как Зеленка - место шумных тусовок и громких вечеринок. Многие приписывают Зеленому театру мистические свойства, связанные с подземельями и порталами в другие миры, таинственным "Хозяином" театра и голосами неупокоенных душ.

Фото: kiev.informator

Арабский Домик на Липках

Адрес: ул. Шелковичная, 1/15

Арабский Домик был построен для семьи чиновника Николая Ковалевского. В те времена Липки застраивали доходными домами, но этот дом был построен только для одной семьи. О высоком качестве строительства свидетельствует тот факт, что цокольный и первый этажи облицованы серым житомирским гранитом, а второй - искусственным камнем на основе цемента. Но за счет умелого подбора цвета и фактуры эту подмену обнаружить практически невозможно. Среди особенностей дома - водосточная труба, спрятанная в стену, комната в стиле купе железнодорожного вагона и лифт, что весьма редкое явление для того времени.

Этот  особняк пережил революцию, несколько войн и крепко стоит до сих пор. Семья Ковалевских покинула его в 1918 году, в советское время здесь находились различные учреждения, а сейчас дом находится на балансе Администрации Президента Украины, куда можно попасть в составе экскурсии.

Фото: discover

"Объект №1" или сталинский тоннель под Днепром

Адрес:  Жуков остров

Свое имя Жуков остров получил от впадающей в Днепр маленькой речки Жуковки или просто Жучки. Местность с давних пор служила охотничьими угодьями для киевских князей, а позже - пастбищами для Киево-Печерской Лавры. Это ареал обитания многих представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Украины.

Кроме красивых пейзажей, Жуков остров знаменит своим недостроенным железнодорожным тоннелем. Его начали возводить в 1936 году для перехода с острова на Осокорки. После Второй мировой войны "объект №1" был объявлен устаревшим, и завершать его сооружение не стали. На сегодня постройка длиной более 700 метров частично затоплена, чем и привлекает любителей экстремальных ощущений.

Фото: nasvoihdvoih.blogspot

Шкаф или кладовка: необычный лифт на одного

Адрес: ул. Прорезная, 11-Б

Недалеко от Крещатика в старинном доме конца 19-го века до сих пор работает уникальный одноместный лифт. Такие маленькие масштабы кабины связаны с узким пространством между лестничными маршами, а по своей форме он напоминает шкаф или кладовку. Автоматических дверей в лифте нет, внутри чуть более чем половина квадратного метра, а его возраст исчисляется десятилетиями. Механизм подъемника достаточно шумный, так что ночью можно разбудить полдома, поднимаясь к себе на этаж.

Появлению такого необычного лифта жильцы дома обязаны министру пищевой промышленности УССР Николаю Санову. Беременной жене чиновника сложно было подниматься на пятый этаж и с легкой правительственной руки в доме появился необычный "экспонат", который до сих пор привлекает любителей секретных мест в стены этого здания.

Фото: kiev.informator

Штольная система Никольская в подземельях Киева

Адрес: станция метро Днепр

Никольская дренажная система – старинное подземелье, отводящее воду с недр холмов возле Киево-Печерской Лавры. Место, которое было построено инженерами более сотни лет назад, до сих пор находится в идеальном состоянии и выполняет свои функции. Своды пещеры были сложены из киевского кирпича, благодаря чему холмистый правобережный Киев до сих пор не съехал в Днепр. Главные обитатели пещеры - летучие мыши, сталактиты и сталагмиты.

Побывать внутри штольни возможно в составе экскурсионных групп. Тех, кто отправиться на знакомство с пещерой ждет "Царский колодец вечного дождя" – гидротехническое сооружение, не имеющее аналогов, залы "Трёх Братьев" и "Тру диггера", "Каскадная галерея" на дне Панкратьевского оврага и многое другое.

Фото: bodo

Замок барона Штейнгеля

Адрес: ул. Ярославов Вал, 1

В 1857 году этот участок земли получила Анна Калита в обмен на ее застроенную усадьбу на Печерске, которая подлежала сносу из-за строительства новой Киевской крепости. Тут был возведен двухэтажный дом, во дворе усадьбы стояли одноэтажные жилые флигели, каменная кухня, каретный сарай, был даже сад, где росли фруктовые деревья. После смерти хозяйки усадьбы, по купчей от 1892 года усадьба перешла в собственность помещика Михаила Подгорского. Архитектурная особенность дома в том, что на пороге гостей встречают статуи крылатых демонов, удерживающих эркер и приветственная надпись Salve, сделанная в мозаичной технике "терраццо".

За свою длинную историю дом стал объектом большого количества легенд. По одной из версий здание принадлежало владельцу табачной фабрики Salve, по другой - барону Максиму Штейнгелю, известном виноделу и предпринимателю тех времен. Внутрь попасть не так просто, но тот, кому это удастся, почувствует себя жителем 19-го века и прогуляется по коридорам, где когда-то бродил барон или табачный магнат.

Фото: life.bodo

 

 

 

 

 

 



 

 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: стиль жизни, киев, секретные места, история Киева

Комментарии