Досуг

Лето, Любовь, Зеленка. История легендарного “Зеленого театра” и анонсы концертов на 2019 год

Фото: facebook.com/pg/greentheatre.kiev
Екатерина Доброгорская 17 мая 2019, 16:07  316

“Лето, Любовь, Зеленка!” - так сейчас звучит девиз культовой площадки, где будут проходить жаркие летние вечеринки и выступать украинские и зарубежные артисты. Много лет “Зеленый театр” стоял в запустении и в 2019-м он снова возвращается к жизни. 17 и 18 мая там пройдет масштабная вечеринка с которой и начнется новая история места, обросшего легендами. Нам стало интересно, чем был “Зеленый театр” раньше, почему вокруг него столько разговоров и какие вечеринки ждут нас этим летом в “Зеленке”.

С чего все началось

Поговаривают, что возникла конструкция еще в 1160-х и глубоко под землей у нее еще девять уровней. Но вот по официальным данным “Зеленый театр” построили в середине 19 века, чтобы усилить укрепления вокруг Печерской крепости. Здесь стояла башня и главная задача стен была обеспечить коммуникацию между ней и крепостью. В галереях можно было разместить по роте солдат, которые бы стреляли из бойниц. Но по такому назначению здание не использовали ни разу и со временем крепость стала складом, а башню и вовсе снесли.

Развлекательный центр на склонах Днепра

Первый кинотеатр тут построили после войны, в 1949-м. Людям хотелось развлечений, а Крещатик, где раньше гуляли киевляне, был разрушен. Тогда и приняли решение перенести центр развлечений на склоны Днепра - красиво, свежо, зелено и по-современному. Тут появились парк с каруселями и амфитеатр на 4 тысячи мест, про который сегодня можно расспросить у бабушек и послушать о том, как они тут отдыхали. Поговаривают, что самые пронырливые киевляне смотрели фильмы бесплатно, проникая в кинотеатр через подземелье.

Все бы хорошо, но со временем концерты перенесли в помпезный Октябрьский, а все развлечения в новопостроенный Гидропарк. “Зеленый театр” снова пришел в запустение, а в 90-х годах он сгорел - по легенде в него ударила молния.

"Зеленый театр" в 1949 годуФото: ytimg.com "Зеленый театр" в 1949 году

Таинственный “Хозяин”, призраки и прочая мистика

Старые тоннели и заброшки всегда привлекают к себе диггеров, неформалов и прочих любителей экстремальных ощущений. Именно они породили десятки мистических легенд вокруг “Зелёного театра”. Самые популярные, конечно же, о подземных ходах чуть ли не до Чернигова, построенные еще во времена основания Киева и о сокровищах, спрятанных в этих тоннелях. Есть и совсем странные мифы о порталах в другое измерение из которых никто не возвращается, разве что, в виде призраков. Еще одна популярная легенда говорит, что на место наложено некое “заклятие огня” из-за которого, все что тут построят будет сгорать снова и снова.

Как у любого мистического места у “Зеленки” есть свой Хозяин, с которым по сей день некоторые мысленно здороваются, заходя в театр. Кто-то верит, что он действительно существует (некоторые даже говорят, что лично видели и говорили с ним), а кто-то просто, от греха подальше.

Место для вечеринок

Те, кто родился в 80-90-х, прекрасно помнят дикие вечеринки, которые проходили в “Зеленке” в 2011-2014 годах. Тогда площадку под свое крыло взяли нынешний владелец ресторана “Китайский привет” Михаил Кацурин и основатель фестиваля Atlas Weekend Дмитрий Сидоренко.

Фото: 2013 год

Мы помним как ждали этих вечеринок, как слэмили на танцполе и уходили после закрытия с горящими глазами и ожиданием следующих выходных. К сожалению, в 2014-м клуб у ребят отобрали решением суда и он снова пришел в запустение.

Фото: 2013 год

2019-й и новая жизнь “Зеленого театра”

В начале этого года Дмитрий Сидоренко снова взялся за легендарное место - он выиграл конкурс на аренду “Зеленого театра”, начал реконструкцию площадки и уже сегодня, 17 мая тут пройдет масштабная вечеринка-открытие.

В своих интервью Дмитрий рассказывал о планах превратить “Зеленку” не только в мекку клубной жизни города, но и сделать ее туристической достопримечательностью, закончить реставрацию, восстановить внутренние помещения и провести маршрут аж до метро “Арсенальная”. Правда, все постепенно.

Сейчас в “Зеленом театре” уже готово два танцпола, бассейн, зона фудкортов и бар. Работать он будет не только по ночам, днем гостей приглашают чилить у бассейна.

Фото: journalist.today

Вечеринки в “Зеленом театре” на лето 2019

Шумные патички, способные содрогнуть тысячелетние киевские холмы начнутся уже в середине мая и продлятся до середины сентября. Собрали для вас список уже запланированных концертов:

  • 17-18 мая в “Зеленке” пройдет две вечеринки-открытие: в пятницу сыграет американский диджей и продюсер BORGEOUS, хиты которого возглавляли чарты Billboard, Beatport и iTunes Dancechart, а в субботу гостей ожидают диджей-сеты от двух немецких хедлайнеров: дуэта Digitalism и легенды электронной сцены Marc Romboy.
  • 25 мая свой новый альбом “DURA?” тут презентует украинская группа YUKO. Пластинку, где все песни связаны единым сюжетом уже высоко оценили музыкальные критики.
  • 8 июня в “Зеленом театре” пройдет легкая летняя вечеринка у бассейна. Будет музыка, песок, коктейли, танцы, в общем, потусим.
  • 12 июня тут пройдет концерт элегантных американских пост-панков Interpol.
  • 14 июня поклонники Alyona Alyona ждут с большим нетерпением, ведь в этот день рэп-сенсация отыграет свой первый сольный концерт.
  • 15 июня в “Зеленке” прогремит новый фестиваль трансовой музыки Galaxy Station. Его хедлайнером станет Ferry Corsten - номер девять в списке лучших диджеев мира по версии DJ Magazine. Он уже выступал на самых культовых электронных фестивалях, таких как Tomorrowland, Coachella, TRANSMISSION, A State Of Trance, Future Sound Of Egypt и Ultra Music Festival.
  • 19 июня на площадке свой первый сольный концерт проведет украинский артист, которого вы могли видеть на Нацотборе Евровидения 2019 Khayat.
  • 20 июня в “Зеленом театре” будет афтерпати концерта Макса Коржа - сыграет его официальный диджей - DJ Selebrium.
  • 21 июня новый альбом Coup De Grace представит видный представитель британского инди Майлз Кейн.
  • 28 июля приедет молодой и очень безумный британец Yungblud. Если что - это не очередной рэпер, а альтернативный рок-музыкант.
  • 3 августа впервые за восемь лет в Киеве выступит интеллигент-панк-группа FliT. Вы можете помнить их по треку “Їжачок” или по песне “Кохай мене”, записанной с Кузьмой Скрябиным.
  • 13 сентября, последней (на данный момент) в 2019-м году вечеринкой в”Зеленом театре” станет концерт рэп-исполнителя Леши Свика.ц

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: концерты, зеленый театр, история Киева

Комментарии