10 лучших выставок октября в Киеве 10 лучших выставок октября в Киеве
Куда пойти

10 лучших выставок октября в Киеве

Дарина Герасимчук 07 октября, 2022, 17:50
 0

Накануне выходных Gloss.ua подготовил для вас афишу выставок, которые пройдут в Киеве в этом месяце.

Подписывайтесь на канал «Диван подождет» в Telegram.

Посетив любое из мероприятий вы не только вдохновитесь искусством, но и поддержите культурно-образовательные проекты локальных художников и организаторов.

Выставка-аукцион «Сияние внутри»

Когда: открытие 8 октября в 19:00

Где: Squat 17b, ул. Терещенковская, 17Б

Стоимость: вход свободный 

Детали 

Каждый из нас несет огонек победы внутри. Мы освещаем дорогу родным, поддерживаем друзей, утешаем незнакомцев, которые оказываются рядом. Но что зажигает этот огонь внутри? Что заставляет нас не прекращать сиять - в самое темное время?  Арт-объединение ВМІЮ исследует то, что поддерживает, лечит и зажигает украинцев на пути к победе. И как бы темным ни был мрак вокруг, мы объединяемся, чтобы воспламениться с новой силой.

Арт-объединение собирает средства для волонтерского штаба "Зграя", образовавшегося в 2013 году, как реакция на события в обществе, а с 2014 года уже помогал военным на востоке.

Участники: Ярослав Борута, Ника Любчич, Инна Пилипенко, Кати Прусенко, Ольга Дубровина, Евгения Плужник, Анастасия Чумак.

На открытии можно будет купить работы по фиксированной цене и убрать после завершения выставки. Все работы, которые не приобретут при открытии, будут выставлены на онлайн-аукцион, который продлится до конца выставки.

Выставка «Человек/Над/Человеком» Ростислава Котерлина

Когда: до 15 октября, 10:00-19:00 (вт-сб)

Где: YA GALLERY, ул. Хорива, 49Б 

Стоимость: вход свободный 

Детали 

«Жорстока війна є тут і зараз. Але ця війна — стара курва, для українців вона триває вже не одне століття. Рашистський хтонізм, те zло, що постало перед нами, виплекане не лише орками. Це колективне творіння багатьох людей різних народів світу, яке тепер виповзло на поверхню на українській землі. Щось важливе пішло не так вже давно. Війна в Україні, загроза світової ядерної катастрофи, екзистенційна непевність на багатьох континентах, божевілля і популізм політики, кліматичні катаклізми — усе це цілком пов'язано з лихими людськими намірами, з глобальним людським егоїзмом.

Ми мусимо бути впевненими у майбутньому, бо це стратегія нашого виживання. Навіть попри драматизм і трагізм нашого часу, навіть якщо на горизонті все одно з'явилася нова фігура надлюдини. За іронією долі ця «надлюдина» не одягнена у спецівку і не має статі, вона не із плоті й крові, але це сильна, холодна і розумна подоба людини. Вона — штучне, технологічне відображення людського раціо і нашої нездатності перетворити смерть в життя. Хто навчить її розрізняти добро і зло, правду і брехню? Залишається надія на вільне мистецтво…» - размышляет автор выставки Ростислав Котерлин.

Выставка изобразительного искусства «Чтобы помнить» 

Когда: до 16 октября, 12:00-19:00   

Где: Музей Киева, ул. Богдана Хмельницкого, 7   

Стоимость: уточняйте у организаторов 

Детали  

Одним из важных свидетельств эпохи есть творчество украинских художников. Художники никогда не забывали, что в Украине идет война, трагическое мироощущение присутствует в произведениях с 2014 года, оно нарастало в конце 2021 года и разразилось волной мощных художественных высказываний после 24 февраля 2022 года.

Музей истории города Киева собрал в своем проекте произведения, которые являются красноречивым свидетельством эпохи. Одни работы художников были закончены 23 февраля и остались на мольбертах и ​​у печатных станков, когда на страну упали первые ракеты, другие выполнены после российского вторжения как рефлексия ужасов войны, некоторые созданы между 2014 и 2022 годом и попытки осмыслить угрожающую реальность. 

Живопись и графика, плакаты и объекты, политическая карикатура – ​​все эти произведения являются знаком эпохи и, безусловно, останутся в истории украинского и мирового искусства. А хранить их должен музей. Поэтому часть произведений, экспонируемых на выставке, передана в подарок Музею истории города Киева. Чтобы помнить.

Выставочный проект «Made in Kyiv. Археология повседневной жизни» 

Когда: до 19 октября, 12:00-19:00   

Где: Музей Киева, ул. Богдана Хмельницкого, 7   

Стоимость: 40-70 гривен   

Детали 

«Made in Kyiv. Археология повседневности» - это смелая попытка совмещения классического научного опыта и современных музейных технологий. В его основе – вещи княжеских времен (Х-XIII вв.), которые характерны собственно для Киева и проявляют самобытность жизни горожан. 

В экспозиции представлены копии чеканных на Руси монет и гривен, ювелирных украшений, произведений сакрального искусства, предметов обихода и керамической посуды, элементы одежды и личного благочестия. 

Специальной частью проекта является исследование и воспроизведение древних технологий киевских мастеров, представленное в динамичной форме с использованием 3D моделей, 3D печати, видео и анимации, призванное оживить навсегда застывший исторический фон.  

Выставка INSIGHT Антона Логова 

Когда: до 20 октября, 12:00-17:00 (вт-сб)

Где: галерея «Лавра», Лаврский переулок, 7

Стоимость: уточняйте у организаторов 

Детали 

«Ця виставка про збереження в пам’яті важливих фактів та психо-емоційних картин, що допомагають проникати в суть подій і долати життєві перешкоди.

Мистецтво – це підсвідомість. 

«Проєкт «Інсайт» – це розуміння чогось неочевидного. Культурна і художня інформація дають таке розуміння. Якщо виходити зі значення самого слова, то це раптове прозріння, переосмислення і зміна перспективи.

Інсайт – це відчути невагомість і потрапити в певний стан від перегляду картини на виставці, або фільму. Інсайт – це коли ми впізнаємо себе в якійсь ситуації і кажемо: «Так це ж про мене!»

В живописі – це багатошарове сприйняття і прочитування різних за полярністю ідей одночасно. В абстракції відіграє важливу роль і являє собою образ пляма, лінія, край-абрис полотна, фактурна зернина поверхні, запах фарби і розчинника, так і окремо назва.

Інсталяційно-скульптурні форми підкреслюють і розвивають уяву про простір, руйнують його реальні і метафоричні кордони.

Відео і фото структурують реальність і вводять контрапункти. В них можна поринути у позачасовість і відчути дистанцію між глядачем і дійсністю.

Інсайт – це сон про реальність. Це відчуття трансцендентності і самоіронія при впізнаванні себе в оточуючих людях, звичках і предметах.

Це повітря спогадів про дитинство...» – Антон Логов, куратор выставки. 

Выставка живописи «Наша Земля»

Когда: до 22 октября, 12:00-18:00

Где: Imagine Point gallery, Голосеевский проспект, 86/1

Стоимость: уточняйте у организаторов 

Детали 

«Она неизменна, есть и была всегда. Она меняется каждый день и каждый месяц. Она живет своей жизнью – засыпает, просыпается, расцветает, завязывается, плодоносит и снова засыпает. И снова просыпается. Она восстанавливает силы. И продолжает жить.

Иногда кажется, что ей безразлично, есть мы или нет, или даже, что ей лучше без нас. Но это не так. Мы сплелись с ней. Наши предки в семье. И наши внуки, надеемся, будут ее любить» - галерея Imagine Point представляет выставку живописи "Наша Земля".

В проекте представлены живописные произведения коллекции галереи. В частности, работы художников, родом из разных уголков Украины: Закарпатье, Тернопольщина, Львов, Ровно, Киев, Днепр, Крым. Пейзажи посвящены украинской земле, которую мы так любим.

Выставка авторской куклы «Княжны и княгини»

Когда: до 23 октября, 10:00-17:30

Где: Национальный заповедник «София Киевская», ул. Владимирская, 24

Стоимость: уточняйте у организаторов

Детали 

В залах Брамы Заборовского представлена коллекция авторских кукол «Княжны и княгини», изготовленных мастерицами из разных уголков Украины, а также украинскими художницами, проживающими в Норвегии и Германии. Организаторы выставки – Татьяна Золочевская (Бремен, Германия) и Нина Хаген (Осло, Норвегия).

Выставочный проект посвящен женам и дочерям князей Руси-Украины Х–XIII века, женщинам княжеских родов Гольшанских, Острожских (XVI век) и т.д. Опираясь на исследования с истории нарядов, мастерицы использовали традиционную технику узловой текстильной куклы и одели ее в стилизованные одеяния византийских царевен, княгинь Руси-Украины, скандинавских и немецких принцесс и королев.

Каждая кукла – уникальное произведение. На выставке будет представлено около 70 кукол, которые специально изготовили более 30 мастериц, большинство из которых являются участницами Национального союза народных мастеров Украины. Экспозиция будет дополнена историческими справками и иллюстрациями из серии «Киевские княжны на престолах Европы» известного художника Василия Василенко.

Персональная выставка Александра Ройтбурда «Культовые персоналии»

Когда: до 28 октября, 11:00-19:00 (пн, вт - выходные)

Где: галерея Vakulenko Art Consulting, ул. Костельная, 8

Стоимость: вход свободный 

Детали 

Персоны и нарративы по ним – одна из важных и интересных тем творчества Александра Ройтбурда.  Большинство элементов нарратива, выстраиваемого художником в своих работах, имеют ссылку на мировую культуру, проработаны и переосмыслены художником.

Персоналии для нарратива Ройтбурд выбирает очень тщательно и селективно, создавая определенные архетипические, обобщенные образы и пропуская их через художественный фильтр. Культовые же персоналии на протяжении многих лет и разных проектов интересовали художника в контексте жизни обычных людей и того, как работает современное общество. Все эти персоналии своей деятельностью или просто существованием изменили мир или чью-то жизнь в частности.

В круг работ, представленных на выставке, вошли портреты известных украинских и мировых культовых персон, среди которых группа «Битлс», Энди Уоргол, Григорий Сковорода и Бенджамин Франклин. Художник конструирует свою реальность для избранных героев, делает это иронично и одновременно привлекая собственный опыт и переживания или размышляя над культом этих персоналий в обществе.

Выставка «Одесское искусство в коллекции Михаила Поживанова»

Когда: с 11 октября до 4 ноября, 12:00-19:00 (вт-сб)

Где: галерея «АВС-арт», ул. Глубочицкая, 32В

Стоимость: вход свободный

Детали 

Коллекция Михаила Поживанова – общественного и политического деятеля, основателя галереи «АВС-арт» – представляет открытость системного взгляда частного коллекционера на украинский художественный процесс. Она – своеобразная локальная художественная карта Украины, на которой выделяются художники южноукраинской художественной школы.

Галерея «АВС-арт» эксклюзивно экспонирует в своем пространстве подборку искусства из коллекции Михаила Поживанова, визуализируемую живописью и графикой неповторимых мастеров Одесщины, каждый из которых носит выразительный характер творчества. В экспозиции – Валентин Алтанец, Альбин Гавдзинский, Василий Сад, Сергей Савченко, Адольф Лоза, Андрей Антонюк, Владимир Цюпко, Николай Прокопенко, Сергей Кириченко, Александр Ройтбурд, Геннадий Верещагин и другие классики и современники украинского изобразительного искусства.

«Мені як колекціонеру надзвичайно приємно презентувати добірку творів одеських художників у Києві – в той час, коли в Одесі відбувається моя персональна виставка як художника. Це – своєрідний обмін візуальним досвідом, мистецький місток між півднем України й столицею в таких складних для всіх нас воєнних умовах» - комментирует выставку Михаил Поживанов.

Выставка «Потенциально (не)приемлемый контент» Стаса Жалобнюка

Когда: до 6 ноября, 11:00-18:00 (пн, вт - выходные)

Где: Maidan Museum, аллея Героев Небесной Сотни, 5

Стоимость: вход свободный 

Детали 

Стас Жалобнюк представил в Киеве серию работ, созданных в ходе российско-украинской войны. Работы, выполненные преимущественно в смешанной технике (коллаж), иногда шокируют.

Художник уверяет, что документирует. Раскрывает настоящее лицо оккупантов и стремится таким образом разрушать репутацию российской культуры там, где до сих пор существуют мифы о ее величии.

Эта военная серия – документирование не столько событий, сколько своей реакции на трагедию, которую мы все переживаем: зверства в Буче, заминированные берега родной для художника Одессы, каждый раз свежие новости о преступлениях оккупантов и жизнь в постоянном напряжении, одной из причин которого являются бесконечные воздушные тревоги.

Теги: досуг , выставки , куда пойти , афиша , искусство , арт , живопись , выставки 2022

  • 11 января 15:54 В Киеве возобновил работу Музей Науки: новая экспозиция из Копенгагена    0
  • 27 декабря 21:26 В Киеве на Арсенальной площади открыли праздничное зимнее пространство для детей и молодежи    0
  • 22 декабря 16:29 В Киеве в укрытии проведут кинопоказы семейных фильмов: где и когда    0
  • 12 декабря 20:02 "Зимова Країна" в Киеве на ВДНГ: локации и цены 2022-2023 годов    0
  • 02 декабря 10:42 Куда пойти в Киеве на этих выходных: 15 лучших мероприятий    0
  • 28 ноября 23:02 Известно, какой будет "Зимова Країна" на ВДНГ в Киеве    0
  • 18 октября 16:17 В Украине начался благотворительный фестиваль по уличным культурам    0
  • 30 сентября 22:16 В Украине предлагают посмотреть украинское кино за 1 гривну    0
  • 22 сентября 18:29 В Киеве открыли самое большое в Украине бейсбольное поле (фото, видео)    0
  • 21 сентября 12:28 В Киеве организовывают велосипедный флешмоб: дата и локация    0
  • 19 сентября 21:44 В Киеве пройдет кинофестиваль Kharkiv MeetDocs: дата    0
  • 19 августа 17:25 В киевских кинотеатрах пройдет неделя бесплатного украинского кино    0
  • 19 августа 16:59 В музее "Пирогово" можно посетить медовую ярмарку и узнать о пчеловодстве    0
  • 08 августа 10:18 Чему поучиться в августе: 13 интересных мастер-классов в Киеве    0
  • 01 августа 22:12 20 мероприятий для вечернего отдыха: куда пойти в Киеве на этой неделе    0
  • 27 июля 17:31 В Киеве покажут колокол гетмана Ивана Мазепы: где и когда    0
  • 25 июля 18:46 18 мероприятий для вечернего отдыха: куда пойти в Киеве на этой неделе    0
  • 15 июля 21:31 В Киеве возобновляет работу Pinchuk Art Centre: когда и какая будет выставка    0
  • 14 июля 00:39 В Киеве открылась выставка картин в честь оперной певицы Крушельницкой    0
  • 09:47 Выставка Пин Ап в Киеве: как зарождался стиль и кто его создал    0