Стиль жизни

Мама, я блогер! Что поменялось, после того как я набрала 50 тысяч подписчиков

Карина Гулидова 24 мая 2019, 16:09  760

Каждый день в мире становится все больше и больше блогеров. Все хотят популярности, внимания и «легких денег», однако, не все так просто. Сегодня мы поделимся с вами историей Алины, киевского Intagram-блогера, которой удалось достичь отметки в более чем 50000 подписчиков! Расскажем о хейтерах, о сотрудничестве с брендами, о человеческих отношениях и раскроем все цифры. Как думаете, сколько нужно денег, чтобы стать популярным?

Начало: как хобби стало приносить свои плоды

Я Алина, мне 15 лет и сейчас я учусь в Киевском Международном Колледже на фармацевта и веду свой Instagram-блог.

С детства увлекаюсь фотографией. Я всегда любила все фотографировать и постоянно выпрашивала мамин телефон, забивая своими снимками всю свободную память. Когда поняла, что мне это очень нравится и нужно продвигать свое хобби, то пошла на курсы фотографов, после которых стала делать кадры уже более профессионально и на фотоаппарат. Поначалу просила фотоаппарат сестры, а потом, на первые деньги, купила уже свой.

Когда я только завела страничку в Instagram, то просто постила фотографии и подписывала их банальными цитатами, но они почему-то выходили в топ. Думаю это потому, что мои фотографии были качественными, к тому же я отлично разбиралась в обработке, а большинство людей на тот момент еще не знали как и где обрабатывать фото. Я постоянно придумывала образы и искала крутые локации.

Я набрала свои первые 6 тысяч подписчиков без рекламы, таргета и конкурсов, а просто потому, что фотографии вылетали в рекомендации. Увидев такой результат, мои друзья сказали, что я должна начать писать посты и давать советы подписчикам по обработке. Они знали, что у меня к этому лежала душа. Так и началось. Потом, я делала взаимные пиары (это такой вид бартера, когда ты бесплатно делаешь рекламу человеку, а взамен он делает ее на своей страничке тебе) и так дошла до 15000 подписчиков.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by ALINA ELMERS (@ellmerrs) on

Родители, одноклассники и хейтеры: я набирала популярность

Мои друзья и парень меня поддерживали, а вот родители нет. С ними было нелегко: они считали, что блог это пустая трата времени и денег, периодически даже забирали телефон. Со временем я начала зарабатывать и они стали интересоваться «Как это?», «Кто тебе платит?». Спустя время, стали меня понимать и даже гордиться, когда меня напечатали в журнале.

Помню то чувство, когда впервые заработала на блоге. У меня было 10 тысяч подписчиков и на тот момент прайс на рекламу был всего 300 гривен за три сторис. Рекламу брали часто, в основном магазины и блоги, которые только начинали развиваться.

Главными моими противниками на тот момент были мои одноклассники, ведь когда я начала становиться популярной они завидовали. Я выслушивала фразы в духе «Ой, а сколько ты зарабатываешь? 30 гривен, да?»

Я зарабатывала ежемесячно больше 10000 грн в свои 14 лет, а они просто обливали меня грязью.

Не поддерживали и не поддерживают до сих пор меня преподаватели. Они говорили, что так я буду необразованной и буду ходить в очках, потому что провожу все время в телефоне. Критиковали меня и мои посты. Конечно, есть ещё такие люди как «хейтеры», но я их люблю, потому что они самые преданные подписчики, которые уделяют тебе все время.


“Друзья не пользуются моей популярностью, так как они настоящие друзья, а вот многие знакомые — да. Часто меня звали гулять лишь ради того, чтобы я их пропиарила и просили бесплатную рекламу. Мне-то сделать не жалко, но моей аудитории «что попало» не зайдет, поэтому я обычно отказываю”.


 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by ALINA ELMERS (@ellmerrs) on

Учеба, блог, работа

Примерно 60% времени я уделяю своему блогу, остальное время посвящаю учебе. Я не закидываю колледж, потому что в будущем хочу работать врачом-дерматологом, а для этого нужно много времени и сил.

Плюс у меня есть дополнительная работа. Я создаю с парнем сайты, делаю контент для брендов, а так же имею свой интернет-магазин совместно с еще одной девочкой.

Я считаю, что мой профиль в Instagram полезен подписчицам: я пишу про лайфхаки для девушек, уход и косметику, обработку фото, рассказываю абсолютно все про свою жизнь, свои покупки и даже отношения с парнем.

Кстати, парень поначалу злился, что я так много уделяю времени Instagram. Сейчас он понял, что это не просто хобби, но и работа. Относится с пониманием, но часто просит отложить телефон и просто уделить время друг другу. Для меня он еще и фотограф, 80% моих фото — его заслуга. По опыту подруг знаю, что многие парни не любят фотографировать своих девушек, но мой, наоборот, кайфует. Его поддержка была для меня толчком вперед.

Реклама и сотрудничество с брендами

По поводу блогерства. Конечно, получить активную аудиторию и отметку в заветные 60-100К подписчиков сейчас уже бесплатно не получится. Нужно будет вложить очень много денег, не меньше 100000 грн. Все потому, что раньше можно было продвинуть свой Instagram органически, делая публикации в одно и то же время, раз или два в день и выставляя красивые фото. На сегодняшний день, алгоритмы этой соцсети не позволяют расти бесплатно и чтобы количество подписчиков увеличивалось, нужно вкладывать деньги в рекламу у блогеров и таргет в Facebook. Если ничего не делать, а просто постить публикации, то твой блог так и останется на одной отметке. Помимо денег нужны крепкие нервы и неугасающее вдохновение.

Для меня в приоритете репутация, поэтому я делаю минимум рекламы и то, только качественной, а это тоже играет значительную роль, потому как реклама у блогеров отталкивает подписчиков. У меня был неудачный опыт сотрудничества с брендом вначале блогерской деятельности. Магазин прислал ужасный товар и я им об этом сообщила, сказав, что не буду такое рекламировать. В ответ они послали меня “на 3 буквы” и я просто выкинула их товар. И, к сожалению, так и сейчас бывает часто: ожидание/реальность товаров из магазина не совпадают.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by ALINA ELMERS (@ellmerrs) on

Кстати, именно из-за огромного количества рекламы в блогах я не читаю украинских блогеров. Уточню: наши блогеры, а особенно те, у кого больше 300К, делают одну рекламу за другой и за ними просто не интересно наблюдать. Я тоже сотрудничаю с крупными брендами, но сужу по качеству. Видели как рекламируют Foreo? Это ведь обычная резиновая штука с вибрацией, за которую просят 5-10 тысяч гривен, а результата от нее ноль. В такой рекламе я отказываю.

Немного цифр о моем блоге, чтобы вы лучше понимали как это работает. Моя целевая аудитория это девочки 18-23 лет. Для того, чтобы развивать свой блог я покупаю рекламу. На нее в месяц регулярно уходит около 10-20 тысяч гривен. К сожалению, многие блогеры не только накручивают себе подписчиков и лайки, но и фотошопят статистику. Тут никогда не угадаешь и не можешь знать наперед “выстрелит” твоя реклама или нет. Из-за бессовестных блогеров, которые хитрят со статистикой, реклама “не заходит”, соответственно, подписчики новые не приходят и, считай, я просто выбросила деньги на ветер. Так и живет Insta-мир.

Еще необходимо постоянно следить за вовлеченностью своей аудитории. Недавно у меня упало количество лайков. Причина была в том, что я веду блог на русском. Сейчас я поменяла язык и актив вырос в 3-4 раза. Люди воспринимают украинский лучше, чем русский.


“Сейчас мой блог читает вся семья и им очень нравится то, про что я пишу. Папе больше нравятся мои фото и говорит, что они даже лучше чем у звёзд”.


В будущем, я и дальше буду продвигать свой блог, но это просто хобби и дополнительный заработок. На данный момент, я полностью обеспечиваю себя, а родители платят только за учебу. Я наглядный пример того, что и в 15 лет можно добиться успехов и самостоятельно зарабатывать, если этого захотеть!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: стиль жизни, реклама, блогер, деньги

Комментарии