Стиль жизни

Что такое "партак-стайл" и почему такие тату сейчас в тренде. Рассказали обладатели партаков

Екатерина Доброгорская 27 июня 2019, 10:53  1805

Забудьте о том, что татуировка должна быть красивой или напоминать произведение искусства. Сейчас в тренде «партаки». Это небольшие тату, которые выглядят так, словно их набил мастер-новичок где-то на кухне под скрип винила. Это дешевле, чем бить на теле картину, и быстрее - можно за один сеанс парочку рисунков сделать. В каждое тату вложен важный смысл, а для кого-то «партак» и вовсе является оберегом. Мы поговорили с мастером тату, а также тремя обладателями рисунков на теле в “партак-стайл”, выяснили, почему они выбирают именно маленькие татуировочки, и что они никогда бы себе не набили.

Митя Ятим

основатель винного бара Malevich и кафе ЕТЕР

У меня точно больше 20 татуировок, хотя давно не считал. Первыми были ужасные партаки - Coca-Cola, знак Chanel и надпись Земфира - все их набил за один раз. Я был очень юным и после школы сразу захотелось какого-то жестяка. Посчитал тогда, что Coca-Cola - это прям очень классно, Chanel - очень модно, весело. А вот что набил Земфиру - никогда не жалел.

Chanel перекрыл другой, но мне и она не нравится. Это самая большая татуировка на моем теле и после нее я окончательно понял, что хочу видеть на себе маленькие рисунки.

Три татуировки посвящены Земфире - та первая надпись, название песни “самолет”, кстати, набитая с ошибкой, и “кофевино”. Последнюю набил после выхода альбома Земфиры, а где-то через два месяца мы открыли Malevich, где концепция была именно кофе и вино.

Вообще татуировки я посвящаю больше каким-то моментам, чем людям. Например, пшеницу на руке набил во время Майдана. Все тогда били трезубцы или флаги? Мне показалось, что пшеница напрямую относится к Украине.

Иногда очень хочется забиться в японском стиле, вот как самураи, а потом думаешь: “О чем ты вообще, ну какой самурай?”.

Я бы никогда не набил цветной портрет в реализме. А еще на носу бы никогда не сделал татуировки - мне кажется это самым странным местом.

Партак-стайл сейчас модный, наверное, потому, что это доступно и быстро. Хотя я вижу в этом свою эстетику и считаю это красивым. Особенно, когда на ногах много маленьких татуировок, какие-то надписи, бутылки, горящие спички… 

Вполне возможно, что через лет 10 это все станет немодным и на такие татуировки будут смотреть странно, но я начал их делать давно, еще когда не было такого хайпа и это моя личная история. А вообще все, что угодно может из моды выйти, это как вопрос: “Что будет в старости?”, - в старости я забью себе все лицо.


Максим Яновский

фотограф

Татуировки я начал бить недавно, всего полтора года назад. Сейчас у меня их десять.  Первые были “живи”, “беги” над коленями и “терпи” на груди - их сделали одновременно. Изначальная идея была набить “беги” и что-то вроде “вставай”, но это не смотрелось. Потом меня вдруг осенило - хочу слово “живи”. Набить еще слово “терпи” решил уже по дороге к татуировщику. У меня тогда был сложный период и это слово, как напоминание. Можно посмотреть в зеркало и вспомнить, что иногда нужно просто потерпеть. Ну а “беги” - это часть меня. Я давно занимаюсь бегом и так как у меня нет постоянного графика работы, это что-то постоянное в моей жизни.

Я не люблю большие картины на теле, нравятся примитивные татуировки, это как пометки на себе о чем-то, что не хочется забывать. Для меня неважно, как это выглядит, не нужно чтобы люди на улице засматривались и говорили”: “Ой, как это красиво”, - это вообще не важно, мои татуировки - это только для меня.

Все, что набито, связано с какими-то историями. Вот, например, “бегущий человек” - это я попросил друга нарисовать что-то, что у него ассоциируется со мной. 

"Смерть" - единственная татуировка, которая мне просто понравилась визуально. Но опять же, смерть всегда хорошо держать рядом с собой и не забывать, что она есть.

На мне нет татуировок, о которых бы я жалел, но их пока и не так много. Да и первая появилась в 33 года. К каждой подходил осознанно, а не потому, что это модно. 

Никогда бы не сделал себе цветную татуировку, какие-то банальные или просто красивые штуки и иероглифы. А так - все, что угодно. Даже на лице слово “жопа”, наверное, набил, если б это что-то для меня значило. Как уже говорил - неважно как это выглядит со стороны,  важнее, чтобы через 5 лет мне не хотелось ее стереть или перебить.


Даша Котикова

шеф-повар

На данный момент у меня всего две татуировки, начала их делать год назад. Хотела давно, но откладывала, а тут знакомая тренировалась на добровольцах, я подумала, что пора. Мне нравятся маленькие разные картинки, хочу вскоре забить всю правую руку, а там посмотрим. 

Первой татуировкой стал листок базилика - моя любимая зелень и пряность. Я тогда перестала работать официантом и знала, что скоро стану шеф-поваром в новом заведении. Уже прошел год и я могу сказать, что наш ресторан успешный, а я хороший шеф. Базилик стал важным для меня оберегом. 

Маленькие домашние татуировки - это дешевле, чем в профессиональных салонах и вообще люди стали проще относиться к таким “партакам”, многие готовы рискнуть, чтобы помочь друзьям, которые учатся, или вообще научиться и делать самим. Я бы тоже с удовольствием научилась этому ремеслу, чтобы бить себе какие-то мини-рисунки дома. 

Любимая татуировка, это где мой кот Яша держит меня на руках. Даже если у меня будет 100 татуировок, эта останется любимой, ведь мой кот - самый лучший на свете, почти как ребенок. Я хочу, чтобы он остался навсегда на моем теле.

Никогда не набила бы имена партнеров, потом, не дай бог, перебивать. Всякие иероглифы, фразы мотивационные или цитаты глупые тоже бы не делала и никогда бы не трогала лицо.

Вообще мода так быстро меняется, что мы никогда за ней не успеем и, конечно, когда-то на такие “партаки” будут смотреть как на трайблы сейчас. Но это неважно, татуировки ведь делают для себя, это часть жизни и воспоминания о хороших или плохих моментах, а вовсе не дань моде.


 

Яся Присяжная

дизайнер, бьет домашние татуировки в стиле хендпоук (Hand poked tattoo - татуировки, сделанные без электрической машинки, только игла и чернила - ред.)

Я делаю татуировки с прошлой весны. Никогда не интересовалась этим и не увлекалась, а однажды ко мне пришла подруга, у которой очень много татуировок и попросила помочь ей с эскизом работы на всю спину - подобрать детали, вымерять, нанести. Вот она и подала мне идею бить татуировки. 

Первую сделала своей подруге, которая увлекалась стилем хендпоук, но делала татуировки себе сама. Я рассказала, что хочу попробовать, а у нее оказались с собой иголки и краски. Мы прямо на месте сделали ей на спине маленькую татуировку. Все оказалось очень просто.

Такие татуировки делают молодые, творческие, активные - пока что, все мои клиенты были именно такими. Хотя один раз била офисному сотруднику, директору интернет-магазина. У него были на ноге шрамы и их нужно было перекрыть чем-то абстрактным, еще и так, чтобы это сочеталось с предыдущей татуировкой на плече.

Мой муж хочет много татуировок и дает на себе экспериментировать. Недавно сделала ему большую татуировку на всю руку, набивали несколько дней и после этого я поняла, что пора покупать машинку - с ней будет все намного быстрее, хотя пока я не понимаю как ею пользоваться.

У меня нет ни одной татуировки. Не могу придумать, что такого изобразить, чтобы со временем оно не потеряло для меня актуальности. 

Никогда не было такого, чтобы человек отказался, узнав, что я бью не машинкой. Наоборот у людей это вызывает интерес. Да и все происходит также как и в салоне - я очищаю, дезинфицирую кожу, использую смягчающие мази, чтобы кровь сильно не выделялась.

На мое удивление, только два человека сказали, что хендпоук - это больнее, чем машинкой. Последний раз била парню на ноге, он сказал: “Очень интересный опыт, но это последний раз, когда я согласился на такое”. Хотя есть и такие, которые возвращаются и хотят еще именно в этом стиле.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: истории, татуировки, тату

Комментарии