Стиль жизни

Фудшеринг: бесплатная еда или экологическое движение?

Фото: beslow.pl
Карина Гулидова 8 июля 2019, 17:12  731

Бесплатный сыр бывает не только в мышеловке. Это факт. Есть такая штука, называется “фудшеринг”, она несет в себе экологические и социальные функции, хотя для бюджетного путешественника означает одно — бесплатная еда. Почему путешественника? Да потому что фудшеринг лучше всего за границей, но у нас он тоже имеется. Давайте же вникнем чуть глубже и узнаем о нем подробнее.

Что такое фудшеринг

Фото: bund-konstanz.de

Фудшеринг — это целое социальное движение, посвященное “спасению” пригодных к употреблению продуктов. Смысл прост: люди выбрасывают слишком много продуктов на свалку, тем самым способствуя изготовлению еще большего количества еды и загрязняя природу пищевыми отходами. К тому же, зачем выбрасывать, если можно поделиться с тем, кому она действительно нужна? 

Фудшеринг от английского “food” — еда, “sharе” — делиться. Само движение зародилось в Германии всего 7 лет назад, но фудсейверы уже успели спасти 6,5 миллионов килограмм еды! 

Ежегодно, в развитых странах выбрасывается почти столько же продуктов, сколько производится в Африке и Азии. Если бы ресурсы правильно распределялись на всех, то голода в мире бы не было. Совсем! А теперь подумайте, сколько отличных продуктов вы выкинули в урну за последний год? 

Просрочка или еда из мусорки?

Фото: su-enna.de

В обществе бытует мнение, что фудшеринг — это какая-то плохая еда, с истекшим сроком годности, которую никто не хочет есть, но на самом деле это не так. Откуда же тогда берутся эти продукты? Варианты могут быть самые разные, например:

  • Люди уезжают в отпуск и разгружают холодильник от продуктов.
  • Кто-то закупил в магазине слишком много товаров, например по акции, и не знает, что с ними делать :)
  • У каждого отеля после завтрака остаются недоеденные нарезки, выпечка и прочие вкусняхи, которые изъяли из вакуумной упаковки и по закону их положено выбросить. Это не объедки, их никто не ел и даже не брал себе на тарелку, это чистые, нетронутые продукты.
  • В супермаркете образовалась большая партия продуктов, которая утратила свой товарный вид при транспортировке, но вкусовые качества не пострадали. Либо товары, у которых скоро срок годности подходит к концу и который не смогут реализовать вовремя.
  • В булочной напекли слишком много багетов и не смогли продать. Завтра они будут черствые, поэтому перед закрытием пекарни с радостью отдают остатки товара на фудшеринг. Среднестатистическая пекарня выбрасывает или отдает около 10-50 кг выпечки в день!
  • Столовые также готовят еду в немыслимых количествах и с радостью отдают остатки волонтерам.

Фудшеринг — это не про бедных, это про экологию. Взять домой продукты может любой, вне зависимости от дохода или статуса, главное правило: бери столько, сколько тебе нужно, не больше. Сбором еды на точках занимаются фудсейверы — волонтеры, которые пытаются спасти продукты от попадания на помойку и хотят помочь планете. Они могут оставить собранную еду себе, раздать знакомым, разнести по благотворительным организациям или отдать кому-то еще. Многие фудсейверы живут так годами, ни разу не посещая магазин или ярмарку. Зачем, если еды и так предостаточно? Пометка для тех, в ком проснулась предпринимательская жилка: фудсейвер не имеет право продавать эту еду :)

От теории к практике

Фото: ng72.ru

Чтобы стать фудсейвером, необходимо зарегистироваться на платформе Foodsharing.de и пройти тест на ориентирование в теме и знание определенных жизненных ситуаций, которые постоянно возникают с фудсейвером. Но это, если вы в Германии или Австрии. В других странах фудшеринг тоже есть, но не так хорошо организован. 

В Европе есть заведения, работающие на базе фудшеринга, где все продукты, используемые в приготовлении еды, были собраны фудсейверами. В Великобритании и Дании открылись супермаркеты, в которых продукты продаются по символическим ценам или даже с политикой “заплати, сколько считаешь нужным”. Бюджетному путешественнику в Германии вообще радость, открываешь карту и смотришь, где какие продукты раздают. Еще есть специальные точки Fair Teiler, где стоят холодильники и можно в любое время принести или взять еду.

Вообще, фудшеринг — это определенная тусовка, куда люди попадают по разным причинам: ради благотворительности, от скуки, из экологических побуждений или просто, чтобы экономить деньги. У каждого своя мотивация.

Попытки фудшеринга в Украине

Фото: instagram.com

В Украине было несколько попыток создать фудшеринговые проекты, но большинство провалились. К примеру, из пяти установленных в Киеве холодильников для обмена едой, два бесследно исчезли в первую же неделю, в некоторых сразу же украли полочки на металлолом, а в одном даже оторвали дверцу. 

Сейчас действует проект Go Dobro, который установил 10 желтых холодильников по всему Киеву. С вандалами ребята не борются, а самостоятельно ремонтируют каждый холодильник. Жители районов подхватили фудшеринговое движение и не только берут, но и с удовольствием оставляют продукты. 

“Каждый холодильник — отдельная история. У нас был даже случай, когда пара нашла друг друга: он поставил холодильник, а она принесла туда еду”, — рассказывает Максим, основатель фудшеринга в Киеве. 

Проект поддерживается среди “своих”, участвуют друзья и друзья друзей и лишь один человек пришел извне.

Почему фудшеринг еще не приобрел широкой популярности в Украине? Возможно, у нас люди пока не готовы делиться или просто не понимают всей важности и крутости этой затеи, а возможно, потому что население в основном бедное и спрос превышает предложение. Или может, таким инициативам попросту не хватает публичной огласки и поэтому они долгое время остаются “в тени”? А ведь это отличная идея и с экономической, и с экологической точки зрения. Делитесь, а не выбрасывайте!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: еда, стиль жизни, экология, фудшеринг

Комментарии