Стиль жизни

Долой старье: куда сдать ненужные вещи и мусор для переработки в Киеве

Фото: pixabay.com
Татьяна Турчаникова 8 октября 2019, 17:45  11436

Если в квартире уже не хватает места и вопрос "Куда деть весь этот хлам" стал особо актуальным, наш гид - для вас. Gloss собрал адреса, куда в Киеве можно отнести отслужившую одежду, технику, батарейки, градусники и даже книги. А если вы полностью переходите на nowaste образ жизни, то здесь же смотрите точки, где принимают пластик, бумагу и пакеты. 

Одежда, обувь, постельное белье

 Магазины H&M

Где сдать: 

ТРЦ Lavina Mall, ул. Берковецкая, 6Д.

ТРЦ Sky Mall, пр-т Генерала Ватутина, 2Т.

Что принимают:

H&M принимает одежду, независимо от бренда и состояния. Главное, чтобы вещи были чистыми, а дырки и пятна – это не страшно. Так что собирайте по дому даже старые носки, футболки, свитера и тряпки. Пакет для сдачи должен  быть визуально полным. За один раз один человек может сдать два таких пакета с любым количеством содержимого, за каждый он получит денежное вознаграждения для покупок в H&M.

"Ласка"

Куда нести: ул. Липинского, 3, ул. Малоподвальная, 15.

Что принимают:

В этот благотворительный магазин можно принести вещи в хорошем состоянии безвозмездно. Одежда и обувь без дефектов, а еще аксессуары, сумки, книги и виниловые пластинки. Все это выставят на продажу повторно или передадут в гуманитарную помощь. Часть вырученных денег идет на благотворительные проекты.

"Мурахи"

Куда нести: подать свое объявление с фото можно в сообществе в Facebook.

Что принимают:

Не только одежду и обувь, а еще и мелкую электронику, книги, виниловые пластинки можно доверить благотворительной онлайн-платформе. Здесь ненужные вещи у вас купят. Вырученные средства от продажи своих товаров "Мурахи" переправляют в различный благотворительные организации, например, "Повернись живим".

"Кошик добра"

Куда нести: карта с контейнерами.

Что принимают:

Эта благотворительная организация установила в Киеве 21 бокс для сбора вещей, все эти боксы, в основном, находятся на левом берегу. Одежду, обувь, постельное белье, полотенца - все собранные вещи пригодятся многодетным семьям и детским домам. Одежда в очень хорошем состоянии продается в онлайн магазине организации, прибыль от которого идет на благотворительные проекты, зарплату работникам, аренду транспорта.

Общество Красного Креста Украины

Куда нести: список адресов.

Что принимают:

Банки одежды работают по всей Украине, а отделения приема вещей есть в каждом районе Киева. Сюда смело можно привезти не только обувь и одежду, а и предметы домашнего обихода.

Боксы на заправках ОККО

Куда нести: просп. Героев Сталинграда, 1-А;
просп. Генерала Ватутина, 2-А;
просп. Броварской, 20-З;
ул. Днепровская набережна, 8;
просп. Леся Курбаса, 2-Ж.

Что принимают:

Одежду и обувь можно также сдать на заправках ОККО. Всего по Украине 18 контейнеров, пять из них – в Киеве. Собранные вещи отправятся в волонтерские организации, а после их отправят малообеспеченным людям, подопечным интернатов и переселенцам.

Батарейки, лампочки, градусники 

Контейнеры для опасных отходов

Куда нести: карта сдачи отходов.

Что принимают:

Отслужившие вещи, которые нельзя выбрасывать в обычный мусорный ящик: батарейки, энергосберегающие лампочки, ртутные термометры приносите в специальные контейнеры, их можно найти по всему городу. Лампы и термометры  положите в упаковку, если она еще есть, или оберните бумагой.

Техника

Центр управления отходами

Куда нести: ул. Полковника Шутова, 16.

Что принимают:

Старые утюги, электронику, аккумуляторы и даже бойлеры бесплатно заберут в центре по утилизации бытовой техники.

Экологические инвестиции

Куда нести: улица Верхний Вал, 4А.

Что принимают:

Оргтехнику и мелкую электронику компаний также заберут для утилизации, но уже платно - 24 гривны за килограмм. Организация в том числе раз в несколько месяцев принимает технику от горожан.

Книги, пакеты, пластик, картон

Библиотеки и буккросинг

Куда нести:

"Часопис", улица Льва Толстого, д. 3; 

Paliturka Coffe & Books, Хрещатик, 46а (в арке);

Monkey Nice Cream, бульвар Тараса Шевченка, 26.

Что принимают:

Книги смело несите в любую районную библиотеку или отправьте в буккроссинг. Полки для шеринга книгами в Киеве есть и в нескольких заведениях. Также книгам рады в Фундации Дарины Жолдак, они передают их сельским библиотекам.

Фирменные киоски "Киевгорвторресурса"

Куда нести: карта адресов.

Что принимают:

Пакет с пакетами тоже может уйти на переработку. Более ста пунктов в Киеве готовы принять полиэтиленовые пакеты. Ищите зеленые киоски "Киевгорвторресурса" или смотрите карту с адресами. 

No Waste Ukraine

Куда нести: ул. Саперно-Слободская, 25/4.

Что принимают:

В этом пункте у вас примут несколько видов пластика, а также бумагу, тару из-под кошачьего корма и консервов, стекло, аэрозоли и многое другое. С полным списком мусора, который здесь заберут, ознакомиться можно на сайте. Например, салфетки и чеки бумагой не считаются, читайте внимательно.

Фирменные киоски "Киевгорвторресурса"

Куда нести: карта адресов  

Что принимают:

Сдать макулатуру за деньги можно в одном из пунктов "Киевгорвторресурсов". Также здесь заберут некоторые виды пластика, алюминиевые банки, крышки от напитков и ватные матрацы. За 1 килограмм макулатуры здесь предлагают 1-1,2 грн, за килограмм ватных матрацев – 0,2 грн.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: мусор, экология, одежда, переработка, вещи

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more