Стиль жизни

По полочкам: чем отличается медицинский каннабис от обычного и как его используют

Фото: pixabay
Екатерина Ткачева 29 октября 2019, 09:35  5925

В субботу, 26 октября, в Киеве прошел марш в поддержку легалайза.

Дискуссии на эту тему регулярно ведутся в стенах Верховной Рады и в медицинских кругах. А петиция с требованием разрешить пациентам употребление медицинского каннабиса в марте 2019 года набрала 25 тысяч подписей, чем в очередной раз подняла волну обсуждений в обществе.

Сторонники идеи утверждают, что медицинская марихуана - это лекарство, которое может облегчить жизнь сотням тысяч людей в Украине.

Но, несмотря на такие аргументы, многие все равно высказываются категорически против разрешения каннабиса. 

Gloss.ua разбирался в чем именно разница между обычным каннабисом и медицинским, каким людям поможет лигалайз и насколько наше общество готово к этому. 

В чем разница между медицинской травой и обычной

Разница между медицинской марихуаной и обычной заключается в количестве тетрагидроканнабинола (ТГК) - основного психоактивного компонента конопли. Именно это вещество влияет на смену сознания и может вызвать галлюцинации. В обычной траве может содержаться от 5% до 35% ТГК. В медицинской - максимум 1%. 

При этом медицинская и обычная марихуана содержат каннабидиол (КБД), который не имеет психоактивных свойств. Это вещество добавляют в продукты питания, декоративную косметику или масла. Именно каннабидиол помогает людям избавиться от болевых синдромов. 

Медицинский сорт конопли содержит в себе преимущественно каннабидиол. При ее употреблении человек расслабляется и легче переносит болевые ощущения. Его мысли не путаются, нет мышечной релаксации и других побочных эффектов, которые возникают при курении обычной марихуаны. 

Обычная (рекреационная) марихуана содержит в себе высокий процент тетрагидроканнабинола, который не имеет ничего общего с лечением, а наоборот негативно влияет на организм человека. 

В медицинских целях каннабиноиды помимо курения используют в виде таблеток, капель, чая, мазей, спрея или ингаляций.

При каких заболеваниях помогает медицинский каннабис

В первую очередь медицинскую марихуану рекомендуют онкобольным (помогает пережить последствия химиотерапии), эпилептикам, людям с посттравматическим синдромом, при болезни Альцгеймера, ветеранам войн.

В каких странах разрешена 

Израиль - страна, которая одна из первых легализовала медицинский каннабис и стала одним из самых крупных его поставщиков. К концу 2022 года они планируют заработать на экспорте медицинской марихуаны до 32 миллиардов долларов. Выращивание конопли в этой стране - признано сферой сельского хозяйства.

Также медицинская конопля разрешена в Польше, США, Турции, Швейцарии, Финляндии, Австралии, Австрии, Канаде, Хорватии, Дании, России, Германии, Норвегии, Нидерландах и во многих других странах с разными уровнями жизни.

При этом не во всех странах марихуана легализована полностью: где-то ее разрешено использовать только в медицинских целях, где-то исключительно для личного пользования, иногда с допустимой нормой ношения марихуаны при себе. 

В некоторых странах полностью декриминализировали продажу, выращивание и употребление даже обычной конопли (Уругвай, Канада).

А что в Украине?

В Украине употребление марихуаны само по себе не запрещено. Под запретом изготовление, распространение, транспортировка и продажа.

Хранение до 5 граммов предусматривает административную ответственность, более 5 граммов - уголовную.

Недавние социологические опросы говорят, что более половины украинцев поддерживают легализацию марихуаны в медицинских целях. А в Украинской ассоциации медицинского каннабиса оценивают количество потенциальных потребителей медицинского каннабиса в 2 миллиона человек.

В марте 2019 года в Верховной Раде была попытка утвердить законопроект, регулирующий доступ пациентов к медицинской марихуане, но депутаты даже не захотели его рассматривать.

Тема легалайза в Украине все еще носит негативный оттенок из-за недостаточного количества исследований, нехватки опыта у врачей, стереотипов в обществе и отсутствия информационной работы с населением.

При всех позитивных моментах лечения пациентов каннабисом, медики все же опасаются возникновения негативных последствий и настаивают на четко проработанных механизмах регулирования продажи, выращивания и употребления марихуаны. 

Но пока что этот вопрос сложно назвать актуальным и приоритетным для нашей страны. 

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: украина, каннабис, легализация, медицина, марихуана

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more