Стиль жизни

Цифровой детокс: что такое "экология вашего устройства" и как ее сохранять

Екатерина Ткачева 31 января, 2020, 13:25
 0

Мир захватили цифровые технологии. Там, где раньше люди общались, сейчас они предпочитают “втыкать” в смартфоны. Интернет и социальные сети - превратились в информационный фастфуд, который мы получаем ежедневно, влияющий на наше здоровье и сознание.

Но что делать, если вся наша работа и досуг связаны с интернетом? Как зайти в Google, чтобы узнать прогноз погоды и не выпасть на час из реального мира? Ведь если посчитать общее количество времени, которое мы тратим на экран - становится жутковато (спасибо IPhone, который напоминает об этом каждую неделю). А сериал "Черное зеркало" кажется не такой уж и выдумкой.

Вопрос цифрового детокса и медиагигиены возник ровно в тоже время, когда люди начали стремительно погружаться в эпоху информатизации. Сперва мы хотели быть в теме, теперь пытаемся вернуться назад - к живому и настоящему.

Gloss.ua запускает рубрику “Цифровой детокс”, в которой мы будем делиться советами любителей и специалистов на тему того, как не стать рабом гаджетов, вовремя вынырнуть из бесконечного информационного потока и сохранять баланс между реальным и виртуальным миром.

Одно из первых правил цифрового детокса, которое мы рассмотрим, и которое поможет нам избавиться от лишних раздражителей, упорядочить дела, мысли, чувствовать себя спокойнее и увереннее - это "экология вашего устройства".

Речь идет о сохранении логики и принципов расположения иконок, интерфейса.

Во-первых, вы уже получите ощущение удовлетворения после того, как почистите ваш рабочий стол и рассортируйте ярлыки на экране. Впоследствии - вам будет легче работать с ними и не отвлекаться на лишнее, пока вы ищете нужное приложение.


Сергей, управляющий интернет-магазином Kazanova.ua


Внимание - это то, за что борются маркетологи в современном мире. Завладел вниманием - завладел временем - заработал. Именно поэтому многие приложения, в первую очередь, игры, постоянно присылают уведомления, имеют систему поощрения за ежедневный вход в игру и т. д. Это помогает на вас заработать. А вам это мешает полноценно жить.

Выход крайне простой: отключите все уведомления, кроме важных, связанных с работой или семьей.

Также я советую "вредные" приложения спрятать подальше. Например, на моём рабочем столе нет ничего, кроме виджета с погодой, временем и датой. Даже кнопки "все приложения" нет. Приложения отсортированы. Соцести, игры спрятаны, чтобы глаз за них не цеплялся.

Среди первых приложений у меня продуктивные: Wunderlist, Evernote, Pocket, читалка и другие.

Таким образом я не отвлекаюсь на ненужные уведомления, плюс не могу "случайно" зайти в приложение, которое меня засосет и я потеряю время впустую. Это очень простой, но для меня очень действенный шаг.

Также я установил приложение YourHour, оно отслеживает время использования телефона: суммарно и по каждому приложению отдельно. Сейчас подобное часто есть в настройках телефонов. Увидев, что я трачу от нескольких часов в день в телефоне, я решил это изменить.

И сразу совет: не старайтесь полностью запретить себе использовать соцсети или играть в игры - зачастую это так не работает и создаёт лишний стресс. Вместо этого определите себе время на эти занятия.

Наша жизнь становится поверхностной из-за информационных технологий. Начинает преобладать клиповое мышление, происходит резкая инфляция удовольствия. Нам становится мало того, что есть - мы хотим больше. И начинаем искать что-то интереснее, попадая в "дофаминовую ловушку".

Я для себя понял, что не хочу этого. Большинство людей живёт на автомате, неосознанно. Чтобы вернуть осознанность, придётся уменьшить зависимость от гаджетов. Но осознанность - это следующий этап, для начала стоит проводить цифровой детокс.


Дмитрий Шевченко, психолог, психотерапевт. Терапия принятия и ответственности - Acceptance and Commitment Therapy


Мне кажется наше поколение слишком легкомысленно относится к устройствам и приложениям. Эта легкомысленность проявляется в том, что многие недооценивают степень влияния и время, проводимое ежедневно в гаджетах. Поскольку большая часть нашей жизни проходит пока мы всматриваемся в экран - важно минимизировать влияние побочных и нежелательных, с точки зрения психологии, эффектов.

Беспорядок на экране - беспорядок в голове

Уборка пространства, в котором находишься, имеет не только гигиеническую значимость, но и психологическую. Замечали, что когда в доме уровень “неубранности” превышает комфортный уровень, у вас начинает накапливаться раздражение, на отдых уходит больше времени, иногда начинает казаться, что все валится из рук. И напротив, несколько дней после уборки ощущается специфическая легкость и собранность.

Возможно это покажется странным, но для нашего мозга нет большой разницы - реальная вещь в вашей комнате или нарисованный ярлык приложения на экране смартфона. Когда на экране хаос, когда ярлыков на несколько экранов и вы не помните точно, где и какое приложение находится - это порождает негативные эмоции и ощущение того, что вы теряете время впустую, когда нужно что-то найти. Еще и разработчики регулярно добавляют сложностей, когда массово под праздники начинают редизайнить ярлыки, добавлять гирлянды или тыквы на Хеллоуин. В итоге то, что должно было выделиться и запомниться - превращается в хаос и неразбериху.

Дабы избежать подобных ситуаций, старайтесь создать и придерживаться удобной классификации приложений. От самых банальных (для транспорта, брони отелей, развлечений, бизнеса, платежных систем, мессенджеров) до более изощренных, но удобных, учитывая специфику вашей деятельности и жизни.

Идея в том, чтобы создать такую структуру папок и их расположения, которая воспринимается вами как интуитивная. Т.е. вам не нужно запоминать, где находится конкретное приложение, вы всегда можете предсказать это после одного, беглого взгляда на экран и на названия папок.

Порядок на экране значительно экономит ваши внутренние, психические ресурсы при использовании смартфона.

Лишние приложения занимают не только память гаджета, но и вашу память

Каждый день выпускаются несколько приложений для вашего телефона. Об абсолютном большинстве из них мы так никогда и не узнаем. Они пропадут так же тихо, как и запустятся. Однако, часто мы узнаем об интересных приложениях и ставим их на телефон, чтобы позже принять решение об их полезности и нужности. В этом нет проблем.

Проблемы начинаются тогда, когда в вашем телефоне накапливаются приложения, которые вы не используете. Интересно, но если взять ваш телефон и найти в нем приложение, которое вы давно не использовали, а затем долго и скрупулезно допрашивать вас как и при каких условиях вы установили это приложение - вы вспомните. Наша память - удивительный инструмент и она хранит невероятно точные, а часто совершенно ненужные данные.

Относитесь к этому следующим образом: вы установили приложение, запустили и потестили его. Вам показалось, что оно может вам пригодиться. На следующий день вы перестали его использовать, но не удалили. В вашей памяти по-прежнему храниться информация о том, что у вас есть это приложение. Более того, вы помните, что принимали решение оставить или удалить его позже. Но, если вы его не применяете, значит должны были удалить (а этого не произошло), а если не удалили, значит применяете (тоже не сходится). Выходит тупик. И такие тупики создают внутреннее напряжение и желание как-то избежать принятия решений.

Практика по этому поводу проста. Возьмите за правило, просматривать все приложения в вашем телефоне один раз в три месяца. Не можете вспомнить что это за приложение и зачем его установили - удаляйте. Помните, если вновь понадобиться - всегда можно будет установить повторно. Но, подобно избавлению от ненужных вещей в доме, важно регулярно избавляться от ненужных приложений в телефоне. Ощущения очень похожи.

Беспорядок и избыток приложений - провокация прокрастинации и отвлечений

Бывало ли у вас так, что вы решили заняться неким делом: написать пост, дочитать книгу, решить рабочий момент - брали в руки телефон и через час обнаруживали себя “тупящим” в него. Все от того, что после разблокировки вы заметили сообщение в мессенджере. Сообщение оказалось спамом, но вот в любимом канале выложили новый пост. А в том посте предлагали по низкой цене некую вещь, которая вам и не нужна, но вы не поверили, что может быть так дешево. Вы перешли по ссылке… Я утрирую, но здесь важен сам принцип.

Наше сознание старается отрабатывать максимально детально всю входящую информацию. Мы не только боимся упустить что-то важное, мы еще и безгранично любопытные. Учитывайте этот факт и стремитесь поддерживать порядок и здоровый минимализм в цифровом потреблении.

Запомните, чем меньше провокаций, чем меньше приложений и оповещений на девайсе - тем меньше шансов, что вы отвлечетесь от своих дел и начнете прокрастинировать.


«
»

Прокрастинация - постоянное откладывание важных и срочных дел, из-за чего мы можем ощущать дискомфорт, тревогу, ухудшение настроения и прочее


(Facebook Дмитрия)

Теги: психология , экология , диджитализация , цифровой детокс

Комментарии