Стиль жизни

Не стоит бояться: 7 популярных мифов про рак

Фото: pixabay
Екатерина Ткачева 04 февраля, 2020, 15:36
 0

4 февраля во всем мире объявлен “Всемирным днем борьбы с раком”. Что мы знаем об этом заболевании?

Онкологию часто называют чумой ХХІ столетия, но это не так. Археологические исследования говорят нам, что от различных видов рака страдали ещё неандертальцы, а по статистике Всемирной организации здравоохранения ведущая причина смерти людей - это сердечно-сосудистые заболевания. Онкологические заболевания - это вторая из основных причин.

Большинство случаев (70%) выпадает на страны с низким уровнем жизни, так как они не владеют современными методами диагностики рака на ранних стадиях и его лечения.

Тем не менее, большинство людей бояться именно этого заболевания, так как оно окружено огромным количеством мифов и эта тема всегда на слуху. Именно про онкологию чаще весго говорят в медиа, чем наводят страх на людей.

Поэтому Gloss.ua попросил специалистов развенчать главные выдумки об онкологических заболеваниях.

Рак - неизлечим


Белоцерковская Марина Владимировна, клинический онколог, химиотерапевт Медицинского дома Odrex


Сегодня технологии позволяют лечить онкологические заболевания на разных стадиях. Для лечения применяют химио-, или иммунотерапию, лучевую терапию, а также хирургию. Как минимум, лечение может продлить жизнь пациентам и улучшить ее качество, а во многих случаях возможно полностью излечиться - это зависит от разновидности, локализации опухоли и стадии рака. На ранней стадии процент излечения намного выше, поэтому профилактика и раннее выявление - это необходимые меры.

Лечение онкологического заболевания, как правило, имеет разные пути, разные возможности и разный планируемый результат. Эти пути обсуждаются с пациентом и мультидисциплинарным консилиумом (командой врачей). Каждый пациент идет по своему маршруту.


Виктор Сердюк, глава наблюдательного совета киевского городского онкоцентра


Рак - не приговор. Все зависит от стадии, от локализации, от формы, процесса, состояния организма и так далее. Поэтому, когда мы говорим, например, про онкологические заболевания у детей, то 95% при правильном лечении выздоравливают.

Когда мы говорим о ранних стадиях рака - люди выздоравливают.

Когда мы говорим о поздних стадиях, то большое количество людей проживает после лечения больше года, иногда больше трех лет. Считается, что если человек прожил больше пяти лет - то есть большой шанс, что он умрет от другой патологии. Поэтому в Киеве почти 90 тысяч пациентов находятся на учете после лечения. И каждый год при этом появляется 13 тысяч заболевших. Но это Киев - здесь хороший уровень лечения, сравнимый с европейским. В остальных регионах, конечно же, ситуация слегка хуже.

Тем не менее, рак излечим. Нужно этим заниматься. Существует три вида лечения, три врача должны консультировать: хирург, химиотерапевт и лучевой терапевт. Все они должны быть исключительно онкологами.

Рак передается по наследству


Белоцерковская Марина Владимировна, клинический онколог, химиотерапевт Медицинского дома Odrex


Онкологические заболевания не передаются по наследству. Человек может наследовать генетическую предрасположенность от кровных родственников, поэтому риск развития онкологического заболевания становится выше. Важно знать об онкологических заболеваниях своих родственников, сообщать о них своему врачу и делать соответствующие профилактические осмотры.

БАДы могут вылечить рак


Виктор Сердюк, глава наблюдательного совета киевского городского онкоцентра


Так называемые биологические активные добавки - они в принципе не могут лечить ничего, потому что это - добавка, и чаще всего это абсолютно надуманные вещи. Яркий пример тому - Стив Джобс. Несмотря на то, что у него было достаточно средств, он предпочел всякие шарлатанские методы лечения рака.

(Пример мошенничества в Украине здесь).

Чаще всего производители этих БАДов пользуются психологическим состоянием заболевшего. Ведь рак вызывает сбои. Когда я узнал, что у меня опухоль, я три дня чувствовал себя специфически и искал всякую информацию об этом. В конце-концов, успокоился. Опухоль оказалась доброкачественной. Тем не менее, в таких ситуациях у человека ухудшается критическое мышление.


Белоцерковская Марина Владимировна, клинический онколог, химиотерапевт Медицинского дома Odrex


FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) отмечает, что в отличие от медикаментов, БАДы, диетические добавки не могут продаваться с целью лечения, диагностики, профилактики или лечения заболеваний. Ни одна добавка не может "снизить высокий уровень холестерина", "лечить болезни сердца" и, безусловно, не может лечить рак. Кроме того, многие добавки содержат активные ингредиенты, которые сильно воздействуют на организм: они могут навредить как сами по себе, так и усилить или ослабить действие других препаратов. Поэтому, если вы все-таки решились принимать БАДы, обязательно сообщите об этом своему врачу.

Вероятность возникновения рака зависит от образа жизни


Белоцерковская Марина Владимировна, клинический онколог, химиотерапевт Медицинского дома Odrex


Несомненно, образ жизни влияет на наше здоровье. Ведь наиболее серьезными факторами риска онкологических заболеваний являются ожирение, употребление алкоголя, курение, "вредный" рацион с недостаточным потреблением овощей, малоподвижный образ жизни. Стоит помнить еще и о таком факторе риска, как длительное пребывание на солнце (повышает риск меланомы).

В наших руках - не только исключить эти факторы риска из своей жизни. Снизить риск онкозаболеваний может вакцинация (от гепатита В и ВПЧ), а также грудное вскармливание.

Фактор риска, на который, пожалуй, сложнее всего повлиять, - это загрязнение окружающей среды. Но мы определенно должны пытаться.


Виктор Сердюк, глава наблюдательного совета киевского городского онкоцентра


Мы съедаем колоссальное количество консервантов, которые еще сто лет назад никто не употреблял. Конечно же, их действие на организм самое разнообразное и, мягко сказать, нехорошее.

С консервантами мы принимаем огромнейшее количество веществ с неизученным влиянием на наши гены, синтез белка и так далее.

С другой стороны, доказано, что люди позитивно относящиеся к жизни - они живут дольше. А вот стресс, угнетение, питание - могут провоцировать раковые заболевания.

Телефоны и другая техника вызывают рак


Белоцерковская Марина Владимировна, клинический онколог, химиотерапевт Медицинского дома Odrex


Множество исследований электромагнитного излучения показывают, что вреда от мобильных телефонов, Wi-Fi-роутеров, микроволновок нет. Радиационного фона у телефона нет вовсе, и в целом негативное влияние мобильных устройств на организм не доказано

Рак грудной железы возникает только у женщин


Белоцерковская Марина Владимировна, клинический онколог, химиотерапевт Медицинского дома Odrex


На удивление, нет. Этому заболеванию подвержены и мужчины, но это случается значительно реже. Как правило, это связано с изменением гормонального фона: чаще всего рак грудной железы встречается у мужчин с ожирением и повышенным уровнем эстрогенов (условно "женских" гормонов).

Курение вызывает рак легких


Виктор Сердюк, глава наблюдательного совета киевского городского онкоцентра


Курение повышает вероятность заболевания раком, и не только легких. Говорить, что курение обязательно вызывает рак легких - это неправильно. Если мы говорим о курении в больших количествах, десятилетиями, то да - риск заболевания повышается, особенно если есть к этому предрасположенность. Но существуют и другие причины возникновения рака легких: питание, генетика, стресс и прочее.


Белоцерковская Марина Владимировна, клинический онколог, химиотерапевт Медицинского дома Odrex


Курение является одним из самых сильных факторов риска. Пока что медицина не может сказать, что курение в 100% случаев вызывает рак легкого, но большинство заболевших - курильщики. Существует мнение, что различные современные устройства, что заменяют сигареты, безвредны или менее вредны, но это не так. Они наносят такой же ущерб организму.

Другие факторы риска рака легкого - это специфика работы (загрязненность воздуха в месте, где работает и живет человек, контакт с различными химическими веществами: хлорметиловым эфиром, асбестом, радоном, мышьяком, никелем, кадмием, хромом). А также хронические заболевания легких.


Стоит отметить, что по статистике Министерства здравоохранения - Украина занимает 2-е место в Европе по темпам распространения рака. Исследования говорят, что до половины смертей от онкологических заболеваний можно было избежать, если бы люди придерживались здорового образа жизни и вовремя проходили обследования.

Теги: стиль жизни , здоровье , киев , рак , онкология , болезнь

Комментарии

  • 23 июня 16:24 Made in Ukraine: 16 украинских брендов, которые создают необычные сумки    0
  • 18 июня 17:33 Боулы и поке: что это такое и почему именно этот тренд никак не выходит из моды    0
  • 18 июня 15:02 Троица 2021: когда отмечают праздник, история и традиции    0
  • 18 июня 11:46 В Украине запустили интерактивную карту помощи жертвам домашнего насилия    0
  • 16 июня 11:30 В Украине запустили сервис, который считает продолжительность жизни    0
  • 15 июня 13:43 Ожидается мощная трехдневная магнитная буря: что советуют делать эксперты    0
  • 14 июня 19:31 В Украине презентуют проект "Добро пожаловать, Илон Маск"    0
  • 14 июня 18:36 Собака киевлян стала рекордсменкой по количеству путешествий    0
  • 12 июня 11:49 В Черновцах коммунальщики приняли на работу кота: ему доверили вести Facebook    0
  • 11 июня 14:20 Интуитивное питание: что это такое и как начать    0
  • 11 июня 12:56 "ПриватБанк" выпустил новый дизайн карточек в поддержку ЛГБТ    0
  • 11 июня 11:01 Google выпустил новый дудл в честь начала Чемпионата Европы по футболу 2020    0
  • 10 июня 10:42 Солнечное затмение в июне 2021: когда и где можно будет увидеть    0
  • 09 июня 17:10 В Украине создали эротический журнал "Грешница"    0
  • 08 июня 18:12 Выходи играть: 11 лучших баскетбольных площадок Киева    0
  • 04 июня 10:00 Трансформуй своє місто разом із glo™ і Лесею Нікітюк    0
  • 02 июня 18:02 Магнитные бури в июне 2021 года: календарь    0
  • 02 июня 17:46 Комментирует косметолог: что не так с лицами "Друзей" спустя 27 лет    0
  • 31 мая 19:16 Ретроградные планеты в июне 2021: когда будут и как они повлияют на человека    0
  • 31 мая 12:00 Выходные и праздничные дни в июне 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0