Родители с детьми на карантине: инструкция «по выживанию» Родители с детьми на карантине: инструкция «по выживанию»
Стиль жизни

Родители с детьми на карантине: инструкция «по выживанию»

Татьяна Турчаникова 04 апреля, 2020, 10:00
 0

Карантин из-за коронавируса собрал всех членов семьи под одной крышей. И не на пару часов в день, а на долгие сутки - работа перенеслась домой, учеба отменилась и перешла в онлайн. И будем честными: как бы родители ни любили своих детей, для очень многих такой режим стал настоящим испытанием. Как пережить карантинный период не только с наименьшими потерями, а еще и с пользой? Gloss.ua все разузнал у психолога.

Мария Соломатина

детский и подростковый психолог

Карантинный период - непростое испытание и для детей, и для родителей. Но бороться с собственным раздражением от того, что дети теперь постоянно дома и требуют внимания, нет смысла. На борьбу всегда уходят силы, а они вам сейчас нужны. Очень нужны. Нужно принять ситуацию и подумать, как организовать теперь жизнь вашу, ваших детей и семьи в целом, чтоб было комфортно и спокойно всем членам семьи прожить это время. Чем мотивировать себя, если уже «сносит крышу»? Простроить цели на ближайшие полгода, в которых есть место и для вашего отдыха, и для развития. Без этого сложно что-либо будет сделать. И не забывайте о превентивных действиях еще до момента, когда «сносит крышу». Например, правило «паузы», «уединиться» и так далее.

Как мотивировать детей учиться

Чтобы дети не спали до обеда, а продолжали учиться и заниматься своими делами, нужна четкая организация дня. Вам потребуется составить план договоренностей в период карантина: что хотят родители, что хотят дети и, способом уступок и компромиссов, нужно внедрять ее, помогать друг другу в формировании такой реальности, какой она пока что есть. Также для детей важен ваш пример, если вы сами встаете утром в привычное время, завтракаете, собираетесь, идете работать в отдельный кабинет или комнату, они станут смотреть на вас и не будут «расслабляться».

Как сделать, чтобы муж «подкючался» к заботе о детях

Можно просто попросить его о помощи. И не забывайте замечать его «подвиги», даже малейшие, когда он что-то сделала, сказал, учел. Потом можно потихоньку, с каждым его действием, увеличивать «нагрузку». Похвала и благодарность должна быть искренняя и от всего сердца. И не забывайте о превентивных мерах: если муж не сделал, отказался, сделал по-своему - не надо «стартовать». Ибо это вообще не поможет вам потом. Он уйдет в обиду, скажет что «как всегда» и снова отстранится. Важно помнить, что и мужчинам сейчас сложно – они проживают это напряжение иначе чем мы, женщины.

10 вещей, которыми можно занять детей

Если вы думаете, что точно пробовали все и занимались уже всем, ловите идеи:

1. Устройте охоту за сокровищами. Эта простая игра поможет занять детей на несколько часов. Спрячьте от 10 до 20 предметов в доме, придумайте приз, что будет ребенку, который соберет все «сокровища» - и пусть приступает! Единственное условие: в однокомнатной квартире играть в эту игру, конечно, не получится.

2. Отправляйтесь в виртуальный зоопарк

Например, можно наблюдать за рыбами в аквариуме американского штата Джорджии. В нем установлена ​​веб-камера, так что отправиться туда можно в любое время. Или рассматривайте животных в прямом эфире зоопарк Цинциннати, здесь обещают ежедневно делать трансляции в Facebook. Также можно полюбоваться природой в Йеллоустонском национальном парке.

3. Сводите детей в Лувр. Отправляйтесь всей семьей во Францию! Парижский музей Лувр можно посетить онлайн, но удовольствие от виртуальной прогулки по одному из самых известных международных музеев мира будет не меньше, чем от реальной.

4. Займитесь выпечкой

Печенье, пирожки, пирожные. Что-нибудь! Выпечка – отличный навык, который пригодится вашим детям в будущем. Научить детей готовить их любимые вкусности – умение из разряда золотых.

5. Устройте пикник в комнате

Натяните простыню, сделав себе уютный «шалаш», прихватите вкусности из холодильника и наслаждайтесь пикником в гостиной без муравьев и лишних сборов. Можно еще и сыграть в игру на память «Я иду на пикник и приношу…». Условия такие: каждый человек по очереди вспоминает (по порядку), что все приносят, а затем добавляет одну вещь за ход. Не забудьте придумать победителю приз!

6. Заведите Тик-Ток

Карантин – просто идеальное время для хореографических постановок в Тик-Ток! Вы не заметите, как быстро пролетело время, так весело вам будет придумывать идеи для видео и воплощать их!

7. Отправляйтесь на Марс

Также можно исследовать поверхность Марса с помощью цифровой камеры на 360°.

8. Устройте чтения

Но не просто вместе прочитайте новую книгу, а, как дополнительный образовательный компонент, попросите детей написать эссе, где они опишут, что думают о прочитанном.

9. Сделайте генеральную уборку

Труд объединяет! Мы знаем, что уборка - это не совсем «весело», но, когда все не ходят в школу и не работают, дом неизбежно становится грязным, и причем довольно быстро. А дети вполне способны помочь расчистить пространство! Выделите пару часов – и вы не узнаете собственную квартиру.

10. Отправьтесь гулять по Великой китайской стене

Это будет, практически, настоящий тур по Великой китайской стене, но, конечно, он-лайн. Вам не нужно выходить из дома, чтобы хорошенько рассмотреть и потом обсудить некоторые из самых исторических памятников, включая Великую китайскую стену.

Теги: коронавирус , карантин , чем заняться дома , дети дома , что делать с детьми

  • 12 апреля 10:00 Pepsi презентує новий візуальний стиль в Україні    0
  • 10 апреля 19:13 Британец Расс Кук стал первым человеком в истории, пробежавшим всю Африку    0
  • 03 апреля 15:45 Полное солнечное затмение в апреле 2024 года: когда и где можно будет наблюдать    0
  • 01 апреля 15:45 Ретроградный Меркурий с 1 по 25 апреля 2024 года: влияние на все знаки зодиака    0
  • 29 марта 14:51 Цветочные чудеса Киева: от букетов до горшков    0
  • 28 марта 15:00 Google запустил бесплатное обучение для украинцев: кто может зарегистрироваться    0
  • 28 марта 14:31 YouTube добавит новую функцию на основе искусственного интеллекта, которая сэкономит ваше время    0
  • 27 марта 16:55 В одной из самых популярных онлайн-игр воссоздали Майдан Независимости: как это поможет Украине    0
  • 25 марта 16:06 Вечером украинцы смогут увидеть редкое северное сияние    0
  • 21 марта 15:46 Как повысить самооценку: 5 шагов любви к себе    0
  • 18 марта 16:07 Лучшие фотографии дикой природы: названы победители ежегодной премии «British Wildlife Photography Awards 2024» (фото)    0
  • 13 марта 18:36 Быстрый тест: чего вам не хватает в жизни, чтобы быть действительно счастливым    0
  • 12 марта 17:10 Лучшие книги года: Международная Букеровская премия – 2024 опубликовала лонг-лист    0
  • 05 марта 13:34 Магнитные бури в марте 2024 года: прогноз на месяц    0
  • 04 марта 15:07 3 причины выбрать розы в подарок    0
  • 29 февраля 15:46 OnlyFans-модели обходят цензуру Инстаграма, притворяясь кормящими мамочками (фото)    0
  • 28 февраля 17:01 Обладательница самых больших в мире губ сделала еще 6 инъекций в лицо за один день (фото)    0
  • 28 февраля 16:16 Как растаможить груз из Китая в 9 этапов    0
  • 22 февраля 13:00 Журнал TIME назвал 12 самых влиятельных женщин 2024 года: Грета Гервиг на первом месте    0
  • 14 февраля 13:29 8 признаков того, что вам пора менять работу    0