Готовим, как в ресторане: три рецепта от Димы Борисова
Гречка – это, конечно, полезно и вкусно, но на третью неделю карантина так хочется сходить в ресторан и заказать фирменные сырники, согласны? А борщ, почему дома он всегда не такой, как в любимом заведении? Про боул с креветками мы уже молчим! Gloss.ua выведал у ресторатора Димы Борисова рецепты своих любимых блюд. Оказывается, все их, при желании, легко можно приготовить дома. Приступаем!
Дима Борисов, ресторатор
В «семью» Борисова входят такие заведения: «Барсук», Mushlya Bar, РИБАLOVE, Crab’s Burger, Phidelphia Roll&Bowl, «Остання Баррикада», Oxota na Ovets, «Любчик», «Білий налив» и другие рестораны.
Боул с тигровыми креветками
(такой, как в Philadelphiaroll&Bowl)
Ингредиенты:
1 авокадо,
6 томатов томатов черри,
1 чашка киноа,
кунжут,
микс салата,
2 яйца,
100 граммов брокколи,
10 тигровых креветок,
30 граммов крем-сыра,
соус терияки,
соус свит-чили.
Способ приготовления:
- Отварите брокколи в течение 15 минут, яйца – в течение 7 минут.
- Киноа залейте водой в соотношении 1:2,5 и варите 15-20 минут после закипания. При желании киноа можно заменить на рис.
- Очистите креветки и проварите в течение 2 минут или поджарьте их на оливковом масле, добавив немного соевого соуса, так будет еще вкуснее.
- Нарежьте авокадо и брокколи, выложите в глубокую тарелку. Добавьте микс салата, нарезанные половинками томаты, киноа, креветки.
- Вареные яйца разрежьте пополам и положите сверху.
- Полейте содержимое тарелки соусом терияки.
- Смешайте крем-сыр с соусом свит-чили или другим любимым острым соусом и добавьте в тарелку.
- Перемешайте все ингредиенты, посыпьте кунжутом. Приятного аппетита!
Сырники
(такие, как в «Барсуке»)
Ингредиенты:
1 кг домашнего творога,
1 желток,
60 граммов изюма,
60 граммов муки,
50 граммов сахара,
10 граммов ванильного сахара,
Мед, сметана, джем, ягоды - по вкусу.
Способ приготовления:
- В идеале берите для сырников домашний или фермерский самый жирный творог.
- Залейте изюм кипяченой водой, дайте постоять 5 минут. Промойте, подсушите.
- Взбейте желток с сахаром в однородную массу, добавьте творог, затем муку.
- Хорошенько вымесите массу. Добавьте изюм и еще раз все хорошо перемешайте.
- Доску щедро посыпьте мукой, выложите творожное тесто, сформируйте «колбаску» и нарежьте на одинаковые кусочки.
- Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте сырники до золотистого цвета с обеих сторон.
- Подавайте горячими - со сметаной, джемом, медом и/или ягодами.
Борщ
(такой, как в «Канапе»)
Ингредиенты (на 4 порции):
бульон мясной - 900 миллилитров,
свинина - 150 граммов,
морковь - 15 граммов,
яблоко, свекла, томаты - по 50 граммов,
лук - 20 граммов,
картофель и капуста - по 30 граммов,
паста из сала - 40 граммов,
чернослив - 10 граммов,
одна копченая груша (можно взять сухофрукты),
свиные ушки - 50 граммов,
фасоль консервированная - 40 граммов,
растительное масло - 25 граммов,
масло сливочное - 10 граммов,
уксус и сахар - по 8 граммов,
паприка и перец черный - по 2 грамма,
соль - 5 граммов,
петрушка - 5 граммов,
сметана - 60 граммов.
Способ приготовления:
- Свиные ушки предварительно отвариваем, нарезаем соломкой.
- Картофель нарезаем крупными кубиками, а лук - мелкими. Вливаем бульон в кастрюлю и доводим до кипения. Когда бульон закипит, огонь немного уменьшаем. Добавляем свинину и варим на среднем огне.
- В течение всего процесса не забывайте периодически собирать ложкой пену, которая будет появляться.
- Нарезаем соломкой морковь, свеклу, яблоко, картофель и капусту. Добавляем картофель и капусту в кастрюлю с бульоном.
- Разогреваем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло и вливаем растительное масло. Обжариваем на этой смеси лук и морковь в течение 1-2 минут, затем добавляем свеклу и яблоки. Обжариваем овощи еще в течение 1-2 минут, затем добавляем паприку, уксус, сахар и томаты. Тушим на маленьком огне 10 минут, добавляем фасоль и целый чернослив.
- Теперь все, что жарилось на сковороде, можно положить в бульон, а также вмешать в массу пасту из сала. Уменьшаем огонь и оставляем борщ на 15-20 минут томиться. За 5 минут до готовности добавляем свиные ушки.
- Подавая борщ к столу, добавьте зелень и сметану.
- Борщ по этому же рецепту можно приготовить без свиных ушек, заменив его на другие копчености, а вместо копченой груши использовать сухофрукты.
Теги: рецепты блюд , рецепты от ресторатора , рецепт борща , рецепт сырников , рецепт боула , готовим дома , готовим на карантине