Стиль жизни

Без курсов, марафонов и кучи дел: почему ничем не заниматься на карантине - это нормально

Фото: @ketnipz
Татьяна Турчаникова 16 апреля 2020, 16:49  9901

Весь мир сидит на карантине, но не теряет время: старательно учит французский и ходит по виртуальным музеям. Кто-то уже заканчивает второй марафон по саморазвитию, а кто-то научился медитировать и готовить фуа-гра. Замечаете? Еще бы! И только вы еще не прочитали ни одной книги и все, что можете, это прокрастинировать… Gloss.ua спросил у психолога, что делать с чувством, что ты «отстаешь» от остальных.

Алексей Олейник

психолог, отец и основатель Издательства именных детской книги FairyTale

«90% населения сейчас занимается прокрастинацией в той или иной степени.
Точно так же, как и до карантина. Это абсолютно нормально. Это природно. Не все готовы признаться в этом. И причина очевидна: люди всегда хотят «выглядеть круче» в глазах друзей, знакомых. Тем более - в соцсетях! Ведь никто не знает и не видит, что именно вы делаете. Но можно всем похвастаться, что выучил язык, освоил профессию и т.д.


Я уверен, что именно сейчас и нужно прокрастинировать, уделить себе внимание, прислушаться к своему организму, подумать о смыслах и целях, общаться с семьей, детьми, родителями!


Ведь после карантина мы все рванем работать! Будем уставать, нервничать, бежать, суетиться... И тогда точно не будет времени на себя. Рекомендую тем, кто переживает насчет своей прокрастинации, не переживать, а позвонить родителям, поиграть с детьми, посмотреть новые фильмы, сделать какую нибудь вкусняшку и меньше времени тратить на листание ленты соцсети.

Лично я за эти 3 недели начал очень плотно общаться с родителями, узнал много интересного из их прошлого, мы с ними договорились о поездке к дальним родственникам на Родину. Оказывается, у меня очень даже прикольные родители! :) А сколько разговоров со старыми друзьями и знакомыми!? Столько интересного и нового вокруг! И это очень здорово! Так что ПРОКРАСТИНИРУЙТЕ в удовольствие! И не болейте!».

Что еще нормально чувствовать во время коронавируса

Но это еще не все. Помимо прокрастинации, на нас могут неожиданно «навалиться» такие чувства, о которых мы даже не догадывались. Психотерапевты уверяют: сейчас они возникают практически у всех. Важно помнить: а) чувствовать - это нормально, б) некоторые чувства сложно отнести к возвышенным, но они не делают вас плохим человеком, они тоже важны. Например...

Вы чувствуете выгорание

«Выгорание - это результат выливания бОльшего количества энергии, чем вы потребляете», - говорит доктор наук Райан Хоус. Откуда выгоранию взяться, ведь вы сейчас - не самый активный рабоник, подумаете вы? И будете неправы: чтобы адаптироваться к новым условиям, нужна энергия, чтобы читать тревожные новости, нужна энергия, чтобы переживать за родных, тоже нужна энергия! Между тем, многие из способов, которыми мы обычно перезаряжаемся, сейчас нам не доступны: встреча с друзьями, прогулка на обед, посещение тренажерного зала, поход в салон, любые другие действия по уходу за собой, которые пандемия сорвала.

«Сейчас намного больше вещей истощают нас, чем питают. Выгорание на данном этапе – это нормально, дайте себе время», - говорит Хоус.

 Вы злитесь

Не откроем вам Америку, что сейчас вокруг нас полно вещей, которые могут злить. Фрустрация, потому что не можешь работать наполную. Люди, которые не понимают всю серьезность карантина и пандемии и до сих пор ходят без масок. Страхи о потере работы, об испорченном отпуске, об экономическом кризисе... Оказывается, психологи слышат это сплошь и рядом. Их совет – не давить в себе это чувство, но и не погружаться в него, «проживать» и отпускать. Помните: никто не знает на 100%, как справляться с ситуацией, в которой мы оказались, все пока только учатся.

Вы слишком спокойны

Все вокруг паникуют и переживают. И тут вы осознаете, что чувствуете себя как-то подозрительно спокойно... Психологи говорят, что это тоже – нормальная реакция. Возможно, она возникла из-за вашей неосведомленности, но есть и другой вариант: просто вы готовы справиться с бОльшими трудоностями, чем даже сами себе представляли! Перемены для вас – не такой уж страшный процесс, и вы к нему готовы. Возможно, в прошлом у вас уже был опыт переживания кризиса, и корни вашей реакции - оттуда. Просто помогайте тем, у кого не все так хорошо с нервной системой.

Вы чувствуете, что «земля уходит из-под ног»

Чувство неопределенности, которое породила пандемия, как на личном уровне, так и в более широком масштабе, – одна из наиболее распространенных тем, с которыми приходится сталкиваться психологам. Повторимся: мы все не знаем, что нас ждет, и то, что это вызывает у нас беспокойство, – это нормально. Будет ли завтра еда и сможем ли мы заправить машину? Эти страхи возникают сейчас практически у всех. Учитесь концентрироваться на настоящем моменте.

Вы сожалеете о прошлом

Отмененные встречи по вашей инициативе, упущенные возможности, несостоявшиеся поездки, отложенная свадьба – сейчас может всплыть и навалиться тонна не сделанного в прошлом. Огромный внешний кризиз мог привести вас к кризису не менее огромному, но внутреннему. Многие испытывают вину за то, что не жили полноценно до коронавируса, хотят «вернуться в прошлое» и поступить иначе. Постарайтесь понять, что это не ваша личная реакция, у каждого было нечто подобное, это абсолютно нормально – быть грустным и разочарованным. Психологи говорят не жалеть о «потраченных впустую» годах, а постараться увидеть в этом возможность трансформации: теперь вы знаете, каковы на самом ваши истинные ценности. А значит, сможете делать шаги в их сторону, когда все наладится.

 Вы то полны надежды, то чувствуете безнадегу

Во времена коронавируса каждый день может ощущаться как День сурка. А еще каждый день – как неделя или месяц. Тысячи новостей, усталость от них, желание расслабиться и подбодрить родных и любимых... Все чувства смешались, и вы уже точно не знаете, как вам - хорошо, нормально или плохо? Помните: правильного ответа нет, это естественно, чувствовать кучу вещей сразу. Но важно помнить: не стоит тонуть в новостях, это породит тревожность, читайте только достоверный источник раз в день или раз в несколько дней, этого хватит, чтобы быть в курсе и беречь нервы.

У вас чувство вины, что вам больше повезло, чем остальным

Например, вы застряли не в «советской однушке» на краю города, а на Бали. Вы и раньше работали удаленно – и у вас даже больше заказов и работы, чем до пандемии. Не стоит винить себя за то, что у кого-то все плохо, а у вас хорошо. Лучше – чувствовать благодарность за финансовую стабильность и за хорошее здоровье. А если так уж хочется и у вас есть такая возможность, то просто помогите кому-то. Сразу станет веселее!

Вы хотите обнимашек

И вот тут уж точно вы не один, кому не хватает телесного контакта! Никакой Zoom и Facetime не заменят объятий, поцелуев или просто возможности быть рядом с родным человеком. Поверьте, далеко не все застряли на карантине с семьей или любимой (-мым), тысячи людей, как и вы (если это так) страдают от одиночества в своих квартирах на карантине и обещают себе, что больше никогда не будут ругаться с половинкой. Главное - помнить об этом, когда карантин закончится :).

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: психолог, коронавирус, карантин, прокрастинация, продуктивность, как справиться с прокрастинацией, не быть продуктивным нормально

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more