Стиль жизни

Учитель медитации Ян Тиан: «Не надо бояться кризисов, они нас развивают»

Фото: @ameyasrealm
Татьяна Турчаникова 24 апреля 2020, 17:30  444

Карантин продлили, кризис надвигается, люди сидят по домам – и многие начинают «сходить с ума» от страхов за будущее. На этой волне Gloss.ua поговорил с преподавателем трансцендентальной медитации Яном Тианом, подумав, что сейчас – самое время заглянуть внутрь себя. Ведь по всему миру медитация все реже воспринимается «мистическим таинством», все чаще - популярным способом поддержать свое ментальное и физическое здоровье. Итак, как оставаться осознанным и получать пользу от освободившегося времени на карантине.

 Ян Тиан

  • Сертифицированный преподаватель трансцендентальной медитации и йога-асан Махариши;
  • Основатель и руководитель Студии Медитации Яна Тиана;
  • Личная практика трансцендентальной медитации: 28 лет (с 1992 г.);
  • Стаж преподавания: 18 лет (с 2002 г.);
  • Проводит обучение трансцендентальной медитации, занятия по йоге, лекции, ретриты, концерты ведических мантр и гимнов;
  • Сотрудничает с такими проектами как Upgrade, Young Business Club и др.
  • Музыкант, в прошлом основатель и солист музыкальных групп Devidatta, Zen Hit и др.

Как удержать внутренний баланс в кризисный период, через который сейчас проходит вся планета? Важно помнить, что любой рост всегда сопровождается кризисом. Кризис – это переживание некой границы, переходного периода, когда старое заканчивается, а новое еще не пришло. В китайском языке слово «кризис» - это два иероглифа: «страх» и «возможность». Поэтому, когда мы приходим к этому рубежу, новая граница, которая еще не осознанна, не установилась, вызывает колебание и возбуждение. И ни в коем случае не надо бояться кризисов, потому что это нас, наоборот, развивает. Любой кризис – это состояние, где мы открываем для себя новые возможности. Так устроено, что, когда появляется какая-то проблема, природа всегда дает нам энергию на ее решение, открывается наш внутренний скрытый до этого ресурс. Все, что происходит в нашей жизни, складывается для того, чтобы мы наконец-то нашли в себе эти ресурсы.

Как вы посоветуете занять освободившееся карантинное время?

Во-первых, нужно понимать, что это временное явление. Во-вторых, нужно просто научиться переключать свое внимание, научиться ждать. Например, можно просто тупо смотреть на чайник и ждать, пока он вскипит, покажется, что он закипает неимоверно долго, это будет вызывать напряжение. А можно просто отвлечься и переключить свое внимание – и он закипит незаметно.

Время карантина можно, как минимум, использовать, чтобы наконец-то увидеть пространство, где мы живем, обратить на него внимание. Мы можем сделать небольшой ремонт, генеральную уборку, привести дом в порядок. Убрать в квартире, в доме, в гараже, в саду. Часто у нас не хватает времени на решение на этих маленьких, но важных вопросов.

Также это время, которое можно посвятить своему физическому телу, обратить внимание на еду, которую мы выбираем. Кроме того, это время читать книги, развиваться, изучать языки, наконец-то позволить себе пройти какой-то курс, научиться медитировать. Важно позволить себе эту роскошь: увидеть ситуацию под правильным углом.

Мы ведь всегда стремимся к свободе, но, когда получаем ее, то вдруг понимаем, что не знаем, как этой свободой правильно пользоваться. Вот поэтому очень важно чувствовать свои внутренние устремления, наконец-то реализовать свои потребности, на которые нет времени в суете и в работе. Можно облагородить все вокруг, что значит, «привнести благо», дать энергию, которая оживит наше пространство, наши отношения, наше тело, любимых нами людей, на которых мы направим внимание.

- Какую роль играет эмоциональный фон для сохранения здоровья во времена пандемии? Поможет ли в этом медитация?

Эмоции – это часть нашей жизни, без них наша жизнь была бы пресной, монохромной и скучной. Это наша человеческая природа, и подавлять их ни в коем случае нельзя. Но нам важно научиться ими управлять. Надо понимать, откуда они появляются.

Во-первых, эмоция – это всегда стресс-реакция на впечатление. Причем стрессом может быть как позитивное событие: крупная покупка, свадьба, рождение ребенка, выигрыш в чемпионате, в соревнованиях, так и негативные: стресс на работе, конфликты. Все это может ввести нас в состояние напряжения, перевозбуждения, стресса. Насыщенная жизнь современного человека настолько сильно возбуждает нервную систему, что мы находимся все время в хроническом возбуждении.

Когда стрессов накапливается слишком много, нервной системе нужно освободиться, и часто это происходит неконтролируемо. Чем больше напряжения в системе, тем сложнее контролировать высвобождение этой энергии. Иногда человеку проще накричать на ребенка, чем держать это напряжение внутри. И, естественно, если он будет подавлять в себе эти эмоции, ни к чему хорошему это не приведет, человек даже может заболеть. Болезни – это тоже очистка, но часто они происходят потому, что человек не умеет высвободить свои эмоции. Такая вилка: или человек это держит в себе и разрушается, или неосознанно, чтобы не сломаться, он сбрасывает это напряжение.

Вот и выходит, что, чтобы освободиться от внутреннего напряжения, кто-то срывается и конфликтует, кто-то прибегает к наркотикам или алкоголю (которые в какой-то мере расслабляют ум и тело, но слишком большой ценой – от интоксикации до зависимостей).

Но есть и другой способ очищаться от стресса – уметь отдыхать. Это культура сна, отдыха, занятия спортом, культурные программы: театр, кино, выставки. А если ко всему перечисленному прибавить медитацию, это позволит нервной системе еще больше расслабиться. Мы вдруг увидим, что выравнивается эмоциональный фон. Уходит напряжение, которое вызывает у нас дефицит ресурсов: времени, здоровья, финансов.

Медитирующий человек становится более спокойным, но при этом не изменяется его личностная природа. Он по-прежнему будет эмоциональным и живым человеком, который легко реагирует на внешние факторы, но не будет перенапряжения от внешних раздражителей.

Клинические исследования говорят, что время 20-минутной практики медитации организм и нервная система получают отдых, эквивалентный 5-6 часам глубоко сна. Этого отдыха нам так не хватает! Именно поэтому у нас увеличивается тот самый неконтролируемый эмоциональный фон. Человек, у которого много «не переваренных стрессов», будет жестким и агрессивным – и это причина всех конфликтов, как бытового уровня, так и глобальных – войн.

Так что очень было бы здорово, если бы люди узнали о том, что можно медитировать. И многие об этом уже знают! Сейчас трансцендентальная медитация становится все более популярной в том числе среди активных людей, бизнесменов, творческих личностей, спортсменов: Илон Маск, Ричард Брендсон, Опра Уинфри, голливудские звезды Хью Джекман и Арнольд Шварценеггер, режиссеры Дэвид Линч, Клинт Иствуд и так далее все они практикуют медитацию.

- Пойти на полноценные уроки медитации у многих сейчас нет возможности. Как вы относитесь к приложениям для медитации в телефоне?

Тут важно понять, что является медитацией, а что нет. Очень часто мы путаем медитацию с концентрацией и созерцанием. Если использовать внешние факторы: музыку или приложение в телефоне или внешние инструкции человека, который рассказывает, куда свое внимание направить, это все ведет к созерцательному состоянию нервной системы.

Созерцание – безобъектный мониторинг – это наблюдение за мыслительными процессами. Но это поверхностное скольжение по горизонтали. Когда мы говорим о медитации, речь идет о вертикальном погружении, в ней нет напряжения. Это дайвинг, погружение в глубины подсознания. Это технология, которая требует некую систему знаний, как правильно ее использовать.

Я прекрасно отношусь ко всем способам и приложениям, которые помогают людям научиться созерцать и концентрировать внимание, тем самым готовя их к следующему шагу – к медитации. Без этих умений невозможно нырнуть в глубину подсознания и начать медитацию, где уже происходит сначала свобода от мыслительных процессов, а потом переживание чистого сознания сознания.

- С чего начать новичкам в медитации? Может быть, вы посоветуете нужную литературу? 

Сначала надо понять индивидуально, что такое медитация. Рекомендую прочитать прекрасную книгу Дэвида Линча «Поймать большую рыбу». Простая и глубокая, она даст общее понимание о трансцендентальной медитации. Также можете послушать лекцию Махариши в Гарвардком университете. И, конечно, я рекомендую посетить или послушать вводную лекцию от любого учителя о трансмедитации. На You-Tube-канале студии медитации Яна Тиана есть вводные часовые лекции. Там я разбираю и рассказываю, что такое медитация, как это просто, почему это техника управления своим вниманием, а не религия и не философия. Там можно услышать, как мы мыслим, я рисую карту сознания, рассказываю, что такое стрессы и как они на нас влияют. Это все можно послушать, чтобы потом принять самое главное решение в своей жизни – научиться технике трансцендентальной медитации.

- Сколько времени в день нужно уделять медитации тем, кто только начинает?

Медитация длится 20 минут. Не имеет значения, новичок вы или адепт с большим стажем. 20 минут утром достаточно, чтобы оживить наш день после медитации, и 20 минут вечером - чтобы нейтрализовать стрессы, которые мы накопили в течение дня. Итого 40 минут в день.

- Можно ли медитировать всей семьей или для начала лучше медитировать в отдельной комнате?

Во время курса обучения медитации мы получаем инструкцию, как медитировать так, чтобы нам было наиболее комфортно и удобно. Вы можете медитировать как самостоятельно в отдельной комнате, так и не менее эффективной будет медиация в группе. Особенно – если это семья. Медитировать всем вместе полезно для налаживания взаимоотношений, для более тонкого чувствования. Если есть такая возможность, медитируйте с близкими.

- Изменились ли сейчас ваши личные медитации, стало ли их больше? Какие дополнительные привычки вы вводите в свою рутину в условиях карантина, чтобы поддерживать себя?

У меня, в принципе, ничего не изменилось. Я как медитировал до карантина, так и продолжаю медитировать во время карантина, как самостоятельно, так и с семьей. Но сейчас я стал больше времени проводить в семье, мы больше общаемся, играем в настольные игры, вместе готовим, смотрим фильмы и обсуждаем их. Наконец-то мы можем себе позволить посмотреть то кино, которое так долго обсуждали и никак не находили на него времени или дети еще был не готовы. Сейчас им 11 и 13 лет – наконец-то можно посмотреть «Матрицу», все серии, «Интерстеллар», «Трассу 60».

Как у учителя медитации у меня ничего не изменилось. Продолжаю обучать, провожу онлайн-медитации, лекции на You-Tube, Facebook-стримы, социальная активность просто перешла в другую фазу, другую плоскость, в режим онлайн.

Карантин – это новая возможность. Кризис, переформатирование иногда может быть болезненным, но в любом случае – это возможность. И выбор только в одном, как мы к этому отнесемся: с напряжением или с противостоянием. Если мы расслабимся, то в этом расслаблении увидим тонкие нюансы, которые в напряжении мы часто не замечаем и игнорируем.

Так что я всем желаю провести это сложное время с максимальной пользой для себя. И конечно же, в это время важно поддержать своих близких и вдохновить их своей внутренней уверенностью. Всем желаю состояния стабильности, не зависимо от внешних факторов. Будьте внимательны и осознанны, прежде всего к себе, к своими близкими и к окружению.

Приложения для медитации

HEADSPACE

 iPhone

Android

Стоимость: бесплатно, есть платный контент

В Headspace вас ждут короткие ролики с рассказами о медитации, обучением, от первых шагов до более продвинутых уровней. На специальной странице будет статистика, тут подсчитывается время, проведенное в медитации, что очень мотивирует. Также в программе предусмотрено общение с другими пользователями. Отдельные курсы доступны по платной подписке: например, программы для снятия стресса или улучшения сна.

CALM

 iPhone

Android

Стоимость: бесплатно первые 7  дней, дальше по подписке

В этом приложении вы тоже выбираете медитации, которые направлены на устранение стресса, улучшение сна или проработку эмоций и так далее. Также приложение позволяет самому устанавливать, сколько будет длиться ваша медитация. При помощи специального таймера можно контролировать продолжительность вдохов-выдохов. А чтобы вы не забывали медитировать, вам будут приходить уведомления, ведь главное - регулярность.

INSIGHT TIMER 

 IPhone

Android

Стоимость: бесплатно, есть платный контент

Пожалуй, самая масштабная «библиотека» медитаций разной сложности и направленности на самых разных языках, так что если слушать медитации на английском вам пока непривычно, включайте русскоязычные ролики. Также есть просто музыка для медитации, если вам вообще не хочется слушать чей-то голос. Есть часовые медитации для погружения в сон, чтобы «нырнуть» глубоко – и вынырнуть свежим и отдохнувшим. Личный кабинет, отслеживание прогресса, общение с другими практикующими и платные курсы, если вам всего этого покажется мало или вы захотите поддержать любимого мастера.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: кризис, медитация, карантин, медитация Киев, трансцендентальная медитация, Ян Тиан, как научиться медитировать, приложения для медитации

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more