Стиль жизни

Советы врача: как вытащить клеща самостоятельно?

Фото: pexels.com
Татьяна Турчаникова 12 мая, 2021, 13:58
 0

Долгожданная теплая погода, майские праздники, пикники! Мы с удовольствием валяемся на зеленой траве в шортах, совсем позабыв об ежегодной весенне-летней опасности - клещах. Но они уже успели активизироваться - и к медпунктам стали подтягиваться первые "жертвы" укусов. Gloss.ua выяснил у врача-инфекциониста, как уберечься от клещей и что делать, если подцепили кровососа.

Чем опасны клещи

В Украине наибольшую опасность представляют иксодовые клещи, которые могут переносить возбудителей инфекционных заболеваний. Самой распространенной болезнью, передаваемой клещами, является болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Это опасное бактериальное заболевание, которое поражает нервную систему, опорно-двигательный аппарат, сердце и кожу.

Несвоевременное обращение в больницу может грозить серьезными последствиями: от хронических болей в суставах, проблемами с нервной и сердечно-сосудистой системами до инвалидности и летального исхода.

Симптомы заражения (важно! иногда проявляются не все симптомы или они вообще отсутсвуют):

  • Место укуса опухает и краснеет, появляется красное пятно;
  • Повышается температура тела;
  • Возникает головная боль, боль в суставах и мышцах;
  • Появляется ломота в теле, озноб; быстрая утомляемость.

Среди других возбудителей инфекций, которые переносят клещи, - Марсельская горячка, эрлихиоз, анаплазмоз.

Где они "поджидают"

"Излюбленные" места обитания клещей - веточки, травинки в сырых и прохладных местах, в парках и в лесах. В Киеве из года в год клещей обнаруживают в популярных местах отдыха: Гидропарк, Труханов остров, парк имени Рыльского, Сырецкий парк, парк Дружбы народов.

Особенно активны клещи в теплое время года, в начале весны и лета. Но активность их напрямую зависит от погодных условий, так что, если осень выдалась теплая, клещи все так же опасны, не стоит расслабляться.

Клещи поджидают и на цветах, и в траве, фото: pexels.com Фото: Клещи поджидают и на цветах, и в траве, фото: pexels.com

Как обезопасить себя от клещей

Собираясь на прогулку в лес или парк, продумайте гардероб: вещи должны прилегать к телу, а не развеваться, рукава выбирайте длинные, лучше, чтобы были манжеты; штаны стоит заправить в обувь или носки.

Кстати, некоторые считают, что клещи "липнут" к какому-то определенному цвету одежды, но на самом деле они слепые и цвет не различают. Специалисты советуют выбирать светлую однотонную одежду просто потому, что на ней клещ будет легко заметен.

Также берите с собой репеллент, отпугивающий клещей. Клещ не может передвигаться вбок или вниз, а может только подниматься вверх. Тщательно обрабатывайте руки и ноги со всех сторон, чтобы насекомое не ползло по чистой от средства полосе.

Чтобы свести риск "встречи" с клещами к минимуму, выбирайте для отдыха открытые лужайки, подальше от стогов сена и соломы, кустов и зарослей травы. Не забывайте прямо на отдыхе осматриваться себя на наличие этих "товарищей". Особенно, если вы прошлись, скажем, по лесной тропинке. Если вы расположились на открытой местности, достаточно проводить подобные осмотры каждые два часа. Что нужно проверять? Одежду, волосы, открытые участки тела: шею, затылок, ушные раковины.

Когда вернетесь домой, снова осмотрите себя. На теле чаще всего можно найти клеща на местах с нежной кожей: пах, район пупка, места под коленями, подмышки, спина, голова (возле ушей, за ушами, под волосами).

Также проверьте одежду и обувь, вещи сразу отправьте в стирку.

Как самостоятельно вытащить клеща дома

Юрий Сухов

врач-инфекционист высшей категории, доцент и кандидат медицинских наук (кафедра инфекционных болезней НМАПО им. П.Л. Шупика)

Благодаря теплой весне, сезон клещей в этом году уже начался - и есть пострадавшие. Поэтому после походов на природу обязательно себя осматривайте. Нашли клеща? Обращайтесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Отдельную опасность несут клещи-нимфы, "юная" стадия развития клеща, они очень маленькие и не проникают глубоко в кожу, но при этом вполне могут инфицировать. Иногда человек смывает их незаметно в душе и ходит зараженным, не подозревая об этом.

Поэтому своим пациентам, которые проводят много времени на природе, я советую каждые шесть месяцев сдавать анализы на наличие инфекций, которые передают клещи. Это позволит выявить заражение, даже если у человека нет четких клинических проявлений боррелиоза.

Клеща, который уже проник в кожу, нужно извлечь как можно скорее, это снизит риск заражения. Сразу же отправляйтесь в медпункт либо, если такового рядом нет, вытаскивайте клеща самостоятельно - оставлять его в коже нельзя.

Для этого лучше всего использовать пинцет с изогнутыми краями.

Как НЕ нужно вытаскивать клеща:

  1. Не пытайтесь вытащить клеща пальцами, высока вероятность, что вы его раздавите и "впрысните" себе в кожу все его содержимое.
  2. Ни в коем случае не нужно мазать клеща ни маслом, ни кремом - так он "задохнется", а все его содержимое окажется в вашей ранке. Перед процедурой обработайте место укуса антисептиком, это позволит не занести дополнительную инфекцию в ранку.
  3. Ни в коем случае не давите на брюшко клеща, когда будете вытаскивать его, таким образом вы, опять-таки, делаете "впрыск" внутренностей клеща в ранку.
  4. Многие советуют вытаскивать клеща, проворачивая его. Но у вас никогда не получится сделать это без нужных навыков и опыта. Возможно, вы вытаскиваете клеща самостоятельно впервые в жизни, так что не стоит применять все советы, которые написаны в интернете.
  5. Если во время извлечения голова осталась внутри, ни в коем случае не пытайтесь вытащить ее иглой. Также не нужно думать, что, мол, ничего страшного, "пройдет само собой" или "кожа отторгнет инородное тело". Остатки клеща нужно вытащить, вы же не оставляете занозу, думая, что "пройдет"? И еще: мази от укусов насекомых здесь тоже не помогут. Тут разумный вариант действий один: отправляйтесь в травмпункт, где опытные медики извлекут голову клеща, обработают ранку и расскажут вам, как поступить дальше.

Как нужно вытаскивать клеща:

  1. Вспомните, как вы делаете обрезной маникюр, поддавливая кожу кнутри, чтобы удалить ненужное. Примените этот же принцип: углубите края пинцета немного с краев, чтобы подцепить голову клеща. Именно так, а не хватая за верхнюю часть, его нужно вытаскивать.
  2. Медленно расшатывая, легонько подтягивайте клеща наверх. Так, как открывают шампанское (как открывают его опытные официанты в ресторанах - плавно и незаметно, а не как это делают на "Формуле-1", когда оно "взрывается" и льется во все стороны). На пробке ведь нет резьбы, зачем ее прокручивать, логично? Так и с клещом: не делайте резких движений, чтобы не повредить насекомое.
  3. И даже если вы успешно вытащили клеща самостоятельно, все равно после этого обратитесь в больницу. Вам нужно показать место укуса квалифицированному специалисту и сдать анализы.

Куда отправить клеща на анализы

После извлечения клеща нужно поместить в стеклянную емкость (например, баночку или пробирку) с влажной салфеткой или кусочком обычной туалетной бумаги и отправить на анализ.

- Если клеща удалось достать живым, то исследовать его на инфекции в Киеве можно по адресу: ул. Эстонская, 3 (бывшая сэс, лаборатория особо опасных инфекций). Направление туда вам выпишут в любом медпункте, куда вы обратитесь, чтобы вытащить клеща.

- Если клеща вытащить живым не удалось, его можно отдать на ПЦР-диагностику клещевого боррелиоза в любую медлабораторию, где делают такие анализы.

От результата анализов будет зависеть дальнейшее развитие событий. Если клещ не инфицирован, вы просто наблюдаете за ранкой, скорее всего, в ближайшие несколько дней она заживет. Если клещ оказался инфицированным, вам сразу назначат лечение.

Резюмируя, стоит отметить, что, как и всякую инфекционную болезнь, боррелиоз легче предотвратить. Но даже если если вам поставили этот диагноз, не надо отчаиваться, обратитесь к хорошему доктору и приступайте к лечению.

Теги: клещ , клещи , сезон клещей , как защититься от клещей , как вытащить клеща дома , как вытащить клеща из кота

Комментарии

  • 16 июня 11:30 В Украине запустили сервис, который считает продолжительность жизни    0
  • 15 июня 13:43 Ожидается мощная трехдневная магнитная буря: что советуют делать эксперты    0
  • 14 июня 19:31 В Украине презентуют проект "Добро пожаловать, Илон Маск"    0
  • 14 июня 18:36 Собака киевлян стала рекордсменкой по количеству путешествий    0
  • 12 июня 11:49 В Черновцах коммунальщики приняли на работу кота: ему доверили вести Facebook    0
  • 11 июня 14:20 Интуитивное питание: что это такое и как начать    0
  • 11 июня 12:56 "ПриватБанк" выпустил новый дизайн карточек в поддержку ЛГБТ    0
  • 11 июня 11:01 Google выпустил новый дудл в честь начала Чемпионата Европы по футболу 2020    0
  • 10 июня 10:42 Солнечное затмение в июне 2021: когда и где можно будет увидеть    0
  • 09 июня 17:10 В Украине создали эротический журнал "Грешница"    0
  • 08 июня 18:12 Выходи играть: 11 лучших баскетбольных площадок Киева    0
  • 04 июня 10:00 Трансформуй своє місто разом із glo™ і Лесею Нікітюк    0
  • 02 июня 18:02 Магнитные бури в июне 2021 года: календарь    0
  • 02 июня 17:46 Комментирует косметолог: что не так с лицами "Друзей" спустя 27 лет    0
  • 31 мая 19:16 Ретроградные планеты в июне 2021: когда будут и как они повлияют на человека    0
  • 31 мая 12:00 Выходные и праздничные дни в июне 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 30 мая 13:45 Стало известно, где можно заработать летом, и какие услуги нужны украинцам    0
  • 29 мая 12:59 Почта Испании выпустила специальные марки для борьбы с расизмом, но светлые сделала самыми дорогими    0
  • 28 мая 12:33 Итальянский художник продал свою первую совершенно невидимую скульптуру    0
  • 27 мая 11:05 С Киевом в сердце: 7 брендов, которые выпускают вещи с символикой столицы    0