Стиль жизни

Сверхбыстрый интернет 5G: чего ждут и чего боятся

Фото: Unsplash
Екатерина Ткачева 14 мая, 2020, 19:21
 0

Последние годы в мире активно говорят о внедрении пятого поколения мобильной связи: о том, как это изменит наш мир, поможет продвинуть вперед технологии и развиваться в разных сферах. Но вместе с тем, нашлись и те, кто выступает категорически против таких перемен: верит, что новая сеть распространяет коронавирус и может убивать птиц. Gloss.ua решил узнать, какие теории слагают вокруг появления 5G и когда в Украине появится сверхскоростной интернет.

Телекоммуникационная сеть 5G Фото: Телекоммуникационная сеть 5G

Что такое 5G

5G - это пятое поколение связи со скоростью передачи данных в 100 раз больше по сравнению с мобильными сетями 4-го поколения. Для примера - с сетью 5G, ролики в Ютуб будут загружаться молниеносно в суперкачестве, а также моментально скачиваться фильмы и другие тяжелые файлы.

Помимо скорости, внедрение 5G поднимет качество предоставления услуг на новый уровень и вообще координально повлияет на нашу жизнь.

Связь пятого поколения поможет врачам спасти пациента, если ему срочно понадобится оперативное вмешательство, а перевозить его в другую клинику не будет возможности. Тогда специалисты из другой больницы смогут присутствовать на операции онлайн, дистанционно наблюдать за процессом и подсказывать коллегам. Это называется телемедициной.

Также эта сеть повлияет на развитие беспилотного транспорта. 5G даст беспилотным автомобилям возможность взаимодействовать с дорогами, светофорами, уличными указателями и парковками.

На сегодня в мире установлено уже более семи тысячи точек подключения к 5G, большая часть из них находится в США. Но пока технология полноценно не работает: скорость интернета сильно зависит от близости к источнику сигнала.

Какие мифы и страхи существуют

Нам часто приходится слышать о том, что радиоволны (или электромагнитные излучения) вредны для здоровья людей. Но как сообщает ВОЗ - в ходе исследований данная теория не подтвердилась. Тоже самое показали недавние исследования в Англии: радиоактивный фон городов до и после активации новой сверхбыстрой мобильной связи остается практически идентичным.

Несмотря на это, в октября 2019 года в научном журнале Scientific American вышла статья профессора Калифорнийского университета о том, что внедрение 5G может привести к росту количества людей с онкологическими заболеваниями, поэтому запуск мобильной связи нового поколения необходимо бойкотировать.

Выводы профессора были опровергнуты другими специалистами и изначально не имели под собой никакой основательной базы.

Тем не менее, шумиха против запуска 5G не прекратилась. Более того, жители Нидерландов и Великобритании начали уничтожать сотовые вышки из-за теории о том, что, якобы, они способствуют распространению коронавируса.

Другие называют технологию 5G - глобальным проектом по тотальному контролю и, якобы, мировые лидеры загнали людей на карантин, чтобы те не мешали установить сеть и облучить всё население планеты. А управлять всеми будет миллиардер Билл Гейтс, который внедрит в людей чипы, чтобы отслеживать их активность и сокращать население. Хотя на деле, мы и так уже носим с собой подобные чипы и даже сами покупаем их - это наши смартфоны.

Когда 5G появится в Украине

Точного ответа на этот вопрос не существует, ведь в Украине до сих пор нет полноценного покрытия 3G и 4G (например, в селах). Это подтверждает и представитель одного из самых крупных мобильных операторов в Украине, говоря о том, что вместо точечного покрытия 5G лучше иметь ковровое покрытие 4G по всей стране:

Ольга Устинова, СЕО "Vodafone Украина"

"LTE технологически абсолютно удовлетворяет все потребности абонентов. Я рассматриваю 5G больше как решение для автоматизации производства или, например, обеспечения hot-spot покрытия при проведении масштабных массовых мероприятий, где может не хватить 4G-емкости для стриминга. Но это точечные потребности".

В правительстве предполагают, что технология 5G в Украине может появится через три года, и также считают, что связь пятого поколения предназначена прежде всего для бизнеса.

Теги: стиль жизни , 5g , интернет , связь

Комментарии