5 необязательных услуг, которые банки любят навязать клиентам 5 необязательных услуг, которые банки любят навязать клиентам
Стиль жизни

5 необязательных услуг, которые банки любят навязать клиентам

Татьяна Турчаникова 28 мая, 2020, 16:19
 0

Банки предлагают много способов «облегчить» нам жизнь: уведомления на телефон, дополнительные карты и страховки. Но, чтобы потом не удивляться списанным со счета деньгам, забудьте принцип «я не разбираюсь, лучше вы скажите, как поступить». Гораздо выгоднее – разобраться и знать свои права. Например, вот несколько необязательных услуг, от которых вы имеете право отказаться.

Страховка по кредиту

Выдавая деньги в долг, банк предлагает оформить страховку. Она покроет банковские убытки в случае непредвиденной ситуации. Но вот обязан ли клиент соглашаться на это? Нет. Законодательство Украины разрешает заемщикам не оформлять страховку при получении кредита. Но не все банки поделятся с вами этой информацией, чаще всего обязательное страхование просто вписывается в договор. Помните, если оформлять страховку в ваши планы не входило, вы можете написать заявление на отказ от страховки по кредиту. Также вы имеете право самостоятельно выбрать страховую компанию, подобрав более выгодное для себя предложение.

SMS-уведомления

Одной из самых «безобидных» услуг, которые банки любят навязать: сообщения с информированием о движении денежных средств по карте. Часто эту услугу подключают по умолчанию. И, хоть стоит она обычно недорого, помните, ее всегда можно отключить. Следить за состоянием счета можно бесплатно: в телефонном приложении банка или на сайте в личном кабинете.

Кредитка

При оформление вклада или, например, при получении зарплатной карты, клиентам часто «вручают» также и кредитную или дебетовую карты. Чаще всего, условия обещают выгодные, а выпуск и обслуживание карт вообще бесплатные. Но к картам могут быть подключены услуги, о которых вы не знали, – и за них все же придется платить. Так что, как минимум, уточняйте у банковского работника набор подключенных услуг. Если вы пользовались картой, она уже не нужна, закрывайте ее, это не пустой кошелек. И помните: от этих карт вы можете отказаться изначально.

Страховка при обмене валюты

Некоторые банки при обмене валюты также могут «выставить счет» – оплату за страховку. Не бойтесь попросить показать вам предписание. Скорее всего, на документе будет написано «рекомендуем», что означает: услуга не обязательна.

Вместо депозита

Часто клиенты банков сталкиваются с навязыванием других финансовых продуктов вместо депозита, ради которого они пришли. Специалисты в таких случаях предлагают якобы похожий продукт с более высокой доходностью. Но, как нередко бывает, сотрудники банков получают свои бонусы за продажи подобных услуг – и не говорят клиентам о рисках их вложений или искажают информацию. Так что будьте предельно осознанными, а еще лучше – проконсультируйтесь с непредвзятым специалистом перед любыми операциями с деньгами. И да, если у вас возникают сомнения, отказывайтесь от навязанных услуг.

Что говорит НБУ

Чтобы вам не «продали слона», который вам не нужен, знайте о своих правах, напоминает Национальный банк Украины на своей странице в Facebook.

«Предлагать свои услуги, пусть даже настойчиво – это не нарушение прав потребителей. Но не нужно выдавать желаемое за действительное. Если банк утверждает, что не может выдать зарплатную или пенсионную карту без кредитной, – это введение в заблуждение и навязывания услуг. Украинское законодательство запрещает такое делать. Клиент имеет полное право отказаться от навязанной кредитной карты. Важное «но»! Клиенты часто даже не понимают, что банк навязывает услуги. Поэтому не защищают свои права.

20 сентября 2019 года Верховная Рада приняла Закон о защите прав потребителей финансовых услуг. Законом предусматривается наказание финансовым компаниям и банковским учреждениям за то, что они предоставляют ложную информацию об услугах, которые предоставляют. В частности, по процентным ставкам по кредитам и депозитам, комиссиям и других платежам, которые присутствуют в кредитном соглашении, но отсутствуют в рекламе финансовой услуги.

Если вам навязывают услуги, вы можете написать жалобу на имя руководства банка, напоминает НБУ. Если банк отказывается идти навстречу и игнорирует жалобу, следует обращаться в Нацбанк. Если будут признаки нарушения прав потребителя, регулятор обратится непосредственно в банк, чтобы исправить ситуацию.

Теги: нбу , банк , банки , кредит , депозит

  • 12 апреля 10:00 Pepsi презентує новий візуальний стиль в Україні    0
  • 10 апреля 19:13 Британец Расс Кук стал первым человеком в истории, пробежавшим всю Африку    0
  • 03 апреля 15:45 Полное солнечное затмение в апреле 2024 года: когда и где можно будет наблюдать    0
  • 01 апреля 15:45 Ретроградный Меркурий с 1 по 25 апреля 2024 года: влияние на все знаки зодиака    0
  • 29 марта 14:51 Цветочные чудеса Киева: от букетов до горшков    0
  • 28 марта 15:00 Google запустил бесплатное обучение для украинцев: кто может зарегистрироваться    0
  • 28 марта 14:31 YouTube добавит новую функцию на основе искусственного интеллекта, которая сэкономит ваше время    0
  • 27 марта 16:55 В одной из самых популярных онлайн-игр воссоздали Майдан Независимости: как это поможет Украине    0
  • 25 марта 16:06 Вечером украинцы смогут увидеть редкое северное сияние    0
  • 21 марта 15:46 Как повысить самооценку: 5 шагов любви к себе    0
  • 18 марта 16:07 Лучшие фотографии дикой природы: названы победители ежегодной премии «British Wildlife Photography Awards 2024» (фото)    0
  • 13 марта 18:36 Быстрый тест: чего вам не хватает в жизни, чтобы быть действительно счастливым    0
  • 12 марта 17:10 Лучшие книги года: Международная Букеровская премия – 2024 опубликовала лонг-лист    0
  • 05 марта 13:34 Магнитные бури в марте 2024 года: прогноз на месяц    0
  • 04 марта 15:07 3 причины выбрать розы в подарок    0
  • 29 февраля 15:46 OnlyFans-модели обходят цензуру Инстаграма, притворяясь кормящими мамочками (фото)    0
  • 28 февраля 17:01 Обладательница самых больших в мире губ сделала еще 6 инъекций в лицо за один день (фото)    0
  • 28 февраля 16:16 Как растаможить груз из Китая в 9 этапов    0
  • 22 февраля 13:00 Журнал TIME назвал 12 самых влиятельных женщин 2024 года: Грета Гервиг на первом месте    0
  • 14 февраля 13:29 8 признаков того, что вам пора менять работу    0