«Токсичная пятерка»: неэкологичные вещи в доме, от которых стоит отказаться «Токсичная пятерка»: неэкологичные вещи в доме, от которых стоит отказаться
Стиль жизни

«Токсичная пятерка»: неэкологичные вещи в доме, от которых стоит отказаться

Татьяна Турчаникова 16 июня, 2020, 16:04
 0

Посуда с антипригарным покрытием, лучшие средства для стирки и мытья полов, самые пахучие освежители воздуха – чего у нас дома только нет! Мы давно не представляем своего комфорта без этих вещей. Правда, многие их них не полезны ни нам, ни планете. Gloss.ua собрал топ привычных бытовых предметов, которые могут таить в себе опасность.

Пластиковые контейнеры

Каждый найдет, куда применить пластиковый контейнер: спрятать остатки ужина в холодильник, взять еду на работу, разогреть или заморозить в них продукты. Удобные и легкие, они стали практически незаменимыми. Но вся проблема в том, что при изготовлении такой посуды чаще всего используют поликарбонат или полистерол (пенополистерол). В первом случае этот пластик может высвобождать бисфенол – химическое вещество, негативно влияющее на эндокринную систему человека. Что касается второго случая, то этот вид пластика может оказывать токсичное воздействие на нервную, иммунную системы, легкие и печень, быть канцерогеном. Если такие контейнеры разогреть, то химикаты выводятся в 55 раз быстрее.

Что делать?

Читать маркировку, использовать более качественный пластик, но лучше переходить на стеклянные емкости. Да, они тяжелее, но в разы безопаснее. Если вы едите дома, то логично пользоваться многоразовой посудой.

Аэрозоли

Согласитесь, мы даже не замечаем, как часто используем аэрозоли в повседневной жизни: лаки для волос, спреи для туалета, средства для чистки мебели, освежители воздуха. А что внутри у этих средств, которые мы так смело распыляем в своем доме и дышим этим воздухом? Например, дихлорбензол. Это средство является активным ингредиентом освежителей для воздуха, спреев от комаров и даже дезодорантов. Но у человека оно может провоцировать аллергические реакции, раздражение глаз, приступы астмы, заболевания печени и проблемы с ЖКТ. Да, все средства, прежде чем появиться на полке магазина, проходят проверку и тестирование, и дозы потенциально опасных веществ в них, по задумке, малы. Но не стоит забывать, что все перечисленные в составе элементы переносятся каждым очень индивидуально, если один организм успешно справился и не отравился, то это не значит, что второму тоже повезет. Не говоря уже о давно известном факте: оверпотребление аэрозолей напрямую влияет на состояние озонового слоя и климата Земли.

Что делать?

Постарайтесь заменить, где это возможно, средства на аналоги без аэрозоля. Освежитель воздуха для дома легко можно сделать из цедры лимона и апельсина, корицы и других специй. Соль и лимон послужат хорошим антистатиком. Производители дезодорантов давно представили экологичную альтернативу этого средства.

Шторка для душа

Неожиданно? Оказывается, даже эта невинная вещь может нести в себе опасность. Помните пластиковый запах, когда вы только вскрываете упаковку? Это токсичные пары. Дело в том, что обычно шторки для душа производят из поливинилхлорида с пластифицирующими элементами. Основа этого материала, винилхлорид, считается канцерогеном, а его влияние на человеческий организм еще не изучено. Также в шторах для душа из ПВХ могут содержаться ядовитые химические вещества, фталаты, разные металлы, все они высвобождаются при нагревании. Потом можно не удивляться, казалось бы, непонятно чем спровоцированному плохому самочувствию.

Что делать?

Всегда читать, из чего произведена вещь. Выбирайте тканевые шторы или изготовленные из ПЕВА, полиэтиленвинилацетата, этот полимерный материал не опасен для здоровья.

Антипригарное покрытие на посуде

Какая хозяйка не вздохнула с облегчением, когда производители явили миру посуду с тефлоновым покрытием? Почти чудо: минимум масла, никаких подгоревших блинчиков, комфортный подогрев, легкое мытье! Но со временем безопасность тефлоновой посуды стала вызывать у ученых вопросы. Оказалось, что при сильном нагревании (до 300 градусов) такое покрытие разрушается, высвобождая токсичные химикаты. А еще до 2013 года при производстве такой посуды и вообще использовали опасную перфтороктановую кислоту, способную вызывать расстройства щитовидной железы, заболевания почек, печени, рак, бесплодие или отклонения у плода. В большей степени это относится к дешевой посуде, но, зная о рисках, стали бы вы покупать в дом такой инвентарь?

Что делать?

Выбирать посуду из других, проверенных и качественных, материалов: чугун, сталь, керамика. Если все же вам нужна сковородка именно с антипригарным покрытием, то пусть это будет проверенный бренд и высокая цена. Не забывайте проверить, из какого материала она выготовлена.

Пищевая пленка

Это очень удобно: овощи, фрукты, зелень, все уже упаковано, лежит на полке в супермаркете – бери и неси домой. Кстати, дома полиэтиленовая пленка тоже есть, в нее можно фасовать продукты. Но чаще всего такую пленку делают из уже упомянутого выше поливинилхлорида (ПВХ). Об опасности этого материала ведутся споры уже не один год. Одни говорят о канцерогенных и отравляющих свойствах этого материала и вреде для природы, а другие, в основном производители, не устают опровергать это. К тому же, для придания пленке мягкости, в нее добавляют вредные для организма пластификаторы и фталаты, действие которых связывают с нарушением гормонального баланса человека и ожирением. Также в пленке есть элементы, способные распадаться под микроволновыми волнами при контакте с жирной едой.

Что делать?

Решать вам, но зачем подвергаться риску, если можно упаковать овощи и фрукты в тканевые мешочки, авоськи и бумажные пакеты, а продукты в холодильнике хранить в пергаменте?

Экорецепты для уборки в доме

Средства, которыми мы чистим дом, могут быть нетоксичными и с понятным составом, если приготовить их своими руками. Например, эта цитрусовая настойка, в составе которой сода, уксус и масла, которую можно добавить в распылитель и мыть ею практически весь дом. Как делать:

  • Берем домашний цитрусовый/яблочный уксус (250мл).
  • Цитрусовые шкорки (лимон, апельсин) или яблочные обрезки (сердцевина, шкорки) помещаем в банку и заливаем белым уксусом (7-9%).
  • Даем настояться сутки в холодильнике (чем дольше, тем ароматнее), переливаем через сито в новую банку и используем, разбавляя с водой, в пропорции 1к2 или 1к1, будет сильнее.
  • К настойке можно добавить розмарин или гвоздику, хранить вне холодильника. Получается универсальное экосредство, которым можно мыть все поверхности, ручки, стекла и зеркала (будьте осторожны с пластиком и мрамором).

Теги: экологичный образ жизни , экологичные вещи , неэкологичные вещи

  • 17 мая 16:31 Тест на внимательность: за 10 секунд найдите пчелу, которая отличается от других    0
  • 17 мая 15:45 Сооснователь Apple Стив Возняк поделился семейным секретом воспитания детей    0
  • 16 мая 15:08 5 эффективных способов отвлечься от негативных мыслей и справиться с тревогой    0
  • 14 мая 16:04 Обыденность с адреналином: 7 самых опасных домов в мире (фото)    0
  • 13 мая 15:45 Олимпийский огонь в день открытия летних Игр в Париже пронесет дрэг-квин (фото)    0
  • 08 мая 14:22 Стиль, отражающий вашу индивидуальность: как его создать?    0
  • 08 мая 14:10 Идеальное решение для ваших ворот    0
  • 06 мая 15:19 Главные факты о каждом знаке Зодиака: сильные и слабые стороны    0
  • 01 мая 17:18 Лайфхак для уборки: как идеально отмыть сантехнику от налета    0
  • 26 апреля 18:29 В день 38-й годовщины катастрофы на ЧАЭС вышел новый трейлер игры S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl (видео)    0
  • 25 апреля 14:41 Украинские разработчики представили новую хоррор игру F20, где главные роли сыграли известные военные (видео)    0
  • 25 апреля 14:00 Миллионер отказался от своих денег, чтобы снова заработать $1 000 000 с нуля: что пошло не так    0
  • 24 апреля 18:09 Психолог рассказала, как сформировать здоровые отношения в рабочем коллективе    0
  • 22 апреля 15:20 Украина вошла в ТОП-5 стран по количеству разводов: в какой стране браки самые крепкие    0
  • 19 апреля 17:16 В каких регионах Украины жить дешевле в 2024 году — рейтинг Госстата    0
  • 17 апреля 17:03 Топ-6 лучших бизнес-книг из списка Forbes издадут в Украине в этом году    0
  • 16 апреля 15:29 Стильная революция – от минимализма до экстравагантности, откройте свой индивидуальный стиль    0
  • 12 апреля 10:00 Pepsi презентує новий візуальний стиль в Україні    0
  • 10 апреля 19:13 Британец Расс Кук стал первым человеком в истории, пробежавшим всю Африку    0
  • 03 апреля 15:45 Полное солнечное затмение в апреле 2024 года: когда и где можно будет наблюдать    0