6 токсинов в еде и упаковке, которые нужно знать
С модой на healthy lifestyle производители научились маскировать свою продукцию. Так что продукты, промаркированные как органические, не обязательно органические. А то, что подписано как здоровое питание, не всегда таковым является. Gloss.ua собрал шесть токсинов, которые могут «поджидать» даже в самой «безобидной» еде.
Полихлорированные бифенилы (ПХД)
Эти органические загрязнители даже в небольших количествах влияют на все защитные системы организма, подавляют иммунитет, могут вызывать самые серьезные заболевания. «Благодаря» тому, что их годами широко использовали по всему миру, они есть в воде, почве и воздухе. Например, в коммерческом сельском хозяйстве этот пестицид используют наиболее часто.
Где содержится: рыба и моллюски.
Атразин
Еще один токсин, который используется в сельском хозяйстве по всему миру. Он присутствует в почве, грунтовых водах, таким образом попадая в питьевую воду. В Евросоюзе его запретили использовать в 2004 году, так как обнаружили, что он может серьезно вредить здоровью человека. Опыты, проведенные на лягушках, показали: даже небольшая доза вещества вызывала мутацию половых органов у жаб, подавляла иммунную систему и приводила к увеличению выкидышей.
Где содержится: водопроводная вода, вода из колодцев и природных источников.
Бисфенол А
Бисфенол А (БФA) – это химическое соединение, которое может находиться в отдельных видах твердой пластмассы. Части для баночек консервированных продуктов, упаковки, бутылки для воды и даже… детские бутылочки. Китайские и американские ученые считают, что бисфенол А подавляет иммунную систему, увеличивает риск тяжелых заболеваний. Выход тут такой: читать, из чего сделано изделие, покупать стеклянные бутылочки.
Где содержится: в твердой пластмассе: посуда, бутылки, пластик
Каррагинан
Этот токсин Е407 используют в качестве эмульгатора и загустителя уже очень давно. И время от времени ученые напоминают о его вреде для организма человека, но через какое-то время все утихает – и все снова едят шоколадки, не задумываясь. Хотя большинство исследований показывает, что каррагинан опасен и может принести организму серьезный вред, с ним связывают более сотни заболеваний.
Где содержится: пищевые добавки, продукты, например, молочный шоколад, молоко, йогурты, мороженое.
Бензоат натрия
Пищевая добавка, консервант, усилитель цвета. Бензоат натрия содержится в продуктах и косметике. Так как по дешевизне, эффективности и удобству использования с ним пока не может сравниться ни один консервант, производители не спешат от него отказаться. Вместе с тем превышение допустимой дозы оказывает токсическое действие на организм человека и может стать причиной заболеваний. При реакции с витамином С бензоат и вовсе может превращаться в опасный канцероген бензол.
Где содержится: во многих продуктах, шоколад, конфеты, консервы, соленья.
Диоксины
Диоксины – мощные канцерогены. Они присутствуют всюду в окружающей среде, чаще всего накапливаются в жировых тканях животных. Попав в организм человека, диоксины негативно влияют на его функционирование, подавляют иммунную систему. В более 90% случаев на человека диоксины влияют через пищевые продукты.
Где содержится: мясо, молоко, рыба, моллюски.
Как избежать токсинов?
- Сократите, на сколько это возможно, потребление мяса, рыбы, молочных продуктов. Старайтесь покупать органические продукты, если есть возможность.
- Позаботьтесь о чистоте воды, которую вы пьете и используете для приготовления еды, поставьте дома фильтры.
- Банально, но не мойте руки перед едой, придя домой с улицы, тщательно мойте зелень, овощи и фрукты.
- Старайтесь как можно реже использовать пластиковую посуду, бутылки. Возвращайтесь к безопасным материалам: стекло, керамика.
- Читайте, из чего сделана бутылочка для вашего малыша, или что там, в кремах и шампунях на ваших полках.
Теги: токсины , токсины в продуктах , опасные токсины , как избежать токсинов