Стильно и экологично: 9 винтажных магазинов Киева Стильно и экологично: 9 винтажных магазинов Киева
Стиль жизни

Стильно и экологично: 9 винтажных магазинов Киева

Татьяна Турчаникова 21 июля, 2020, 18:35
 0

Где одеться, чтобы вещи были стильными и качественными? Чтобы не встретить на улице человека в таком же аутфите? Чтобы это было этично по отношению к природе? Отвечаем на все вопросы сразу: в винтажном магазине. Gloss.ua собрал винтажки Киева и Украины и выяснил, чем почему одеваться в них - полезно для нашей планеты.

Что такое винтаж?

Таис, основательница винтажного магазина vintagefashion_story

«Для меня винтаж – это яркие оригинальные вещи высокого качества, но уже немного повидавшие жизнь. Как родилась идея создания своего винтажного магазина? Начиная с 2000 года, я покупала вещи, в основном, во Франции на барахолках. Сначала себе, потом на подарки, так все и началось. Любимые из них: сумка Celine сумка, Hermès – это самая дорогая вещь, хотя, конечно, все относительно. Из одежды люблю юбку-макси, шелковую бутылочного цвета, Gres, ту, старинную, которую уже не выпускают (на фото). Я купила ее в Италии, в Парме, там два раза в год устраивают большие антикварные рынки».

Слово «винтаж» пришло из французского языка: vintage – это выдержанное вино, эксклюзивное, с особенным вкусом, такому нет аналогов. Говоря о винтажной одежде, имеются в виду уникальные предметы гардероба, яркие «представители» того или иного времени.

Сколько им должно быть лет? Не меньше 20-30 лет, но не больше 60, это уже антиквариат. Но четких правил нет, некоторые винтажки продают вещи даже 2010 года. В этом случае одежда должна быть действительно особенной, отобранной из множества других вещей.

Какие вещи 40-летней давности можно назвать винтажными? Некоторые уверены, что статус винтажной может получить только вещь от кутюр, она должна быть высокого качества и выпущена в небольшом количестве. Другие считают, что одежда из масс-маркета также имеет право называться винтажной, но с условием, что она была популярной в своей время и является отражением той эпохи.

13 популярных секонд-хэндов Киева

Как определить винтаж?

1. Смотрите на бирки и лейблы на одежде, надписей Made in China, Made in India и т. д. быть не должно, это указывает на современный масс-маркет.

2. На вещи не может быть надписей вроде слова vintage: во время ее производства она не была винтажной и производитель не мог так ее пометить.

3. Этикетка ILGWU (International Ladies' Garment Workers' Union) - указание на женский профсоюз швей, который существовал с 1900-х по 1980-е в Америке. Бирка ILGWU выдает настоящий американский винтаж.

4. Этикетка с названием бренда, которого уже не существует, старое оформление названия той или иной фирмы одежды – это везение, скорее всего вам попалась винтажная вещь.

5. 50 лет назад еще не использовались ни сложные синтетические ткани, ни пластиковые молнии и кнопки, всегда трезво оценивайте ткань и фурнитуру.

Каждый винтажный магазин – это не только эксклюзивные вещи, а, в первую очередь, вкус его создателя. Здесь вряд ли встретишь бездушные одинаковые вещи. За эксклюзивом владельцам (либо их байерам) приходится охотиться по барахолкам, блошиным рынкам, в секонд-хендах, фильтруя одежду, перебирая массу вещей, в онлайн-маркетах, на аукционах, в закрытых шоурумах по всему миру.

Винтажные магазины Киева:

  • Vintage Fashion Story. Магазин находится в Одессе, но осуществляет доставку по всей Украине.
  • Винтаж Экипаж. Шоурум: ул. Костельная, 6, 48, тел.: 063 720 0366, Facebook.
  • SoS. Шоурум: ул. Ярославов Вал, 17Б, 2, тел.: 099 262 7496, Facebook.
  • Vechno Vintage
  • Simple Samples
  • Saint Store. Шоурум: ул. Рейтарская, 5.
  • Manhattan's Babe. Шоурум: ул. Большая Васильковская, 43/16, работает по предварительной записи.
  • Goodbuyfashion. Шоурум: ул. Ивана Франко, 15, 1, тел.: 063 454 5552, Facebook,
  • Lavanda store. Шоурум: ул. Олеся Гончара, 45а, тел.: 097 123 1384, Facebook.

Теги: винтаж , что такоек винтаж , винтажные вещи , винтажная одежда Киев , винтажные магазины Киев

Комментарии