Стиль жизни

Начистоту: эксперты рассказали, как часто нужно принимать душ

Татьяна Турчаникова 24 июля 2020, 16:02  2000

Привыкли бегать в душ по нескольку раз в день? Особенно сейчас, когда на улице лето и хочется освежиться? Большинство людей думают, что это нормальная вещь, но Gloss.ua выяснил, что иногда полезно принимать душ раз в два-три дня, и вот почему.

 Лень или забота о себе

Началась эта «мини-революция» с шампуней: люди стали замечать, что если мыть волосы реже, то... они становятся здоровее, выглядят лучше, начинают блестеть и их легче укладывать. Логично, что второй мыслью стала: «а, может, стоит отказаться также и от мыла для тела?».

Но одно дело мытье головы, тут все разговоры, помимо «как часто мыть волосы», крутятся вокруг шампуней, парабенов в них, кондиционеров и сушки волос феном. Другое дело – пропускать или не пропускать душ. Те, кто принимают душ ежедневно, уверены, что не делать этого – неправильно по своей сути и даже вредно для здоровья. Кто-то думает, что прожить день без душа – равно, что ходить грязным, потным, с жирной кожей.

Но специалисты напоминают, что люди стали купаться больше раза в неделю только последние 100 лет. До этого на протяжении веков практически по всему миру нормой считались еженедельные купания. Сегодня тенденция пропускать душ может считаться заботой о здоровье своей кожи, а не ленью. Ученые уверены, что, если человек не работает физически, не вовлечен в какую-то деятельность, которая буквально делает его грязным, например, копает грядку или кладет асфальт, или потным, скажем, качается в спортзале, то никакой грязи на нем не будет, кроме, разве что, лица и рук.

Не смыть лишнее

Какая связь между здоровой кожей и сокращением приемов душа? Прямая: врачи часто рекомендуют людям с проблемной кожей воздержание от ежедневного душа, это, например, помогает при экземе.

Дело в том, что кожа человека вырабатывает нужные и полезные жиры, они – своеобразные лубриканты, защитники кожи от вредных внешний воздействий. И горячий душ, особенно с мылом, а многие вообще любят отмывать себя до скрипа, просто смывает эту защиту. Итог: кожа становится беззащитной и уязвимой перед бактериями и вирусами, к тому же она становится сухой, появляется чувство дискомфорта. Оно проходит, когда защитный барьер кожи снова восстанавливается, если, конечно, дать время для этого восстановления, а не бежать в душ.

Также частое купание может спровоцировать чрезмерное выделение этих жиров. Организм, который хочет сохранить кожу здоровой и защитить ее от всяческих воздействий извне, видит, что жиров недостаточно (на самом деле достаточно, просто человек их смывает) и усиливает их выделение. Получается замкнутый круг, человек слишком часто моется, потому что ощущает «липкость», но он «липкий», потому что слишком часто моется. Как из него выйти? Так же, как и зашли: стоит просто отказаться от частого мытья, как волос, так и всего тела. Через какой-то период, когда тело приспособится, кожа прекратит чрезмерно защищаться, потребность в частом душе отпадет.

как часто надо принимать душ

Советы и секреты

Так какой же оптимальный вариант для душа? Когда тело привыкнет, душа трех раз в неделю будет достаточно, но это зимой. Летом можно ходить в душ каждый день, но необязательно при этом использовать гели и жесткое мыло, достаточно ополоснуться теплой чистой водой, чтобы не пересушить кожу. Но не стоит забывать о зонах, которые нужно мыть ежедневно: лицо, руки, половые органы. Также эксперты не советуют долго стоять под слишком горячим душем, достаточно пары минут под теплой водой. «Драить» все тело жесткими мочалками тоже не рекомендуют, чтобы не сдирать защитный барьер на коже.

Чтобы кожа после душа не становилась сухой, специалисты советуют при купании использовать, например, натуральное кокосовое масло. После него кожа будет свежей, увлажненной и ароматной, также можно добавить несколько капель натуральных масел.

Но это все – о теле. Что касается рук, то их, конечно, нужно продолжать мыть, особенно – во времена коронавируса. По словам Джона Оксфорд, английского профессора вирусологии (Virology at Queen Mary's School of Medicine and Dentistry), «пока люди моют свои руки достаточно часто и уделяют внимание областям ниже живота (большинство микробов и бактерий собираются в «нижней части» тела), можно принимать душ или ванну через день. Даже два раза в неделю будет достаточно, при условии, что люди просто помоются в нужных местах».

Чтобы микробы не пристали: учимся правильно мыть руки

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: душ, ежедневный душ, как часто надо принимать душ

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more