Стиль жизни

Отлученные от офиса: как живут люди, которые вынуждены работать из дома

Татьяна Турчаникова 8 сентября 2020, 11:35  5543

Пандемия коронавируса за какие-то несколько месяцев изменила весь мир. Многие потеряли работу, многие ее поменяли, а кому-то пришлось работать удаленно, пока длится карантин. Правда, карантин затянулся... Gloss.ua выяснил у своих коллег, как им работается "на удаленке" и тянет ли их обратно в офис?

 Екатерина Ткачева, редактор, журналист, SMM-щик

Я работаю удаленно уже лет пять. Поэтому, когда в период пандемии коронавируса вокруг говорили о психологических проблемах, что людям сложно перестроиться, для меня это было пройденным этапом. Мой повседневный образ жизни никак не изменился.

Единственное, в чем был дискомфорт, - мужа оставили работать дома, и сложно было привыкнуть, что тебя постоянно кто-то отвлекает. Ведь когда ты работаешь дома, родные и близкие не всегда понимают, что ты не просто смотришь в ноутбук. Ты работаешь! Они пытаются говорить с тобой и думают, что совсем тебе не мешают.

Раз начали с минусов - о них и расскажем в первую очередь.

Минусы работы на удаленке

Работая дома, есть больше шансов облениться, прокрастинировать, тратить время впустую, потому что сложно контролировать себя, любимого.

Поэтому ты позволяешь себе отдыхать чаще, отвлечься на новое видео в ютубе, из-за этого может страдать результативность работы, а потом ты начинаешь винить во всем себя. Получается такой замкнутый круг, из которого сложно выйти, потому что мозг не понимает "диван же рядом", "холодильник тут", "какая такая работа?". 


Также, когда ты большую часть дня сидишь за ноутбуком, ты как будто немного “тухнешь”. Тело будто получает сигнал, что можно расслабиться, ничего не делать или вообще думает, что ты уже пенсионер со стажем.


Ему сложнее раскачаться, заставить себя делать зарядку. В общем, когда ты работаешь дома, создается такая "зона комфорта", в которой ты можешь полность погрязнуть, а выходить оттуда будет сложнее и сложнее. Как из зыбучего песка.

Нехватка общения. Наверное, про это скажут все "удаленщики". Мы по природе социальные существа, нам нужно общаться с другими людьми, отражаться в них, иначе - мы как будто не существуем.

Этот недостаток компенсирует телефон и мессенджеры. У меня есть чаты с друзьями, рабочие чаты, где мы целыми днями можем обсуждать разные события, делиться впечатлениями. Это спасает. В свободное время я также стараюсь вырваться в люди, чтобы восполнить эту потребность.  

При этом мой супруг работает в компании, он каждый день в коллективе, и, приходя домой, хочет тишины и покоя, а я наоборот - хочу общения и движения. Тут стараемся как-то находить компромиссы.  

Нельзя отпроситься от работы из-за состояния здоровья. У "удаленщиков" понятие больничного существует только в очень крайних случаях (когда ты при смерти). А так, неважно, похмелье, грипп, отравление - если ты в состоянии бить пальцами по клавиатуре и двигать мышку - работай. 

Проблемы со здоровьем - такие же, как и у всех, кто много сидит за монитором. Сухость в глазах, боль в суставах правой руки (от работы с компьютерной мышкой), иногда - боль в правой лопатке, хруст в коленях, и прочее. Выход - разминка, перерывы.  

Ненормированный график. Работа в офисе - она ограничена временем. А когда ты работаешь в "чатиках", жди, что тебе могут написать в любое время, в любой день недели. Ты имеешь право не ответить, но сама мысль, что там висит непрочитанное тобой сообщение от начальства, может напрягать. 

Нет корпоративов, тимбилдинга. Особенно остро это ощущается в предновогодний период. Когда люди веселятся в ресторанах, в офисах, придумывают игры, развлечения. А ты продолжаешь сидеть, наедине с ноутбуком. Хорошо, если в рабочий чат кто-то пришлет стикер с Дедом Морозом. 

 Плюсы работы на удаленке

  • Не нужно покупать много одежды и обуви. Более того, вещи носятся дольше, ведь выходишь из дому редко. Появляешься на людях в разных местах, в разных компаниях, и тебе не нужно думать, как перед походом в офис о том, что "они же уже видели меня в этой кофточке".
  • Можно успеть сделать домашние дела. Когда чувствую, что нужно отдохнуть - иду заниматься домашними делами, чтобы подвигаться и заодно отвлечься. Зато в конце дня - дома порядок.
  • Экономия на питании. Как и с гардеробом. Не нужно идти на обед в "Пузату хату" или готовить еду с собой. Любой перекус доступен на расстоянии вытянутой руки. Главное - не обзавестись лишним весом. И любить готовку, конечно.
  • Отсутствие общения с людьми. Выше я говорила, что общения не хватает. Но также иногда оно может раздражать, отвлекать от работы. Так, во время своей первой работы в офисе, я, сама того не желая, постоянно попадала в какие-то интриги, которые любили плести сотрудницы. Или же под плохое настроение начальника. На "удаленке" такого нет. Больше сосредотачиваешься на работе.
  • Экономия на проезде. Экономия не только средств, времени, но и нервов. Ведь чего только стоят поездки в столичном общественном транспорте.
  • Всегда приятное утро. Ведь никуда не нужно спешить. Ты можешь выпить чашку кофе, глядя на людей, спешащих на остановку, помедитировать или же уделить полчаса книгам.

 Хотела бы вернуться в офис?

Когда я увольнялась из офиса, мне говорили, что я не продержусь долго в заточении. Но на практике, спустя пять лет, оказалось, что возвращаться обратно "в коллектив" не хочется. Глядя на все "плюсы/минусы" - я все равно выбираю "удаленную работу". Главное - научиться правильно распределять свое время, ресурсы, работать над ленью. Тогда можно и заработать, и успеть сделать много других дел за день.  

  Роман Мирончук

редактор, журналист

Когда я узнал, что из-за карантина придется работать дома, то, конечно, немного расстроился. Но с другой стороны, в таких условиях было неплохо то, что придется меньше пересекаться с людьми. Вообще я бы выделил несколько плюсов удаленной работы. Но все же есть и другая сторона медали. 

Минусы работы на удаленке


Иногда не хватает общения с людьми. И если живешь один, то это может стать настоящей проблемой. Можно почувствовать себя затворником.


Плюсы работы на удаленке

  • На дорогу не нужно тратить 2 часа времени (туда и назад) и стоять в пробках из-за ремонта дороги. Сэкономленное время можно потратить на себя.
  • Домашний холодильник всегда под рукой и не нужно возиться с судочками, чтобы поесть в офисе. Для меня это большой плюс.
  • В плохую погоду работа из дома также спасает. Или когда просто не хочется никуда ехать.

 Хотел бы вернуться в офис?

В идеале, хорошо, когда есть выбор, хочешь - приезжай в офис, а хочешь - оставайся и работай дома.

 Анна Бондаренко

журналист, блогер

Как по мне, плюсов в удаленной работе намного больше. Я уже около двух лет работаю удаленно и стараюсь не думать о том, что, возможно, когда-то придется вернуться в офис на стандартный 9-часовой график. Но, конечно, здесь тоже не без недостатков.

Минусы работы на удаленке

В первое время было очень сложно заставить себя работать дома, постоянно отвлекалась на какие-то домашние дела, чай... С трудом удавалось настроиться на работу, в офисе с этим легче.

К тому же, близкие не всегда готовы понять, что работа из дома - это такая же работа, и не стоит отвлекать каждые 5 минут. Поэтому очень важна самоорганизованность и самодисциплина.

Плюсы работы на удаленке

  • Во-первых, я забыла о пробках, час-пиках и т.д. Вместо утренних сборов, макияжа, поездки в офис и обратно, я трачу это время на свои личные дела. К тому же, у меня свободный график, и я сама могу планировать свой рабочий день.
  • Кроме того, я могу выбрать любое удобное мне рабочее место: дома, в другом городе, любимом кафе. К примеру, ничего не мешает мне уехать завтра на море и писать статью, сидя на пляже :). Главное - хороший интернет.

 Хотела бы вернуться в офис?

 Нет, для меня удаленная работа - это идеальный вариант.

Как привыкнуть к удаленке

Похоже, ни новогодние корпоративы, ни ежедневное общение с коллегами "вживую" не перевесили возможность работать из дома и самостоятельно распоряжаться своим временем. Правда, и здесь есть свои подводные камни, нюансы, которые стоит учитывать. Исходя из советов наших коллег, мы собрали главные лайфхаки, как "выжить на удаленке". Итак, чтобы работа на карантине была в удовольствие, нужно:

- Выработать в себе организованность. Если научиться правильно распределять время, то можно и работать, и заниматься домом и успевать на вечернюю йогу.

- Делать перерывы. При такой работе есть риск прямо в пижаме "закопаться" в работу и очнуться только вечером, когда звенит дверной звонок - и дня как будто и не было. На обед и перерыв тебя тоже никто не позовет. В общем, самодисциплина нужна даже для того, чтобы поесть вовремя. 

- Объяснить родным, что удаленная работа - все равно работа. Иногда домашним кажется, что ты просто остался дома, а значит, мог (-ла) бы и ужин приготовить, и постирать, и в квартире убрать, пока они вернутся. Поговорите с ними, чтобы они понимали, что вы выигрываете только пару часов, которые потратили бы на дорогу, а все остальное время вы тоже трудитесь, пусть и рядом с холодильником.

- Выделить место в доме "под кабинет". Сложно работать там, где ты каждый день отдыхаешь. Поэтому в идеале - иметь рабочий уголок или отдельную комнату, где можно заняться  своими рабочими делами.  

- Заставлять себя двигаться. Чтобы не запустить здоровье и фигуру, нужно не лениться делать хотя бы элементарную зарядку, записаться к тренеру или купить абонемент, который будет "обязывать" заниматься спортом.

- Встречаться с друзьями. Проблема нехватки общения рано или поздно "накрывает" всех удаленщиков. Так что лучше "добровольно" встречаться с друзьями на чашечку кофе, обсуждать новости, другими словами, "не выпадать" из жизни.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: работа, карантин, удаленная работа, плюсы и минусы работы на удаленке

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more