Стиль жизни

Как путешествовать с собакой: основные правила

Татьяна Турчаникова 16 сентября 2020, 16:40  2119

Впереди - первая поездка в поезде с хвостатым другом семьи и вы заранее боитесь, как это будет? Чтобы дорога по рельсам-шпалам прошла гладко и для вас, и для домашнего любимца, предлагаем заранее вооружиться правилами проезда в поездах Украины для собак. Gloss.ua собрал главные из них, поехали!

Большая собака

Если у вас собака большой породы, больше 45 см в холке, по правилам, перевозить ее можно только в купейном или мягком вагоне пассажирского или скорого поезда. Для безопасности и комфорта других пассажиров, собака должна быть на поводке и в наморднике. Чтобы свести контакт других пассажиров с животным к минимуму, хозяин собаки должен компенсировать стоимость всех свободных мест в купе.

Проехаться с собакой большой породы в плацкартном вагоне не получится даже при условии наличия нужного количества свободных мест.

Перевозить собаку крупной породы можно также в багажных вагонах, в специальном контейнере, сопровождающие должны ехать в этом же поезде.

Купи собачку: где можно присмотреть щенка и как проверить его здоровье

Маленькая собака

Если у вас маленькая собака, то с ней можно ехать в купе, не выкупая все места. Разрешается перевозка не больше двух особей маленьких пород, но они должны быть в специальных отдельных контейнерах, ящиках, корзинах, клетках (перевозить собаку можно просто на руках у владельца, но контейнер, ящик либо клетка должен быть с собой обязательно).

В плацкартный вагон с маленькой собакой тоже можно, везти с собой разрешается не больше двух особей. Перевозка осуществляется в специальных контейнерах, ящиках, клетках, животные не могут занимать больше одного места ручной клади. Хозяин может везти животное на руках или разместить его под сидением.

Сколько стоит проезд для собак

Плата за перевозку собак в пассажирских вагонах и багажных вагонах дальних поездов оплачивается за особь или место, как за 20 кг багажа, независимо от наличия ручной клади. Проезд собаки-поводыря, которая сопровождает незрячих, не оплачивается.

Больших и маленьких собак (кроме одной особи) можно перевозить по дополнительным билетам, которые составляют половину стоимости проезда взрослого пассажира.

Какие еще документы нужны

Хозяин собаки обязан взять в поездку ветеринарный паспорт собаки с указанием прохождения всех прививок. Оформить этот документ можно в госучреждениях ветеринарной медицины. Для получения официальной бумаги собака проходит клинический осмотр, диагностические мероприятия, лечебные обработки. 

 Полезные советы

Также собираясь в дорогу с собакой, не забудьте, что хозяин обязан самостоятельно заботиться о своем питомце в дороге, кормить, поить и убирать за ним, если понадобится. 

  • Если вы везете щенка, то заранее приучите его есть сухой корм и пить воду из дорожной поилки, чтобы для него это не было в новинку.
  • Где-то за две недели приучите собаку к наморднику, если раньше этот аксессуар не использовался.
  • Не забудьте про стандартный must have-набор для перевозки собаки в поезде, у каждого хозяина он свой, но примерно понадобятся: сухой корм, миска, поилка, влажные салфетки, гигиенические пакеты для туалета, абсорбирующие подстилки. 
  • Прихватите любимую игрушку и легкий седативный препарат (бывают даже специальные успокоительные ошейники), на случай волнения питомца в незнакомой обстановке, заранее проконсультируйтесь со специалистом по этому вопросу.
  • Хорошо выгуляйте собаку перед посадкой и, по возможности, выходите с питомцем на каждой станции.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: собака, поездка с собакой, путешествие с собакой

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more