Стиль жизни

Феминистки тоже красят губы? 7 направлений феминизма, о которых не все знают

Татьяна Турчаникова 24 сентября 2020, 18:22  447

Кто такие феминистки? Девушки, которые отказались от косметики и используют в речи феминитивы? Селебрити, которые выставляют в соцсетях небритые подмышки? Вокруг феминизма до сих пор крутится множество стереотипов и заблуждений. Gloss.ua попробовал разобраться в 7 течениях феминизма. Спойлер: речь не только в помаде на губах, хотя и в ней тоже.


Феминизм – женское движение за полное уравнение женщин в правах с мужчинами, которое началось в середине XIX–начале XX века. Феминистская идеология меняется и расширяется, а в ее рамках возникают множество течений. В разное время феминистки боролись (и продолжают бороться) за избирательные права, за права женщин в семье, ее сексуальные и репродуктивные права. А еще - против дискриминации по половому признаку, по расе, классу, сексуальной ориентации... Трудно найти сферу, в которой феминисткам не пришлось отстаивать женщин. 


Интерсекциональный феминизм

Движение, которое сосредоточилось на проблемах разных социальных групп, а не только на чисто женских вопросах. Интерсекциональные феминистки взяли за отправную точку идею, что универсального женского опыта нет. Представители движения считают, что защищать нужно не только женщин, а любые соцгруппы, которые подвержены насилию или угнетению. Лукизм, проблемы ЛГБТ-сообщества или людей с инвалидностью… «Привилегированная» по одним параметрам, женщина все еще может быть угнетенной по другим.

Красивым легче живется: что такое лукизм и что с этим делать 

Антирасистский феминизм

Представительницы этого движения ведут борьбу за равные права не только женщин с мужчинами, но и за равные права женщин всех рас. В то время, как белые феминистки отвоевывали свое право получать высшее образование, занимать должности и вообще влиять на жизнь, никуда не делись расистские унижения. Цвет кожи и происхождение были еще один барьером, который требовалось преодолеть, чем и занялись антирасистские феминистки. 

Поп-феминизм

Представительницы поп-феминизма борются за права женщин в попкультуре. Сюда можно отнести нашумевшее пару лет назад движение голливудских звезд Time's Up. Тогда женщины впервые за долгое время вслух и громко рассказали о случаях насилия в киноиндустрии и призвали виновных мужчин к ответственности.

Нет смысла перечислять всех знаменитых представительниц-феминисток, их много, от Джейн Фонды и Майли Сайрус до Эммы Уотсон тоже здесь. Тут же ищет баланс между сексуальностью и своим правом быть умной знаменитая феминистка – модель Эмили Ратаковски. Эмили уже несколько раз написала эссе и давала интервью на тему феминизма для всемирно известных изданий.


«Многие полагают, что идея женской сексуальности противоречит феминизму. Я же думаю, что даже сам дискурс на эту тему может угнетать женщин. Когда кто-то указывает, что нам носить, как выглядеть и как себя вести, это и есть противоположность феминизма...», - заявила Ратаковски.


Липстик-феминизм 

Липстик-феминизм, он же помадный феминизм был назван в честь женщин, которые осмелились носить красную помаду в послевоенное время (в 1940-х годах она воспринималась как вызов обществу). Сегодня липстик-феминизм - это когда  женщина выглядит так, как ей нравится. Хочешь выглядеть гламурно, как голливудские звезды, носить платья, каблуки, ярко краситься, посещать салоны красоты и даже делать пластику, оставаясь при этом феминисткой? Пожалуйста! Но если ты придешь в джинсах парня, а твои представления о красоте и сексуальности отличаются от стандартных, никто тебя не осудит.

Экофеминизм

Это направление феминизма подчеркивает философское единство природы и женщины и проводит параллель между эксплуатацией их патриархальном обществе. Пресечь дискриминацию женщин и привести мир в первоначальную гармонию - вот чего хотя экофеминистки. Это течение феминизма еще связывают с французской гендерной исследовательницей Француазой Добон, которая хотела объединить женщин для спасения нашей планеты от экологической катастрофы. Всевозможные акции по защите природы, призывы сортировать мусор и сдавать его на переработку, отказаться от косметики, которая тестируется на животных - тоже на хрупких (сильных?) плечах экофеминисток.

Сексуально-положительный феминизм

Центральная идея этого течения в феминизме – сексуальное раскрепощение женщин как необходимый компонент их свободы. Женщины могут распоряжаться своей сексуальностью, как считают нужным, и, наравне с мужчинами, получать удовольствие от секса, уверены феминистки. Они выступают за безопасный и консенсуальный секс (по обоюдному согласию) и сексуальное образование. А еще борются со слатшеймингом и призывают видеть в секс-работницах личностей, чьи права нужно защищать.

Синтия Никсон записала видео-монолог "Будь леди, говорили они"

Культурный феминизм

Это направление внутри радикального феминизма, идеология «женской природы», цель которой – вернуть ценность сугубо женским чертам. Культурный феминизм противопоставляет феминные качества маскулинным. Представительницы культурного феминизма разделяют матриархальный взгляд на общество, во главе которого они хотят видеть сильную женщину. Перемены в мире под ее руководством, считают культурные феминистки, должны проходить ненасильственно, гармонично, исключая даже возможность конфликтной ситуации. 

Эмма Уотсон о популярности в раннем возрасте и о феминизме

Иллюстрации в тексте: @pennika_

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: феминизм, течения феминизма, направления феминизма

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more