Стиль жизни

Почему креативные резюме - это зло, которое надо остановить

Gloss 25 сентября 2020, 14:52  540

Поиски работы могут привести вас к идее написать необычное креативное резюме, чтобы вас точно заметили. Не делайте этого!

Злободневная колонка Ольги Артюшенко

  Злободневная колонка Ольги Артюшенко

 В августе 2020 официально (!) безработных в Украине насчитывалось полмиллиона человек. Это как если бы в активном поиске работодателя находились все жители Кривого Рога. В поисках конкурентного преимущества соискатели иногда идут на отчаянные шаги. Они видят кликбейтные заголовки вроде “10 резюме, авторов которых взяли на работу олигархами” и учатся плохому. 

Однажды мне пришлось читать резюме десятками в месяц. Я сама подбирала специалистов, и теперь могу советовать, как написать резюме и сопроводительное письмо так, чтобы работодателю было страшно.

Сразу скажу, что я искала журналистов. Много лет назад кто-то из них пустил слух, что это творческая профессия. И именно представители креативных индустрий оказались самыми уязвимыми перед свежими трендами самопрезентаций.

Итак, среди полученных резюме были:

- Резюме-ребус. Все должности и навыки соискатель зашифровал в картинках. Мне удалось разгадать, что он - мужчина, украинец, не курит, пет-френдли, клавиатура, книжка, молния, микрофон. 

- Резюме-диаграмма. Претендент поместил свои способности в круговую диаграмму, и вычислил, какой у него процент оперативности, коммуникабельности и стрессоустойчивости. Таланты были не пропорциональны. Получалось, что он быстр, общителен и драчлив.

- Резюме как блок-схема. Жизненный цикл журналиста - от рождения до текущего дня - представлен как алгоритм работы киборга.

- Резюме-оригами. Если свернуть резюме по пунктиру, получался куб, на гранях которого - разные части резюме. Проблема была только одна: никто в редакции свернуть резюме не смог.

И еще много резюме, в которых были: детское фото с голой попкой, описан цвет глаз (“серый, но в ванной - фиалковый” (с)), акцент на умении становиться в шпагат и готовить булочки с корицей.

Граница адекватности в этом деле крайне размыта. Вам может показаться, что эти резюме присылали очень странные люди. Но нет. Я с ними знакомилась (как и со всеми другими), и в них не было ничего настораживающего. Ничего, что напоминало бы: этот человек два дня назад написал, что он “Чеширский кот среди людей”.

Действительно странным был человек с классическим резюме, который пришел на собеседование с огромной лэд-лампой и не выпускал ее из рук. Но сейчас не о нем. 

Креативное резюме говорит о таланте соискателя только одну вещь: он умеет писать креативные резюме. Еще больше озадачить работодателя можно только задорным сопроводительным письмом. 

Я видела письмо, в котором кандидат писал, что он из рода Ланнистеров. Другой сообщил, что он (дословно) “украинец, но по сути - гражданин Вселенной”. Дальше добавил, что он еще “осознанный, умудренный романтик и принц-кот”.  

Некая девушка начала сопроводительное письмо с того, что свое призвание она ощутила еще в детстве, когда рисовала на обоях. 

Мужчина без опыта работы в журналистике вообще написал, что это его преимущество, так как “сами знаете, какие сейчас журналисты”. И для убедительности продолжил: “я человек стабильный. Бог миловал, запоями не страдаю”. И знаете, после предыдущих писем его даже хотелось обнять.

Фото: Александр Шатов

 

 

Кстати, великолепные цитаты из резюме и сопроводительных писем собираются в телеграм канале “Мы вам перезвоним. Зайдите туда, чтобы увидеть, что я не преувеличиваю. 

Я беседовала с несколькими специалистами в рекрутинге, и все они подтверждали: читающему резюме важно понять, кем и сколько вы работали в последние годы. Поэтому каждый просмотр резюме занимает несколько секунд. И если соискатель считает, что в нем должна быть загадка, ребус или метафора, если резюме надо вырезать, поджигать, читать при лунном свете или вычислять логарифм из телефонного номера, этого никто не будет делать.

Я ни в коем случае не хочу устыдить милых людей, которые поймались на тренинги о личном бренде и важности персонализации. Если бы я придумывала тематический вебинар, он бы назывался “Соискатели с Марса, а работодатели - с Венеры”. Но он бы плохо продавался, потому что всё действительно нужное для соискателя можно изложить за 15 минут. Я уже даже набросала его содержание, вот оно.

Сделать резюме идеальным можно за 5 шагов:

1. Поместить весь текст резюме на 1 странице.

2. Убрать всю лишнюю информацию, как то: школьные кружки, пассажи про коммуникабельность и целеустремленность.

3. Самый главный абзац о себе поместить вначале: «Зоотехник с 15-летним опытом ищет работу, связанную с уходом за полосатыми слонами и выхухолями».

4. Добавить ваше любимое фото. Не на паспорт. Не в полный рост. На котором ваше лицо. Без друзей. Без выхухолей.

5. Назвать файл «Резюме <Ваша фамилия>», чтобы оно не потерялось у адресата и не превратилось в автоматически сохраненное «Резюме(42)».

 Еще можно его раскрасить в цвет года Pantone или разбить на колонки. Обязательно - проверить орфографию (привет тебе, человек, написавший в резюме “граммотность - мой конек”!) Но больше не делайте с ним ничего, и передайте эту просьбу своим друзьям и знакомым. 

Читайте также колонку Ольги Артюшенко - Как заработать миллион на Тиндере.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more