Стиль жизни

Какие сезонные овощи покупать осенью и чем они полезны: советы диетолога

Екатерина Ткачева 22 октября 2020, 17:11  1930

Мы любим лето за свежие фрукты и овощи, зелень с огорода, ягоды. А когда приходит осень - переходим на привычные нам помидоры и огурцы, или вовсе забываем о сырых овощах, заменяя все меню злаковыми продуктами и мясом. А ведь именно сезонные овощи - это залог нашего здоровья. Они помогают нам сохранить баланс микроэлементов в организме и оставаться здоровыми. Gloss.ua спросил у профессионального диетолога, на какие овощи обратить внимание в осенний период года, и чем они полезны.

Читайте также: "Что приготовить из тыквы: 5 простых рецептов для занятых"

Скосарь Светлана Федоровна - диетолог,  клинический нутрициолог 

Правильно питаться достаточно просто и недорого. Один из важных моментов в формировании вашего рациона должны составлять и сезонные продукты. 

Сезонные овощи не только богаты витаминами и минералами, но и содержат клетчатку помощницу желудочно-кишечного тракта, а также пребиотики источник пищи микрофлоры кишечника. 

При этом, просматривая дневник питания своих пациентов, я часто отмечаю недостаток овощей в рационе. 

Помимо огурцов и помидор, одних из самых привычных в нашем сознании, осень богата и на другие полезные овощи.  

Кабачок и цукини содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, а также никотиновую, яблочную и фолиевую кислоты, калий, кальций, магний, фосфор, железо и белок. И это все на фоне низкой калорийности: 24 ккал на 100 грамм продукта для кабачка, а 17 ккал для цукини.

Кукуруза насыщена большим количеством каротиноидов, белков, жиров и углеводов. Кроме того, зерна содержат витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод. Калорийность зависит от способа приготовления, например, 100 грамм сырой кукурузы содержит 86 ккал, вареная — 123 ккал, любимый попкорн (но без масла) — 325 ккал, а жареная или гриль 441 ккал. 

Капуста лишь немного уступает лимону по содержанию витамина С, при этом способна сохранять его всю зиму. А разнообразие выбора капусты существенно может изменить ваш рацион и это все при низкой калорийности. Выбрать можно:

  • листовую (пекинская, китайская и кале),
  • кочанную (белокочанная, краснокочанная и савойская),
  • цветную капусту, романеско и брокколи,
  • кольраби,
  • брюссельскую.

Сладкий перец источник витамина С, бета-каротина и антиоксидантов (флавоноиды, лютеин и зеаксантин).

Тыква содержит витамины группы В, C,E,D, РР, а также такой редкий витамин T.

Морковь содержит каротин и витамины группы В, витамин РР, витамин С, витамин Е и витамин К, а также магний и железо.

Свекла содержит много витаминов группы В и рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, йода и железа. А также вещества бетаин.

Репа — это низкокалорийный овощ с глюкорафанином и множеством микроэлементов. Бывает разных сортов, от этого зависят вкус и цвет.

Корень сельдерея имеет необычный вкус и насыщает организм микроэлементами и витаминами.

И конечно, картофель — это мини-таблица Менделеева. При этом необходимо учитывать метод приготовления, и отдавать предпочтение отварному в мундире и запеченному картофелю.

Как видите, выбрать есть из чего. Наслаждайтесь сезонными овощами.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: еда, стиль жизни, здоровье, диетолог

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more