Мы любим лето за свежие фрукты и овощи, зелень с огорода, ягоды. А когда приходит осень - переходим на привычные нам помидоры и огурцы, или вовсе забываем о сырых овощах, заменяя все меню злаковыми продуктами и мясом. А ведь именно сезонные овощи - это залог нашего здоровья. Они помогают нам сохранить баланс микроэлементов в организме и оставаться здоровыми. Gloss.ua спросил у профессионального диетолога, на какие овощи обратить внимание в осенний период года, и чем они полезны.
Читайте также: "Что приготовить из тыквы: 5 простых рецептов для занятых"
Скосарь Светлана Федоровна - диетолог, клинический нутрициолог
Правильно питаться достаточно просто и недорого. Один из важных моментов в формировании вашего рациона должны составлять и сезонные продукты.
Сезонные овощи не только богаты витаминами и минералами, но и содержат клетчатку - помощницу желудочно-кишечного тракта, а также пребиотики - источник пищи микрофлоры кишечника.
При этом, просматривая дневник питания своих пациентов, я часто отмечаю недостаток овощей в рационе.
Помимо огурцов и помидор, одних из самых привычных в нашем сознании, осень богата и на другие полезные овощи.
Кабачок и цукини содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, а также никотиновую, яблочную и фолиевую кислоты, калий, кальций, магний, фосфор, железо и белок. И это все на фоне низкой калорийности: 24 ккал на 100 грамм продукта для кабачка, а 17 ккал - для цукини.
Кукуруза насыщена большим количеством каротиноидов, белков, жиров и углеводов. Кроме того, зерна содержат витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод. Калорийность зависит от способа приготовления, например, 100 грамм сырой кукурузы содержит 86 ккал, вареная - 123 ккал, любимый попкорн (но без масла) - 325 ккал, а жареная или гриль - 441 ккал.
Капуста лишь немного уступает лимону по содержанию витамина С, при этом способна сохранять его всю зиму. А разнообразие выбора капусты существенно может изменить ваш рацион и это все при низкой калорийности. Выбрать можно:
- листовую (пекинская, китайская и кале),
- кочанную (белокочанная, краснокочанная и савойская),
- цветную капусту, романеско и брокколи,
- кольраби,
- брюссельскую.
Сладкий перец источник витамина С, бета-каротина и антиоксидантов (флавоноиды, лютеин и зеаксантин).
Тыква содержит витамины группы В, C,E,D, РР, а также такой редкий витамин T.
Морковь содержит каротин и витамины группы В, витамин РР, витамин С, витамин Е и витамин К, а также магний и железо.
Свекла содержит много витаминов группы В и рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, йода и железа. А также вещества бетаин.
Репа - это низкокалорийный овощ с глюкорафанином и множеством микроэлементов. Бывает разных сортов, от этого зависят вкус и цвет.
Корень сельдерея имеет необычный вкус и насыщает организм микроэлементами и витаминами.
И конечно, картофель - это мини-таблица Менделеева. При этом необходимо учитывать метод приготовления, и отдавать предпочтение отварному в мундире и запеченному картофелю.
Как видите, выбрать есть из чего. Наслаждайтесь сезонными овощами.