Тыква - универсальный овощ. Она не дорогая, полезная, ее можно готовить как сладкой, так и соленой, и добавлять в каши, супы, запеканки, кексы и другие блюда. Gloss.ua собрал 5 самых простых способов приготовить оранжевый плод быстро и вкусно.
Суп-пюре из тыквы
Пожалуй, один из самых популярных рецептов с участием этого плода. В его основе всегда идет вареная тыква, сбитая блендером. Дополнительные ингредиенты - это уже фантазия повара. Такой суп получается кремовым и ароматным. Его можно дополнять орехами или просто пить из чашки.
Что понадобится:
- 1 литр куриного бульона (так суп получится жирнее и питательнее);
- 1 кг тыквы очищенной;
- головка красного лука;
- 3 зубчика чеснока;
- сливочное масло;
- сливки 200 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезаем тыкву на квадраты, потом режем лук и чеснок.
- В глубоком сотейнике на сливочном масле обжариваем лук. Когда он станет мягким - добавляем туда порезанный чеснок. Когда чеснок отдаст свой аромат - выймите его, иначе он пережарится и будет горчить.
- В сотейник добавляем тыкву. Когда тыква станет мягкой - залить туда подготовленный бульон. Добавить соль, перец (кто-то любит добавлять еще сахар) и варить 15 минут.
- Получившуюся кашу взбить в блендере до однородной массы. Добавить туда сливки, прокипятить суп три минуты. Готово!
- Можно украсить его тыквенными семечками или лесными грибами, а также добавить веточку петрушки.
Тыквенная каша с пшеном
Самый простой рецепт тыквенной каши из детства. Вместо пшена можно добавлять рис.
Что понадобится:
- 500 гр тыквы;
- 1 л молока;
- стакан пшена;
- сахар, соль по вкусу (можно добавить корицу, гвоздику);
- 30 гр сливочного масла.
Приготовление:
- Пшено промыть и замочить в холодной воде на час.
- Предварительно подготовленную тыкву (очищенную от кожуры и семечек) порезать на мелкие квадраты.
- Молоко вскипятить в кастрюле и кинуть туда кусочки тыквы. Варить тыкву в молоке 10-15 минут, пока не станет мягкой.
- Потом добавить в тыквенно-молочную массу разбухшее пшено, соль, сахар и сливочное масло.
- Варить еще 15-20 минут до загустения.
- По окончанию варки - накрыть кашу крышкой и дать настояться полчаса. Подавать можно с изюмом, курагой или цукатами.
Оладьи из тыквы с бананами
Есть много способов приготовить оладьи из тыквы: сладкие или соленые, с луком или с яблоком, на кефире или на твороге… Но один из самых простых и полезных рецептов - это оладьи из печеной тыквы с бананами.
Что понадобится:
- 250 г тыквы;
- 60-70 г банана;
- 2 ст. л молока;
- 1 ст. л сахара;
- щепотка корицы;
- 100 г муки;
- 3 г разрыхлителя;
- 2-3 ст. л растительного масла.
Приготовление:
- Тыкву вместе с кожурой запечь в духовке до готовности (примерно полчаса при температуре 180 °С). Остудите и отделите мякоть.
- Банан нарежьте и разомните вместе с тыквой и молоком. Добавьте сахар с корицей, муку, разрыхлитель - перемешайте все в однородую массу.
- В сковороде разогрейте растительное масло (вкуснее всего будет с кокосовым) на среднем огне. Сформируйте оладьи и обжарьте их по 3-5 минут с каждой стороны.
Тыквенная запеканка с манкой
Легкий, быстрый рецепт полезного блюда, которое можно готовить как на завтрак, так и на обед, или ужин.
Что понадобится:
- 500 г мякоти тыквы;
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 100-150 г сахара;
- щепотка соли;
- 70 г манной крупы;
- немного растительного масла.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите минут 20, пока тыква не станет мягкой.
- Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.
- Взбейте тыкву блендером. Добавьте манку и желтки с сахаром, всё тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.
- Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Когда запеканка будет готова, должна появиться золотистая корочка.
Запечённая тыква с прованскими травами и чесноком
Если у вас уже есть заранее очищенная мякоть тыквы, тогда на приготовление этого рецепта у вас уйдет максимум 10 минут!
Что понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль - по вкусу;
- 1½ чайной ложки приправы "Прованские травы";
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы, масло и тщательно перемешайте.
- Выложите тыкву в форму, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.