Еда

Что приготовить из тыквы: 5 простых рецептов для занятых

Екатерина Ткачева 6 октября 2020, 13:39  4577

Тыква - универсальный овощ. Она не дорогая, полезная, ее можно готовить как сладкой, так и соленой, и добавлять в каши, супы, запеканки, кексы и другие блюда. Gloss.ua собрал 5 самых простых способов приготовить оранжевый плод быстро и вкусно.  

Суп-пюре из тыквы 

Пожалуй, один из самых популярных рецептов с участием этого плода. В его основе всегда идет вареная тыква, сбитая блендером. Дополнительные ингредиенты - это уже фантазия повара. Такой суп получается кремовым и ароматным. Его можно дополнять орехами или просто пить из чашки. 

Что понадобится:

  • 1 литр куриного бульона (так суп получится жирнее и питательнее);
  • 1 кг тыквы очищенной;
  • головка красного лука;
  • 3 зубчика чеснока; 
  • сливочное масло;
  • сливки 200 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезаем тыкву на квадраты, потом режем лук и чеснок.
  2. В глубоком сотейнике на сливочном масле обжариваем лук. Когда он станет мягким - добавляем туда порезанный чеснок. Когда чеснок отдаст свой аромат - выймите его, иначе он пережарится и будет горчить.
  3. В сотейник добавляем тыкву. Когда тыква станет мягкой - залить туда подготовленный бульон. Добавить соль, перец (кто-то любит добавлять еще сахар) и варить 15 минут.
  4. Получившуюся кашу взбить в блендере до однородной массы. Добавить туда сливки, прокипятить суп три минуты. Готово!
  5. Можно украсить его тыквенными семечками или лесными грибами, а также добавить веточку петрушки.

Тыквенная каша с пшеном

Самый простой рецепт тыквенной каши из детства. Вместо пшена можно добавлять рис.

Что понадобится:

  • 500 гр тыквы;
  • 1 л молока;
  • стакан пшена;
  • сахар, соль по вкусу (можно добавить корицу, гвоздику);
  • 30 гр сливочного масла.

Приготовление:

  1. Пшено промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Предварительно подготовленную тыкву (очищенную от кожуры и семечек) порезать на мелкие квадраты.
  3. Молоко вскипятить в кастрюле и кинуть туда кусочки тыквы. Варить тыкву в молоке 10-15 минут, пока не станет мягкой.
  4. Потом добавить в тыквенно-молочную массу разбухшее пшено, соль, сахар и сливочное масло.
  5. Варить еще 15-20 минут до загустения.
  6. По окончанию варки - накрыть кашу крышкой и дать настояться полчаса. Подавать можно с изюмом, курагой или цукатами.

Оладьи из тыквы с бананами

Есть много способов приготовить оладьи из тыквы: сладкие или соленые, с луком или с яблоком, на кефире или на твороге… Но один из самых простых и полезных рецептов - это оладьи из печеной тыквы с бананами.

Что понадобится:

  • 250 г тыквы;
  • 60-70 г банана;
  • 2 ст. л молока;
  • 1 ст. л сахара;
  • щепотка корицы;
  • 100 г муки;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 2-3 ст. л растительного масла.

Приготовление:

  • Тыкву вместе с кожурой запечь в духовке до готовности (примерно полчаса при температуре 180 °С). Остудите и отделите мякоть.
  • Банан нарежьте и разомните вместе с тыквой и молоком. Добавьте сахар с корицей, муку, разрыхлитель - перемешайте все в однородую массу.
  • В сковороде разогрейте растительное масло (вкуснее всего будет с кокосовым) на среднем огне. Сформируйте оладьи и обжарьте их по 3-5 минут с каждой стороны.
 

Тыквенная запеканка с манкой

Легкий, быстрый рецепт полезного блюда, которое можно готовить как на завтрак, так и на обед, или ужин. 

Что понадобится:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100-150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 г манной крупы;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите минут 20, пока тыква не станет мягкой.
  2. Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.
  3. Взбейте тыкву блендером. Добавьте манку и желтки с сахаром, всё тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.
  4. Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь.
  5. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Когда запеканка будет готова, должна появиться золотистая корочка.

Запечённая тыква с прованскими травами и чесноком

Если у вас уже есть заранее очищенная мякоть тыквы, тогда на приготовление этого рецепта у вас уйдет максимум 10 минут!

Что понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 1½ чайной ложки приправы "Прованские травы";
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы, масло и тщательно перемешайте.
  2. Выложите тыкву в форму, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: еда, тыква, рецепт, осень

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more