Стиль жизни

«Фабрика льда» остановилась: впервые Море Лаптевых не замерзло в середине осени

Эльмира Шагабудтдинова 24 октября 2020, 18:00  227

Море Лаптевых, которое считается «фабрикой льда», не спешит остывать — страшное предупреждение о последствиях изменения климата.

Осенью в море Лаптевых, которое омывает северо-западное побережье Сибири, обычно начинает образовываться лед, который затем зимой выносит в Северный Ледовитый океан.

Но в этом году, впервые за всю историю наблюдений, сезонный ледяной покров в море Лаптевых не появился к концу октября, сообщает Популярная Механика. Задержка образования морского льда в регионе — еще одно страшное предзнаменование грядущего климатического кризиса и разрушения Арктики.

«Глядя на температуру поверхности моря, мы видим, что она все еще на несколько градусов выше нуля. Это означает, что температура приповерхностного воздуха также повышена», — говорит старший научный сотрудник Национального центра данных по снегу и льду в Колорадо Жюльен Стров.

Обычно Море Лаптевых работает как «ледяная фабрика» из-за морских ветров, которые способствуют образованию морского льда. Затем этот лед попадает в Северный Ледовитый океан и далее — в пролив Фрама к востоку от Гренландии. Но повышение температуры, вызванное деятельностью человека, привело к сокращению арктического морского льда.

Прошлой весной морской лед отступил раньше, чем обычно. Ученые думают, что в ближайшие несколько десятилетий мы станем свидетелями первого безледного лета в Арктике — события, которое не происходило уже десятки тысяч лет.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: ученые, изменение климата, Море Лаптевых, ледяная корочка

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more