Стиль жизни

Осторожно, триггеры: какие фразы не стоить говорить человеку с коронавирусом

Татьяна Турчаникова 10 ноября 2020, 17:43  4228

Случаев заражения коронавирусом с каждым днем все больше, а многие так и не научились правильно поддержать родного или друга, которые заболели. Gloss.ua собрал фразы, которые точно не стоит говорить человеку с COVID, чтобы они не стали триггерами - "спусковыми крючками" для страха, паники и агрессии у человека, который и так находится в трудной ситуации.

Читайте также:

 Богдана Янкив,

семейный и детский психолог, психотерапевт, тренер по эффективной коммуникации, опыт работы - 15 лет

Если говорить о бережном отношении и сочувствии по поводу болезни, обычно встречаются две крайности. Первая: быть слишком "жалобливым" и чересчур деликатным, слишком старательно обходить "острые углы" и болезненные темы. Вторая: превосходство, пассивная агрессия, мол, что такое могло вообще произойти. Это, конечно, наше отношение к ковиду. Для всех он стал довольно неожиданным, это больная тема, она злит, так как невозможно на этот процесс повлиять и, тем более, никто не знает последствий для своего здоровья, насколько уязвим организм человека перед вирусом.

Конечно, присутствует и середина этого восприятия. Если этот процесс рассмотреть по кривой Кюблер-Росс, наше восприятие различных неожиданных и травматических ситуаций, таких, как болезни, развод, потери и другие, проходит определенные стадии. Первая реакция каждого человека - это шок, "как такое могло произойти?". Вторая - отрицание, "это не со мной", "это не с моими близкими!". Третья - агрессия, когда мы злимся на кого-то и на себя. Четвертая - депрессия, она может затянуться во времени, самый глубокий период погружения в себя. И последняя - принятие, когда есть понимание и убеждение, что это произошло, этого не изменить, что с этим нужно что-то делать и жить дальше.

Надеюсь, что это даст вам возможность посмотреть на себя или своих близких по-другому и понять, где вы или они есть находятся, - и, исходя из этого, находить нужные слова поддержки.

Как не нужно говорить человеку, у которого коронавирус

Ты что - не носил маску?

Сюда же - "Ну вот" Нужно было маску носить!", "Как так вышло, ты не менял маску?", "Ты мыл руки после улицы?" и так далее. Фраза, которая скорее разолит или расстроит человека, чем поддержит. Большинство из тех, у кого тест на коронавирус оказался позитивным, уже несколько месяцев ходят повсюду в масках, а еще - "обливаются" с ног до головы антисептиком и моют все упаковки из супермаркетов, не то что руки. 

 Какой ужас! 

Коронавирус - все еще не изученный до конца вирус, большой процент случаев заражения заканчивается летальным исходом, да и неизвестно, как подействует он на тех, кто переболел. Так что реакция испуга и страха - вполне оправдана. Но лучше обсудите своих страхи и опасения с психологом или хотя бы здоровым человеком, который тоже хочет об этом поговорить. Поверьте, заболевший и так себя достаточно накрутил, лучше попробуйте его подбодрить.

Ого! Как долго ты болеешь!

Двухнедельную самоизоляцию по прибытию из опасных зон ввели не просто так: только инкубационный период длится около 14 дней. Как пойдет процесс выздоровления у каждого отдельного заболевшего, определить сложно, ведь на это влияет много факторов. Среди них: крепкий ли иммунитет у человека, его состояние здоровья до вируса и даже психологический настрой! Не нужно давить на больного и напоминать о длительности его борьбы с вирусом, дайте ему ровно столько времени, сколько нужно. Лучше просто сказать "Ты хорошо выглядишь, идешь на поправку!".

О, так ты теперь заразный?

Если кто-то думает, что такая шутка будет смешной в данной ситуации, то, поверьте, нет. Пожалуй, в рейтинге запретных реакций на новость, что у кого-то коронавирус, эта фраза должна занять одно из первых мест. Вряд ли кому-то будет приятно услышать, что он заразный, даже если у него просто простуда. Постарайтесь быть деликатнее.

 Зато будет время отдохнуть!

Вроде бы, что такого, напомнить человеку, что у него теперь море времени на самоизоляции? Но есть одно но: лечиться от малоизученной болезни - не то же самое, что загорать на пляже. Корректнее будет просто спросить, как дела, пожелать доброго здоровья, посоветовать хороший вдохновляющий фильм и предложить свою помощь, если вдруг она понадобится. Не стоит писать больному часто, но сам факт внимания очень важен.

Хорошо, что мы живем далеко, а то ты и нас бы заразил

Человек, который заразился коронавирусом, скорее всего, сам уже успел подумать, с кем он контактировал до этого. Наверняка заболевший волнуется, что мог кого-то тоже заразить. Так что хоть адекватный эгоизм - это и не плохо, но не стоит делиться подобными размышлениями с больным. Тревожно может быть всем: и ему, и вам. Но ведь вы написали/позвонили ему не за тем, что выставить "прокаженным", вы же хотели оказать поддержку?

 Ну конечно ты заболел! Ты все время тусуешься и путешествуешь!

Коронавирус, как уже было сказано, не изучен до конца. Более того: до сих пор нету точного ответа, как именно заражаются больные. Можно сидеть целыми днями дома, но выйти вынести мусор, прикоснуться к ручке двери, за которую перед этим взялся носитель "короны", - и "подцепить" вирус. В зоне риска находятся все - и, хоть маски и антисептики никто не отменял, они тоже не дают стопроцентной защиты и гарантии здоровья. Так что не стоит вызывать чувство стыда или вины у больного, лучше найдите фразы, способные поднять ему настроение, наверняка у вас есть идеи!

Иллюстрации в тексте: @levysfriends

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: психология, коронавирус, коронавирус Украина

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more