Есть мнение: эксперт рассказал, стоит ли бояться технологий нового поколения 5G Есть мнение: эксперт рассказал, стоит ли бояться технологий нового поколения 5G
Стиль жизни

Есть мнение: эксперт рассказал, стоит ли бояться технологий нового поколения 5G

Татьяна Турчаникова 09 декабря, 2020, 18:31
 0

Пятое поколение мобильной связи, по прогнозам, появится в Украине примерно к 2022 году. А пока вокруг него крутится множество "страшилок". На сайте президента даже была зарегистрирована петиция с требованием запретить 5G. Gloss.ua спросил у эксперта, откуда появился страх к этим новым технологиям и стоит ли опасаться на самом деле.

Читайте также:

Что такое 5G

Количество подключений к всемирной паутине постоянно растет, требования абонентов к качеству интернета все увеличиваются, оборудование совершенствуется, а сети оптимизируются, чтобы соответствовать новым вызовам.

5G, пятое поколение связи, будет работать со скоростью передачи данных в 100 раз больше по сравнению с мобильными сетями 4-го поколения. К примеру, YouTube-ролик с сетью 5G сможет загрузиться молниеносно и в суперкачестве. Также внедрение 5G обещает поднять качество предоставления услуг на новый уровень, кардинально изменив жизнь человечества: от дистанционных медицинских операций до развития беспилотного транспорта.

На сегодняшний день в мире установлено уже более 7 000 точек подключения к 5G, по большей части, в США.

Почему новые технологии пугают

Правда, достижения технического прогресса порождают множество домыслов и страхов: кто не слышал о теории вредного влияния электромагнитного поля 5G на организм человека да и вообще на жизнь и здоровье всех живых существ?

В частности, на сайте президента Украины была зарегистрирована петиция с требованием запретить развертывание 5g мобильных сетей до появления надежных научных экспериментов о воздействии излучения на живой организм.

В ней высказывается мнение, что "радиация и мобильные радиоволны - это электромагнитное излучение, просто разной мощности". Автор петиции приводит пример, что "радиации хватает мощности ионизировать атомы и повреждать ДНК", в то время как мобильные радиоволны могут "повреждать ДНК, что приводит не обязательно к раку, но множеству других проблем".

Сторонники данной теорий, ко всему прочему, связали со связью пятого поколения пандемию коронавируса. В некоторых странах дошло до поджогов и разрушений вышек сотовой связи, использовавшихся для работы 5G-сетей. Подробнее о мифах и страхах вокруг нового поколения мобильной связи читайте здесь.

Дмитрий Софина

руководитель R&D Center Winstars Technology LLC

Перед тем как дать ответ, давайте проанализируем, что такое мобильный интернет 5G:

  • скорость до 20 Гбит/с, как и в домашнем интернете;
  • плотность покрытия до 1 млн абонентов на 1 кв. км;
  • задержка сигнала 1 мс;
  • меньше потребления электроэнергии, и, соответственно, больше держит аккумулятор и т. д.

При этом диапазон частоты составляет 600-6000 МГц, а это означает, что они работают в той же частоте что и Wi-Fi, 3G, 4G, GPS. Отличие - только в кодировке, распределении каналов и более сложном оборудовании. Данный формат еще будет использовать миллиметровый диапазон с частотой до 40 000 МГц, но их в свою очередь используют в радарах при аэропортах, на спутниках и т. д.

При этом сравнительно опасные для здорового человека являются небольшие частоты до 100 МГц и ниже, которые по максиму заставляют молекулы колебаться и немножко нагреваться, но не более, чем на пляже при изучении солнечной радиации.

А теперь давайте подумаем, почему 3G и 4G не вызывали опасения, а вот 5G вызывают. Принцип римского права гласит: "Ищите, кому это выгодно".

Итак, чтобы долго не тянуть резину. Мобильная 5G связь просто уничтожает обычных аналоговых провайдеров с проводным интернетом. Как в свое время мобильный телефон отправил в историю стационарный. А ведь для кого-то это бизнес, за него нужно бороться, вбивая в неокрепшие умы выдуманные истории об уничтожение людей. Хотя власть имущие, наоборот, заинтересованы, чтобы больше людей было, чтобы больше с них получить.

Вывод. Научных оснований о вреде 5G нет, даже на квантовом уровне. Мифы распространять стали провайдеры проводного интернета и тех, кто "за любой кипишь с красной легендой". Скоро будете слышать возмущение мобильных операторов касательно проектов спутникового интернета от Маска, Бэзоса и других, потому что они уничтожат все эти вышки.

Теги: 5g , интернет , связь , мобильная связь , сеть 5G , мифы о 5g

Комментарии