Что случилось с Кирой Белл: история девочки, которая сменила пол, а потом передумала и выиграла суд Что случилось с Кирой Белл: история девочки, которая сменила пол, а потом передумала и выиграла суд
Стиль жизни

Что случилось с Кирой Белл: история девочки, которая сменила пол, а потом передумала и выиграла суд

Татьяна Турчаникова 11 декабря, 2020, 19:21
 0

Судебный процесс по делу Киры Белл завершился на днях в Великобритании, взорвав мировую общественность. Еще в подростковом возрасте девушка решилась на смену пола, но затем передумала. Правда, вернуться к обычной жизни в своем биологическом теле Кире не удалось. Gloss.ua узнал подробности этой истории и спросил у специалиста, стоит ли доверять подростку решение о смене пола.

С чего все началось

Подросток Кира Белл из городка Кембридж, Великобритания, страдала от психологических проблем. Угнетенное состояние и даже депрессию Кира связывала со своей половой принадлежностью.

Чтобы решить этот вопрос, малышка направилась прямиком на консультацию в лондонский фонд психологического здоровья Tavistock and Portman NHS Foundation, один из крупнейших в Англии центров, которые предоставляют услуги по смене пола.

В ходе обследований и бесед с Кирой специалисты клиники пришли к выводу, что девушка действительно воспринимает себя как парня. Так что Кире были назначены гормональные блокаторы, которые задерживают развитие признаков полового созревания - Белл принимала их около года. Следующий этап - курс мужского гормона тестостерона. Далее - первая пластическая операция по удалению груди, которая стала и последней: по выходу их больницы Кира поняла, что трансгендерный переход в ее случае – ошибка.


Девушка призналась, что если в начале процесса перехода она "чувствовала себя очень счастливой", то с годами воодушевления становилось все меньше.


Кира решила остановиться и прекратила принимать препараты. Правда, за годы гормональной терапии ее тело изменилось, теперь оно было больше мужским, чем женским, и, по признанию самой Белл, она "застряла где-то между полами".

Почему Кира подала в суд

Кира Белл, которой сейчас 23 года, уверена, что обратившись в клинику незрелым подростком с неокрепшей психикой, она не могла здраво оценивать свое состояние. Девушка считает, что специалисты учреждения, в которое она обратилась, могли учесть эти факторы и отговорить ее менять пол, просто оказав своему пациенту нужную моральную поддержку.

Своим заявлением в суд на фонд Tvistock and Portman NHS Foundation Кира хотела добиться запрета на назначение блокаторов полового созревания детям до 12 лет. Ведь, по словам девушки, придя туда в свои 16 лет, она была в учреждении далеко не самой молодой пациенткой.

К тому же, на сегодняшний день идеи трансгендерного перехода популярны – и многие свободно мыслящие папы и мамы спокойно позволяют своим несовершеннолетним детям решиться на такой серьезный шаг, не переживая, что, впоследствии, он может разрушить жизнь ребенка.

В то же время, параллельно с Кирой, в суд на организацию было подано еще одно заявление: подала его мама 15-летнего ребенка, проходящего в клинике очередную стадию по смене пола.

По мнению женщины, подобные центры должны проявить бОльшую серьезность в обследовании детей с гендерной дисфорией - состоянии, при котором человек не может принять собственную врожденную половую принадлежность.


И Кира, и ее сторонники, утверждают: тех, кто пожалел о смене пола, слишком много. Сотни и сотни молодых людей в возрасте около 20 лет убедились на своем горьком опыте, что их проблемы не решились со сменой гендерной принадлежности


Чем закончилось дело

В декабре 2020 года суд вынес свой приговор, который, по прогнозам, станет революционным: детей в возрасте до 16 лет, решившихся на смену пола, нельзя считать достаточно зрелыми для осознанного согласия на прием препаратов, которые блокируют половое созревание.

Решение суда вступило в силу немедленно, на данный момент терапию по смене пола до 16 лет дети смогут проходить только с соответствующим постановлением суда. Кроме того, если речь заходит о подростках, врачам также может потребоваться разрешение от суда на медицинское вмешательство.

Кира Белл победила в этой борьбе, но, к сожалению, уже не вернет свое женское тело, каким оно было до манипуляций.

Наталия Вальда

режиссер, продюсер, педагог

Современная "мода" на трансгендерность приводит к ужасным последствиям. Если взрослый человек еще как-то осмысленно может прийти к решению сменить пол, хотя перемены обстоятельств даже его могут заставить пожалеть о сделанном, то подросткам нельзя принимать такие кардинальные решения, не имеющие обратной силы.

Подросток, в силу возраста и отсутствия знаний и опыта, не может принимать такие важные решения о своей жизни и здоровье. Надо помнить, что в подростковом возрасте бушуют гормоны, преображающие все системы организма. Перепады гормонального фона приводят к тому, что психика подростка неуравновешенна, отсюда - перепады настроения, желаний и решений.

К тому же, подросткам свойственна любознательность и тяга к экстремальным экспериментам, необдуманному риску. В этом возрасте личность очень резко проходит через несколько важных стадий социализации, нахождения своего места в мире и социуме, самоидентификации, выстраивания взаимоотношений с родителями и сверстниками, открывает свою сексуальность, берет пример с кумиров, часто замещая собственные цели и желания тем, что популярно и вызывает резонанс в обществе.

Подростки-девочки часто представляют в своем воображении, что было бы, если бы они были мальчиками, примеряют на себя другую личность, создают образы парней, фото выкладывают в Instagram. Мальчики же стараются понять мышление девочек. Это игра, это нормально для понимания себя, самоидентификации личности и понимания своей роли в обществе. Краситься и наряжаться в образ противоположного пола может быть забавно, это позволяет ребенку иногда просто "вжиться в роль", "сыграть" другого человека, чтобы лучше понимать образ мысли другого пола. И это не чревато особыми последствиями. Ребенок, наигравшись, обычно "перерастает" эти эксперименты, но проводить операции по смене пола в подростковом возрасте - равносильно преступлению и опытам над людьми.

Фото в тексте: Daily Mail, The Telegraph

Теги: суд , трансгендер , женщина-трансгендер , Кира Белл , клиника

Комментарии