Оставлять или нет чаевые официанту - дело личное. Хотя некоторые заведения без угрызений совести добавляют их в счет гостя. Но, наверняка, хотя бы однажды у каждого возникал вопрос: сколько и как давать на чай? Gloss.ua разбирался, как распределяются чаевые, в том числе электронные, в киевских заведениях и можно ли оставить на чай повару.
Вопросы, которые мы спросили:
1. Как устроена система чаевых в ваших ресторанах?
2. Какая модель распределения чаевых?
3. Как в вашем заевдении отблагодарить повара за вкусное блюдо, если при этом не понравилось обслуживание официанта?
4. Можно ли в вашем ресторане оплатить чаевые картой и как это происходит?
Роман Мойсяк,
сервис-директор в заведениях азиатской кухни - “Китайский Привет”, “Тайский Привет” и “Вьетнамский Привет”
- У нас система чаевых следующая: гость приходит, получает опыт и принимает решение оставлять чаевые или нет. То есть, это решение всегда на стороне клиента.
В тех случаях, когда у нас бывают большие банкеты на 10+ гостей, мы можем обсуждать с заказчиками включение 10% чаевых в заказ. Как и везде, размер чаевых будет зависеть от суммы счета. - У нас достаточно проработанная и четкая структура вознаграждения команды - официанты, получая чаевые, делятся ими с кухней, баром, кассиром, феями зала и мойщицами. Ведь для того, чтобы эти чаевые получить, работала вся команда. Общее впечатление гостя - это и приветливые хостесс, и аккуратное и чистое помещение, и вкусная еда. Но большую часть, конечно, получает официант.
Бывает, что гости решают оставить чаевые хостесс или бармену лично. Тогда эти деньги остаются у этого человека. То же касается и наших массажисток в “Тайском Привете”.
- Хотите передать чаевые повару лично? Можно попросить менеджера выяснить, кто конкретно готовил ваше блюдо, и этот же менеджер может передать чаевые повару.
- У нас также предусмотрены электронные чаевые. В случае оплаты картой с суммы чаевых снимается небольшой процент (около 4%), а остальное команда получает раз в месяц общей суммой. Наши официанты делят эти деньги между собой поровну.
Цемашко Юлия,
управляющая Montecchi Capuleti
- В нашем заведении работает общепринятая модель для украинского рынка, где чаевые - исключительно добровольная благодарность гостя за хороший сервис. Она базируется на двух правилах:
- Гость не оставляет чаевые, если не доволен качеством сервиса. Оплачивает исключительно по счету.
- 10% - если с сервисом было все в порядке и 20% (и выше) - если обслуживание превзошло ожидания.
Мы не указываем чаевые в чеке. Наличие чаевых и их сумма остается на усмотрение гостя.
- Политика руководства распределения чаевых - не вмешиваться в их распределение. Команда самостоятельно принимает решение, обязательно благодаря девочек-хозяюшек, и в случае банкетов - кухню и бар.
- Если гостю понравилось блюдо, но разочаровал сервис - рекомендую прибегнуть к помощи менеджера зала. Сообщить о желании отблагодарить повара и поделиться обратной связью касательно обслуживания. Я всегда очень благодарна за честные, пусть и негативные отзывы. Это всегда возможность исправить и стать лучше! Хуже, если гость промолчит, но больше не придет.
- Мы идем в ногу со временем, следуя запросам общества, поэтому, предоставляем возможность оставить чаевые безналичной оплатой с помощью карты. У каждого официанта есть личная карта, на которую совершается прямая транзакция через терминалы разных банков, с которыми мы работаем.
Снидченко Юрий,
управляющий партнер сезонного бара на воде #Nestoinameste House. Юрий часто работает барменом или официантом в своем заведении
- В нашем ресторане чаевые распределялись среди всего персонала который в данный момент на смене, большая часть уходили конечно же официантам, и барменам (те, кто продают) примерно 80% и 20% остальным (повара, администратор).
- На самом деле четкой системы - нет. Хотя советуем персоналу придерживаться такого распределения:
- 80% - персоналу благодаря которому заведение получает основную прибыль
- 20% - рекомендуем отдавать поварам и администрации.
Все же у официантов основная мотивация зависит от чаевых!
- На практике уже была ситуация, когда гости делали комплимент повару через официанта. Официант всегда передает повару 100% чаевых, поскольку этот процесс также контролирует администратор. Особенно, если работа официанта не понравилась гостям. Это очень важно для нас!
- Функция оплаты чаевых через терминал - возможна. А официант получает их наличными в конце смены за вычетом налогов.
Наталия Мочалова,
управляющая загородным комплексом NAVY - порт отдыха
- Мы всегда отталкивается от позиции гостя и его комфорта - только он решает, сколько чаевых оставить или нет. Ведь в конечном итоге клиент должен быть в выигрыше и получить качественное обслуживание. Это залог успеха любого ресторана!
- В нашем комплексе работает система, при которой чаевые официант оставляет лично себе. Я считаю, что это честная схема, которая мотивирует работать лучше и больше зарабатывать. Также не исключаем вариант деления чаевых методом “кружки”, когда чаевые распределяются между официантами поровну. Такой подход мы используем при проведении мероприятий либо при определенных условиях.
- Мы уделяем огромное внимание этикету работы с клиентами, У нас налажена четкая система коммуникации, которая не допускает такой ситуации. В нашем заведении шеф-повар Артур Туманян лично общается с гостями, и если у клиента возникает желание отблагодарить поваров, они будут этому очень рады.
- Если гость изъявил желание оставить чаевые безналично, то такая функция присутствует.
Официант сможет получить свое вознаграждение у администратора сразу после расчета, либо в конце смены, чтобы не отвлекаться от работы. Если в комплексе проходит банкет, тогда чаевые составляют 10% от общего чека и делятся на весь персонал в соответствии с прописанной схемой раздела чаевых. Это максимально честно и все остаются довольными.