Стиль жизни

В Telegram мошенники активно начали писать украинцам: что делать в этом случае

Фото: Getty Images
Марина Горносталь 05 января, 2021, 16:30
 0

В Telegram активизировались мошенники и устроили фишинг, особенно на праздники. То есть, они воруют у украинских пользователей аккаунты и пароли, присылая в личных сообщениях ссылки с адресом "bit.ly". Так, мошенники лишают юзеров доступа к их личному профилю. Об этом пишет Лаборатория цифровой безопасности.

Как это работает

Специалисты отмечают, что фишинг не относится к группам или Telegram-каналам. Мошенники выбирают людей из списка контактов, присылают личное сообщение как бы с обычной сокращенной ссылкой "bit.ly".

После того, как пользователь переходит по ней, то доступа к аккаунту уже нет и якобы нужно ввести свой номер телефона и код, чтобы авторизоваться. Некоторые жертвы мошенников говорят, что достаточно просто перейти по ссылке. Так сразу теряется доступ к аккаунту, но, ни в коем случае, нельзя писать свои личные данные.

Что делать в такой ситуации

Если вы перешли по ссылке "bit.ly", то стоит:

  • не писать свои данные;
  • проверить открытые сессии - зайти в приложении в раздел "Настройки" и выбрать категорию "Устройства". Или же на компьютере в настройках выбрать раздел "Конфиденциальность", а потом - "Активные сеансы";
  • закрыть все незнакомые активные сеансы;
  • изменить пароль двухэтапной аутентификации;
  • если вы присылали кому-то пароли не в секретных чатах, то их тоже поменять.

Теги: украина , Telegram , аккаунт , мошенники , фишинг

Комментарии