Первый в Украине магазин IKEA: кем был основатель бизнес-империи Ингвар Кампрад Первый в Украине магазин IKEA: кем был основатель бизнес-империи Ингвар Кампрад
Стиль жизни

Первый в Украине магазин IKEA: кем был основатель бизнес-империи Ингвар Кампрад

Татьяна Турчаникова 01 февраля, 2021, 16:19
 0

Человек, которые построил компанию с оборотом больше, чем 36 млрд евро, в жизни на всем экономил. При этом он был настоящим трудоголиком, работал чуть ли не до 90 лет. По поводу открытия в Украине первого офлайн-магазина IKEA Gloss.ua разузнал факты о Ингваре Кампраде, которому удалось заставить своей мебелью весь мир.

Читайте также:

Бизнесмен с пеленок

Ингвар Кампрад мечтал разбогатеть с самого детства. Он вспоминал, что впервые такие мысли пришли к нему, когда он наблюдал за отцом, надрывавшим спину в каменистой местности на ферме. Но о богатстве Ингвар не только мечтал, он уверенно к нему шел: в возрасте пяти лет он уже перепродавал подаренные ему спички. Дальше были рождественские открытки, картинки, рыба, которую он сам же поймал, ягоды, которые собрал, семена... Умение торговать было у него в крови – и ничего не могло сделать парня более счастливым, чем выручить денег с выгодной перепродажи.

Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram

Ингвар Кампрад Фото: Ингвар Кампрад

Мебелью Ингвар занялся…случайно

Рождение IKEA произошло в 1948 г. К тому времени Кампрад уже успешно продавал множество разных товаров – и решился заняться мебелью просто из интереса: ею торговал главный конкурент Ингвара. Началось все с пары кресел и дивана-кровати из местных мастерских. Но скоро спрос на товары был такой большой, что уже через два года Кампраду пришлось нанять восемь работников. Сеть магазинов стала быстро разрастаться – и в 1963 году ИКЕА вышла на международный рынок, начав свой путь с Норвегии. На сегодняшний день сеть IKEA состоит из более, чем 325 магазинов в 41 стране мира. 

Концепция ИКЕА состоит в том, что большую часть мебели покупателям придется собрать дома самостоятельно. Так как товары перевозятся в плоских коробках, затраты на логистику и сервис снижены - это же позволяет снизить саму стоимость товаров.

Название магазина - это инициалы Кампрада

Почему шведский ритейлер мебели и товаров IKEA так называется? Тут все просто: это акроним, расшифровывается, как Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd - имя и фамилия основателя империи, а еще название фермы отца Ингвара Эльмтарюд в пригороде Агуннарюд, где и родился будущий предприниматель.

Ингвар Кампрад Фото: Ингвар Кампрад

Кампрад был очень бережливым человеком

Кампрад всегда отличался не просто бережливостью, а даже чрезмерной экономией: он повторно использовал чайные пакетики, летал эконом-классом и ездил на общественном транспорте в аэропорты. Даже будучи миллиардером, он торговался на фермерских рынках. Однажды он хотел под видом дорогого подарка вручить своему другу дешевую рубашку, купленную на распродаже. И вовсе уж легендой стал рассказ о том, что стричься Ингвар предпочитал за границей, потому что там дешевле.

"Рациональная трата ресурсов - это смертный грех IKEA", - написал он в руководстве для сотрудников. "Нам не нужны модные автомобили, шикарные титулы, сшитая на заказ униформа или другие символы статуса".

Кампрад страдал дислексией

Это расстройство, связанное с навыками чтения. Так как Ингвар не мог запомнить артикулы, он для названий он использовал слова шведского происхождения: "Мюскмальва", "Гунилла", "Юлес"... Правда, часто это были не реальные слова. Необычность этих названий породила много шуток: примеру, что за названием очередной серии мебели IKEA обращается к инопланетному монстру. 

IKEA в Украине

  • Первый фирменный магазин IKEA в Украине ждет гостей в Киеве, в ТРЦ Blockbuster Mall, на втором этаже.
  • Общая площадь магазина IKEA в Blockbuster Mall - пять тысяч квадратных метров. В магазине всего около пяти тысяч наименований продукции.
  • Второй и третий магазины IKEA, по обещаниям, тоже скоро появятся в столице: еще в одном торгово-развлекательном центре и на Петровке.

Теги: киев , ikea , мебель , Киева

Комментарии