День сурка: что это за праздник, когда и как его отмечают День сурка: что это за праздник, когда и как его отмечают
Стиль жизни

День сурка: что это за праздник, когда и как его отмечают

Фото: foto-zverey.ru
Марина Горносталь 02 февраля, 2021, 12:11
 0

Сегодня, 2 февраля, в мире отмечают День сурка. Это праздник, когда по традиции наблюдают за грызуном и проверяют предсказания насчет прихода весны. На самом деле, популярностью праздник пользуется особенно в Канаде и в США. Там проводят различные фестивали и мероприятия, посвященные этому дню и суркам-метеорологам.

Отметим, что как раз этот праздник лежит в основе комедийного фильма Гарольда Рамиса "День сурка" с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл в главных ролях.

Сейчас в народе еще используется и выражение "День сурка", которое означает рутину, повторяющую и монотонную жизнь.

Где придумали День Сурка и когда

До возникновения современного праздника, в Древнем Риме отмечали День ежа, а в Германии - День барсука или медведя. Люди верили, что их поведение напрямую связано с началом весны.

День сурка придумали уже в США, в городе Панксатони штата Пенсильвания. Считается, что эту традицию привезли с собой эмигранты из Германии, также известные как Пенсильванские голландцы.

Официально праздник учрежден с 1886 года и отмечается ежегодно 2 февраля. Хотя, в Украине ждут пробуждения сурка 14 марта.

Как отмечают праздник

В этот день принято идти к норе сурка и будить его от зимней спячки. Как только вылезет грызун, то он либо испугается своей тени, либо нет. Как раз такое поведение и предсказывает, когда придет весна.

Люди считают, что о приходе весны можно судить и по погоде в День сурка: если пасмурно - то сурок не испугается своей тени и весна будет ранней; если в этот день солнце - то сурок увидит свою тень и перепугается, как только вылезет из норки. Последнее значит, что зима будет затянутой.

Среди немецких поселенцев есть поговорка: "Если сурок видит свою тень, значит, что будет еще шесть недель зимы".

Знамениты сурки, которые предсказывали погоду

В США и Канаде есть семь самых знаменитых сурков-метеорологов. Среди них и самый первый сурок из Панксатони, которого назвали Панксатонский Фил. В Украине есть тоже свои звездные сурки-метеорологи:

  • Тимка в Харькове, которого сменил на посту Тимка Второй;
  • Маруся во Львове.

Теги: праздник , традиции , день сурка

Комментарии