Стиль жизни

Когда умеют не только сносить: мировая практика по превращению руин в "конфетку"

Елена Маковец 12 марта, 2021, 11:47
 0

Это явление называется ревитализация и означает новое предназначение старых построек и территорий, которые давно не функционируют, но являются исторической ценностью. Тогда их перестраивают в общественные пространства. Вот как это происходит в мире.

Больше новостей - в Telegram-канале Gloss.ua

Читайте также:

SaltsMill, Соляная мельница, Бредфорд, Англия

Было-стало Фото: Было-стало

Было: Текстильный комбинат 1853 года постройки, памятник архитектуры. Фабрика и окружающее ее село Сальтер (в 2001 году внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО) были построены промышленником и филантропом ТитусомСолтом, и считались образцом просвещенного городского планирования. Тут стояли аккуратные каменные дома, прачечные с водопроводом, баня, библиотека, школа, больница, богадельня.

Стало: Закрылась фабрика в 1986 году. Через год ее приобрел Джонатан Сильвер, который переоборудовал ее в культурный центр. Здесь открылась художественная галерея, всевозможные выставки, музей, посвященный ТитусуСолту и городу, сеть магазинов, в которых продается антиквариат, ювелирка, дизайнерская одежда, книги, бытовая техника, велосипеды, рестораны и кафе.

"Мануфактура", Лодзь, Польша

Ревитализация Фото: Ревитализация

Было: Штаб-квартира акционерного общества бумажных мануфактур Израиля Познанского. Основана в 1889 году. Это была целая империя, занимавшая площадь в 27 га, на которой размещались прядильные и ткацкие цеха, склады, мастерские, красильни, магазин и на всякий случай пожарное депо. После Второй мировой войны ее национализировали и превратили в комбинат хлопковой промышленности № 2.

Стало: В 1990-х фабрика разорилась, корпуса ветшали и разрушались. Вторую жизнь им подарила французская компания, за 8 лет преобразовавшая старое производство в торгово-развлекательный центр. В разных зданиях тут находятся "Ашан", кинотеатры с 15 залами, музеи, магазины брендовой одежды, кафе и рестораны.

Хафен-Сити, Гамбург, Германия

Старый порт Фото: Старый порт

Было: Старый порт в центре города, почти как Рыбальский полуостров в Киеве, где стояли портовые краны, разгружались баржи и намывался песок. Историческая ценность нулевая, зато занимали все портовые сооружения и склады аж 220 га.

Стало: В 2000 году началась реализация масштабного проекта по превращению этой зоны в комфортный жилой район с экологически чистыми домами, офисами, галереями, музеями, парками. Склады переделали в филармонии, портовые здания заняли музеи. Создание Хафен-Сити считается не только крупнейшим девелоперским проектом последнего времени в Европе, но и самым удачным.

Нодхаун, Копенгаген, Дания

Копенгаген, Дания Фото: Копенгаген, Дания

Было: Прибрежный район Копенгагена, морской грузовой порт

Стало: С 2009 территорию площадью 220 га стали перестраивать под жилые и офисные центры. Функции порта тоже сохранят, но он будет уже не для контейнеровозов, а для круизных лайнеров, и расположится на искусственном полуострове. Но самым интересным проектом стал жилой комплекс "TheSilo". Это футуристическое строение на самом деле – 17-этажный элеватор, который перестроили в жилой дом на 38 двухуровневых квартир с панорамным рестораном на крыше.

WUK, Вена, Австрия

Постройки продолжают служить Фото: Постройки продолжают служить

Было: Локомотиворемонтный завод Георга Зигля 1855 года постройки. Через 30 лет его переделали в музей технологий, который просуществовал около 100 лет. В 1980 м году музей закрылся. Еще через год жители объединились в инициативную группу по спасению здания, а некоторые даже нелегально туда вселились.

Стало: Деятельность инициативной группы поддержала мэрия, выделила деньги, и уже около 40 лет в бывших цехах завода проводятся концерты, выставки, фестивали.

"Фабрика", Тбилиси, Грузия

Тбилиси, Грузия Фото: Тбилиси, Грузия

Было: Швейная фабрика площадью 8000 кв. м в районе Чугурети.

Стало: молодые грузинские архитекторы решили сохранить дух советской эпохи и кардинальных изменений в архитектуру не вносили. Даже отделочные материалы и некоторые фабричные детали как элементы декора остались. А вот функциональное назначение изменилось. Теперь тут работают не швейные цеха, а хостел на 98 номеров в стиле лофт и 5 люксов, мастерские, бары и коворкинг. 

WunderlandKalkar, Калькар, Германия

Ядерный реактор стал парком развлечений Фото: Ядерный реактор стал парком развлечений

Было: ядерный реактор в 70 км от Дюссельдорфа, построенный в 1972 году и сданный в эксплуатацию в 1985, за год до Чернобыльской катастрофы. После апреля 1986 так и не был запущен. Через 5 лет землю продали датскому инвестору.

Стало: парк развлечений. Вокруг реактора располагаются гостиница на 435 номеров, конференц-зал и комплекс отдыха: 40 горок,карусели, колесо обозрения с видом на Рейн, фуд-корты, аттракционы, мини-зоопарк. Внутри трубы, построенной как комплекс охладительных сооружений, находится 58-метровая "Вертикальная карусель", один из самых страшных аттракционов в мире. Во время раскручивания она поднимается в высоту, и зрители сначала видят серый сужающийся конус, а в конце перед ними резко открывается вид на весь парк.

Как у нас

В Киеве о ревитализации говорят несколько десятилетий. Когда-топромышленные зоны Подола, Куреневки, Нивок, Телички, Шулявки, Отрадного, Корчеватого, Троещины, Дарницы, не говоря уже о Рыбальском полуострове, были окраинами города. Сейчас столица их поглотила, и в центре оказались огромные территории, частично заброшенные, частично заполненные уродливыми бетонными коробками. Очень медленными темпами, но некоторые точечно перестроили в торговые и бизнес-центры. Самые крупные – ТЦ "Большевик" вместо корпусов завода, "Платформа Арт-завод"(экс-Дарницкий шелковый комбинат, Ашан на Петровке (завод "Электронмаш"), "Мистецький Арсенал", занявший склады оружейного завода. Поменьше – Бизнес-центр "Артем" (столовая завода), "Ост-Вест-Экспресс" на ул. Хвойки (склады), "Форум" (обувная фабрика), "Бизнес-Сити (завод игрушек)", "Ренессанс" (книжная фабрика), "Веста", "Сенатор" и ТРЦ "Караван" (склады), арт-галерея "Цех" (экспериментальный механический завод), арт-центр "Closer" (лентоткацкая фабрика), отель "Альфавито" (22 корпус завода "Радар"). ТРЦ и офисные центры на Петровке – тоже бывшие цеха всевозможных заводов.

О масштабной ревитализации территории речь пока не идет, хотя планы намечены. В ДПТ, которые со крипом утверждались несколько лет назад, многиеучастки ожидает большое строительство. На Печерскеэто промзонызавода Электротранспорта и Института Патона, на Позняках – бетонного завода, "Буревестника", гаражные кооперативы, на Березняках – заводы "Магистраль", "Эфкон", "Фанплит". Интересен и проект по восстановлению "Пивзавода на Подоле", памятника архитектуры в стиле неоготики, который закрылся в 2014 году. Разработала его компания студия SHOVK в надежде, что инвесторам будет интересно не сносить его, а использовать как арт-пространство и сделать рекреационным центром среди жилой застройки.

Проект Фото: Проект

Теги: архитектура , проекты , постройка , здания

Комментарии

  • 13 апреля 17:35 Где поплавать после локдауна: 44 бассейна Киева    0
  • 13 апреля 12:48 Выходные и праздничные дни в мае 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 13 апреля 11:35 Украинцам предлагают отправить свои мечты и желания в космос    0
  • 13 апреля 09:29 Google выпустил анимационный дудл, посвященный знаменитому нью-йоркскому Метрополитен-музею    0
  • 10 апреля 12:45 Сразу 8 украинцев попали в рейтинг самых успешных молодых предпринимателей Европы по версии Forbes    0
  • 01 апреля 13:02 Полный Локдаун в Киеве: топ 5 сервисов для комфортной жизни    0
  • 31 марта 20:07 Выходные и праздничные дни в апреле 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 31 марта 10:59 Культурная жизнь Киева: какие театральные онлайн-события пройдут на этой неделе    0
  • 31 марта 09:38 Ближе, чем в Париже: Лувр оцифровал всю свою коллекцию    0
  • 27 марта 13:51 Полезный тренд: блогерши из TikTok обеспечили взрывной рост продаж книг    0
  • 26 марта 16:31 "Мивина" откажется от добавления пакетиков с маслом в упаковку    0
  • 26 марта 12:38 В Киеве запускают бесплатный курс фитнес-тренировок онлайн: где смотреть    0
  • 26 марта 10:50 Королевские дома мира: как живут современные монархи    0
  • 25 марта 18:42 МВД изменило правила регистрации номерных знаков в Украине    0
  • 25 марта 16:34 В ГСЧС Киева показали кота-спасателя, который стал майором. Фото    0
  • 25 марта 10:37 Uber Shuttle в Киеве: актуальные маршруты и цены    0
  • 24 марта 15:20 Пора готовиться: когда и как киевские школьники вернутся на учебу после весенних каникул    0
  • 23 марта 18:11 В США появились "охотники за вакцинами": кто они такие    0
  • 23 марта 14:24 Разбери гардероб: куда можно сдать ненужные вещи в Киеве    0
  • 22 марта 18:39 Эксперты определили, какой цвет автомобиля украинцы предпочитают больше всего    0