Монстры Тревора Хендерсона: как пугают детей и чем это чревато (мнения психологов) Монстры Тревора Хендерсона: как пугают детей и чем это чревато (мнения психологов)
Стиль жизни

Монстры Тревора Хендерсона: как пугают наших детей в Интернете и чем это чревато

Анна Нестерова 22 марта, 2021, 18:49
 0

С глобальной компьютеризацией и распространением Интернета возник популярный жанр некоего сетевого "фольклора" - крипипаста. Изначально, это были небольшие рассказы, которые должны были напугать читателя и заставить его бояться. Позже данный жанр перекочевал в небольшие ролики. В видео звучала жуткая музыка, демонстрировались страшные снимки или картинки, а также внезапно появлялись "монстры". Такие ролики становились вирусными и отправлялись пользователями десятки раз.

Рекомендуем подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.

Сегодня же создатели подобного контента нацелены на детскую и подростковую аудиторию, ведь их проще напугать и подсадить "на иглу" страха. Одним из самых известных и популярных создателей всевозможных современных монстров является канадский иллюстратор Тревор Хендерсон. Он отлично владеет фотошопом и мастерски соединяет реальные фотографии с нарисованными им же монстрами. На выходе получаются действительно зловещие "снимки" с налетом документальности, во что охотно верят дети.

Читайте также:

Что с нами не так: почему глупые видео в TikTok набирают миллионы просмотров

Что делать, если чужие дети "садятся на голову"? Отвечает психолог

Что не так с "яжематерями": почему им все должны и что делать, если "яжемать" - это вы

Его жуткие или "нагнетающие" картинки, которые сменяют друг друга под задорную музыку невероятно популярны. Подобные ролики набирают миллионы просмотров и тысячи лайков, а создают их "энтузиасты", называющие подобные работы "творчеством". Всё это загружается на видеохостинг с безобидными тэгами по типу Minecraft, fanny videos, memes, fortnite, music и так далее, что несомненно привлекает внимание детей.

Мы решили разобраться со специалистами почему современных детей буквально притягивает к себе подобный контент и чем чреват просмотр криповых видео на YouTube. Как оказалось, не все так однозначно и на данный счет существуют диаметрально противоположные мнения.

Самые известные монстры Тревора Хендерсона

Siren Head или Сиреноголовый

Siren Head или Сиреноголовый - самое известное творение иллюстратора. Данный персонаж считается культовым. Он стал главным героем и одним из персонажей множества компьютерных игр.

Siren Head или Сиреноголовый Фото: Siren Head или Сиреноголовый

Сиреноголовый - это длинное мумифицированное существо, которое является подобием старого, завявшего и высохшего дерева. На "голове" у него расположены две сирены, которые издают пугающие звуки. Тело Сиреноголового непропорционально и он не имеет глаз. Обитает монстр в лесополосах и на обочинах дорог. Он издает звуки, напоминающие объявление о ядерной войне/белый шум или же имитирует голоса близких жертве людей. Схватив жертву он быстро ретируется.

Cartoon Cat или Мультяшный Кот

Cartoon Cat или Мультяшный Кот - это одно из самых узнаваемых и загадочных творений Хендерсона.

Siren Head или Сиреноголовый Фото: Siren Head или Сиреноголовый

Сartoon Cat - это котообразное существо, рост которого превышает три метра. На нем всегда надеты белые перчатки, а на лице присутствует злобный оскал. Его можно встретить в заброшенных зданиях и недостроях. Он умеет вытягивать не только свои конечности, но и все тело. Монстр отличается кровожадным нравом и получает удовольствие от вашего страха.

Big Charlie или Большой Чарли

Big Charlie или Большой Чарли, или Здоровяк Чарли. Один из самых странных и отталкивающих персонажей иллюстратора.

Siren Head или Сиреноголовый Фото: Siren Head или Сиреноголовый

Большой Чарли - крупное звероподобное существо, которое сбежало с мясокомбината и начало мстить всем людям видя в них обидчиков. У него можно рассмотреть на кончике рта выступ в виде клюва, которым он разрывает плоть. Он не чувствует боли, способен регенерироваться, постоянно прибавляет в размере и весе, а также, из него начинают формироваться новые части тела.

The Man with the Upside Down Face или Перевёрнутая голова 

The Man with the Upside Down Face или Перевёрнутая голова. Один из самых злых и жестоких персонажей Тревора Хендерсона.

 Перевёрнутая голова Фото: Перевёрнутая голова

Данный монстр "покровитель автомобильных аварий, стихийных бедствий, страданий и кровавых покрытий". Именно так его описывает сам иллюстратор. Перевернутая голова - это мужчина средних лет с собственно перевёрнутой головой. По легенде, он совершил несколько массовых убийств. Его часто "замечают" в местах катастроф и ДТП.

Long Horse или Долговязая лошадь

Long Horse или Долговязая лошадь. Один из немногих монстров Хендерсона, который не несет людям абсолютно никакой угрозы.

 Долговязая лошадь Фото: Долговязая лошадь

Долговязая лошадь является настоящей городской легендой, которую впервые опубликовал Тревор Хендерсон в 2018 году. Этот монстр приходит к людям для того чтобы предупредить о надвигающейся опасности. Если вы услышали хруст шеи или увидели Долговязую лошадь, то это значит, что с вами скоро произойдут страшные, пугающие события. Монстр не опасен и существует с древних времен.

Для чего создается подобный контент и в чем его опасность: рассказывают специалисты

"Дети со слабым типом нервной системы могут быть полностью "разрушены" подобными видеороликами".

Рассказывает кандидат психологических наук, психотерапевт, тв-эксперт, автор книг и статей Елена Рыхальская.

Рассказывает кандидат психологических наук, психотерапевт, тв-эксперт, автор книг и статей Елена Рыхальская. Фото: Рассказывает кандидат психологических наук, психотерапевт, тв-эксперт, автор книг и статей Елена Рыхальская.

"Интересно то, что сегодня наблюдается изменение восприятия детьми информационного поля. С одной стороны, участилось восприятие одной картинки/знака в рамках одной минуты и значительно поменялась динамика подачи образов, но с другой стороны человек физиологически не поменялся, а строение детского головного мозга и возрастная детская психология остались на прежнем уровне. Популярность подобных видео можно объяснить тем, что современным детям хочется все больше и больше новой эмоциональной информации, но их мозг, чего зачастую не знает ни он сам, ни его родители, не способен с этой информацией справиться. Таким образом, после постоянного просмотра этих "нервирующих" видео, у ребенка мозг формируется не конструктивно, что в дальнейшем (уже во взрослой жизни) может быть чревато болезнями.

Подобные "визуальные ситуации" также популярны по причине того, что в современном динамичном информационном потоке, с которым сталкиваются ежедневно дети, позитивная информация уже является недостаточной, так как положительные эмоции - не такие яркие и мощные, как отрицательные. Именно поэтому, даже вне зависимости от собственного желания, в этом гипердинамичном потоке информации ребенок стремится найти тот накал страстей, который дают ему негативные эмоции. 

В ситуации с подобными видеороликами получается очень интересная картина - здесь идет сместь позитивной, задорной музыки и негативных, страшных картинок. Это двойное воздействие на психику ребенка. Включив подобное видео дети с еще неокрепшей и несформированной психикой становятся буквально зависимыми, получая одновременно и положительные и отрицательные эмоции. При этом отрицательных эмоций от визуального ряда он получает в разы больше, так как музыка может не отложиться в голове ребенка, а вот визуальное наполнение наверняка врежется в память.

После просмотра "нервирующих" видео у ребенка может наблюдаться повышенная тревожность и проблемы со сном. Также у ребенка вполне реально может стереться граница между "хорошим и плохим", "добрым и злым", "позитивным и негативным". Фактически, ребенок учится воспринимать психологически агрессивные картинки как что-то нормальное. В дальнейшем это сто процентов скажется на его психике и на его восприятии мира. К сожалению, сейчас позитивный опыт перестал быть инетересен детям и они клюют именно на яркие отрицательные образы. Положительный контент не возбуждает психику и не дарит тех самых "будоражащих" эмоций.

Современным родителям просто необходимо быть крайне внимательными. Взрослые обязаны контролировать ту информацию, которую черпает из Интернета их ребенок. В случае с подобными видео я бы посоветовала действовать родителям радикально - на уровне полного запрета на просмотр таких роликов. Да, запретный плод сладок, однако мы должны понимать, что эти ролики оказывают действительно негативное влияние на формирование психики ребенка. С ранних лет привыкая возбуждать свою психику при помощи сильных негативных эмоций ребенок, с огромной долей вероятности, вырастет диструктивной, агрессивной личностью. Те же дети, у которых есть "не совсем хорошие" предрасположенности в дальнейшем могут отличаться деструктивным, антисациальным поведением и даже быть замечены в маниакальных склонностях. Дети со слабым типом нервной системы могут быть полностью "разрушены" подобными видеороликами. В дальнейшем, на этом фоне, у них могут возникать серьезные психиатрические заболевания".

"Людям может быть просто приятно смотреть подобные ролики, как бы странно это ни звучало"

Рассказывает психолог Екатерина Шевцова

Психолог Екатерина Шевцова Фото: Психолог Екатерина Шевцова

"Говорить о негативном влиянии подобных видео на психику пока рано. Для того, чтобы утверждать что-то подобное, необходимо провести достаточно сложные исследования с релевантной выборкой испытуемых. На сегодня такие исследования по творчеству Тревора Хендерсона никто не делал. 

В случае с видео, где картинки Хендерсона сменяются под музыку, можно провести параллель с фильмами ужасов. Люди смотрят их по совершенно разным причинам. Но одной из самых интересных особенностей такого контента является “терапевтический эффект” ужастиков. Дело в том, что страх, который мы испытываем в кинотеатре имеет терапевтическую ценность для тех, кто страдает повышенным уровнем тревожности: ужас “прямого действия” вытесняет отвлеченные и абстрактные переживания (например, страх потери близких, страх болезней, страх смерти и т.д.). 

Учитывая, что в роликах с картинками Хендерсона нет призывов к насилию, самоубийствам или селфхарму, то не думаю, что они опасны для детской психики. С таким же успехом можно признать “вредными” японское анимэ, где часто поднимается тема смерти, мультфильмы Тима Бёртона или тот же мультик “Душа”, который в этом году получил “Золотой глобус”. В последнем, например, детям вообще показывают модель загробного мира, в который можно попасть, а потом вернуться на землю. По такому принципу нужно запрещать к просмотру очень многое, что было бы абсурдно. Другое дело, если вы видите, что поведение вашего ребенка изменилось после просмотра роликов с картинками Хендерсона (например, ребенок стал тревожнее), то стоит поговорить с ним об этом, узнать что его беспокоит. Но вряд ли проблема исключительно в видеоролике.

Почему к видео с жуткими картинками подбирают веселую музыку? Это можно попробовать объяснить двумя причинами. Во-первых, благодаря такому диссонансу проще привлечь внимание зрителей. А во-вторых, такие ролики оказывают на некоторых людей такое же действие как АСМР-видео. АСМР (автономная сенсорная меридиональная реакция) — это феномен восприятия, который вызывает приятные непродолжительные ощущения покалывания в затылке, распространяющееся в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. Возможно, это форма парестезии (один из видов расстройства чувствительности). То есть людям может быть просто приятно смотреть подобные ролики, как бы странно это ни звучало".

"В краткосрочном периоде сброс напряжения во время просмотра подобных видео - это вроде бы хорошо, а в долгосрочном - увы".

Рассказывает психолог Алевтина Волынец.

Психолог Екатерина Шевцова Фото: Психолог Екатерина Шевцова

"Давайте вспомним историю, если мы говорим о том, как то или иное событие влияет на психику. Человечество вступило в палеолит с каменным топором и только 3000 лет назад — последние полтора тысячелетия этого периода — научилось обрабатывать железо; только два века тому назад — десятитысячная часть этого периода — заменило мускулатуру станком, увеличивая свою силу в неисчислимое количество раз. Представляете как велика роль телесности в нашей жизни? К сожалению, с приходом виртуальной жизни, пандемии, и так далее, тело должно справляться с большим количеством чувств и состояний самостоятельно. Грубо говоря, «неразвитый контейнер» не может переваривать тонкие переживания, а запрашивает крупные.

Например, в случае с нервирующими видео, у ребенка нет опыта справляться с одиночеством, неопределенностью, разочарованием и так далее, - все эти чувства можно обьеденить в одно - страх, и прожить как измененное состояние сознания. Вот такое бессознательное творческое приспособление. Хорошо это или плохо - не известно. В краткосрочном периоде сброс напряжения, вроде бы хорошо, а в долгосрочном - увы. Здесь как и в спорте, важно тренировать мелкие мышцы, - учить ребенка осознавать различные тонкости чувств, состояний, расширять, растягивать диапазон ощущений, осознаний, рефлексии про себя и про мир".

 

Теги: Тревор Хендерсон , монстры Тревора Хендерсона , сиреноголовый , Мультяшный Кот , Фонд SCP , Long Horse , Долговязая лошадь , Cartoon Cat , Siren Head

Комментарии

  • 13 апреля 17:35 Где поплавать после локдауна: 44 бассейна Киева    0
  • 13 апреля 12:48 Выходные и праздничные дни в мае 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 13 апреля 11:35 Украинцам предлагают отправить свои мечты и желания в космос    0
  • 13 апреля 09:29 Google выпустил анимационный дудл, посвященный знаменитому нью-йоркскому Метрополитен-музею    0
  • 10 апреля 12:45 Сразу 8 украинцев попали в рейтинг самых успешных молодых предпринимателей Европы по версии Forbes    0
  • 01 апреля 13:02 Полный Локдаун в Киеве: топ 5 сервисов для комфортной жизни    0
  • 31 марта 20:07 Выходные и праздничные дни в апреле 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 31 марта 10:59 Культурная жизнь Киева: какие театральные онлайн-события пройдут на этой неделе    0
  • 31 марта 09:38 Ближе, чем в Париже: Лувр оцифровал всю свою коллекцию    0
  • 27 марта 13:51 Полезный тренд: блогерши из TikTok обеспечили взрывной рост продаж книг    0
  • 26 марта 16:31 "Мивина" откажется от добавления пакетиков с маслом в упаковку    0
  • 26 марта 12:38 В Киеве запускают бесплатный курс фитнес-тренировок онлайн: где смотреть    0
  • 26 марта 10:50 Королевские дома мира: как живут современные монархи    0
  • 25 марта 18:42 МВД изменило правила регистрации номерных знаков в Украине    0
  • 25 марта 16:34 В ГСЧС Киева показали кота-спасателя, который стал майором. Фото    0
  • 25 марта 10:37 Uber Shuttle в Киеве: актуальные маршруты и цены    0
  • 24 марта 15:20 Пора готовиться: когда и как киевские школьники вернутся на учебу после весенних каникул    0
  • 23 марта 18:11 В США появились "охотники за вакцинами": кто они такие    0
  • 23 марта 14:24 Разбери гардероб: куда можно сдать ненужные вещи в Киеве    0
  • 22 марта 18:39 Эксперты определили, какой цвет автомобиля украинцы предпочитают больше всего    0