Стиль жизни

Как приготовить вкусный кофе дома: секреты баристы

Татьяна Турчаникова 09 апреля, 2021, 14:43
 0

Чашка свежемолотого кофе утром за столиком в любимой кофейне или take away по дороге на работу… Кофеманы знают это чувство: весь день идет по-другому, если он начался с качественного любимого напитка! Правда, во время локдауна о таком начале дня можно забыть. Ну, или научиться делать кофе самостоятельно. Gloss.ua разузнал секреты приготовления той самой, идеальной, чашки прямиком у баристы.

Анна, бариста

"Вкусно приготовить кофе может каждый. Мы смотрим видео с латте-артами, ходим в кофейни, читаем статьи про френч-пресс и становимся как будто частью этой культуры. Но разобраться в приготовлении и сложных формулах, человеку, который никогда не работал в кофейне, не так уж и просто. А я уже разобралась – и хочу помочь вам научиться варить вкусный кофе дома без особых заморочек, по-простому и понятно".

Латте-арт Фото: Латте-арт

Какие аксессуары понадобятся

Девайсов для приготовления кофе, как и способов – огромное множество. Многие из них, по словам Анны, достаточно простые, доступные по цене и удобные.

"Постараюсь объяснить отличие, чтобы вы могли выбрать свой комфортный вариант.

  • Самый простой и всем известный – френч-пресс. В  нем мы завариваем чай на всю семью, можем сделать летом холодный компот из фруктов, но для кофе он тоже классно подходит. Главное, что нужно, это хорошее зерно, нужный помол, вода температуры 85-90 градусов и секундомер на телефоне.
  • Еще один знакомый всем девайс – турка. Просто, удобно, по-домашнему и крепко. Нужен кофе, холодная вода, плита и ситечко, через которое мы избавимся от гущи – и не будем потом ее выплевывать.
  • Есть гейзерные кофеварки. В них можно сварить и нечто похожее на фильтр-кофе, и даже что-то ближе к эспрессо. Единственный минус лично для меня: очень лень мыть ее в конце.
  • Если хочется более изысканного и тонкого вкуса, можно приобрести воронку. Есть доступные пластиковые, есть керамические, металлические и стеклянные. Тут уже дело вкуса. К перечисленным выше необходимым вещам добавляется бумажный фильтр.
  • Есть домашние капельные кофеварки. С ними тоже просто, они практически все делают за вас. Главное – купить хороший кофе.

Это основные категории для домашнего приготовления».

Как приготовить кофе дома Фото: Как приготовить кофе дома

Чем отличается кофе ручного заваривания?

Основное отличие ручного заваривания (френч, пуроверы, аэропресс, сюда же турка) от автоматического (капельные или фильтр кофеварки, гейзерные) – в том, что в ручных можно максимально проконтролировать процесс заваривания и подстроить конечный вкус под себя, рассказала Анна.

Чашка кофе как искусство Фото: Чашка кофе как искусство

Как приготовить свою идеальную чашку

«На итоговый вкус в чашке влияет три основных показателя: зерно - его происхождение и характеристики, степень обжарки и размер помола, вода - температура и ее количество и время - сколько кофе "варится". Корректируя эти показатели, мы можем приготовить идеальную для себя чашку, - рассказала Анна.

1. Первое и самое главное – кофе. Есть арабика и робуста и разные сорта каждого вида. Их выращивают в разных странах, на разных фермах, на разной высоте – и все это влияет на вкус зерна.

«Мы сузим круг и возьмем арабику, для домашнего приготовления она подходит больше (с ней проще совладать при минимальных знаниях). И оставим одну категорию – страна произрастания. Есть два основных источника арабики: Африка (Кения, Эфиопия, Руанда и т. д.) и Южная Америка (Бразилия, Колумбия, Гватемала). В каждой стране свои особенности зерна и его вкусовых характеристик.

Для домашего приготовления выбирайте арабику Фото: Для домашего приготовления выбирайте арабику

Хотите классический американо по вкусу - выбирайте Бразилию. Хотите кисленький с фруктовыми нотками кофеек - Кению либо Колумбию. Хотите сбалансированный по сладости, кислотности и горечи кофе - Гватемала либо Эфиопия. Если вы покупаете кофе в кофейне, все проще, вы можете посоветоваться с бариста и выбрать вариант для себя и, как бонус, сразу попросить смолоть кофе под свой способ приготовления. Если заказываете через интернет на сайтах компаний обжарщика - можете прочитать описание, там тоже все достаточно подробно и понятно. И тоже в большинстве вариантов можно попросить смолоть. Если покупаете в супермаркете – просто выбирайте страну по описаниям и цвет обжарки под нужный способ (но лучше покупать среднюю или чуть темнее средней, такая подойдет под большинство способов). Если покупаете в магазине, можно взять сразу молотый (но не факт что размер помола будет подходящим) либо в зерне (если дома есть кофемолка).

2. Итак, с девайсом и кофе все понятно. Теперь разберемся с водой. Важный показатель - ее температура. Для всех ручных приготовлений она должна быть 80-90 градусов. Как это можно проверить, если нет специального термометра:

  • Способ 1. Закипятить чистую воду, открыть чайник, подождать 5-7 минут.
  • Способ 2. Недокипятить. Нагреть до такой степени, когда уже очень горячо, но еще не кипит, и тоже подождать 2-3 минуты. И вода будет нужной нам температуры.

Качество. Лучше, чтоб это была вода не из-под крана. Фильтрованая, бюветная, либо минералка без газа. Обязательно не кипяченая предварительно.

3. И, наконец, время приготовления кофе. 

Сколько варить кофе?

Стандартное время приготовления в медной турке, вместительностью 100 мл, около 6-7 минут. На кофе должна появиться устойчивая пена.

Если посуда, в которой варится напиток, из керамики, следите за кофе внимательнее, чтобы не пропустить момент появления пены, нужно, чтобы вода не успела закипеть.

Перед подачей кофе чашки стоит прогреть.

Иллюстрации в тексте: @baristajoy.com.kr

Теги: какой кофе выбрать , как правильно варить кофе , сорта кофе , как приготовить кофе дома , как приготовить кофе , арабика , кофе

Комментарии

  • 30 апреля 18:39 Иллюстраторы показали, как может выглядеть Киев после пандемии в стиле The New Yorker    0
  • 30 апреля 09:05 Выходные и праздничные дни в мае 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 28 апреля 15:22 Ретроградный Плутон - 2021: когда наступит и что говорят астрологи    0
  • 28 апреля 14:22 Суперлуние-2021: какой была "розовая луна" в разных странах мира. Фото    0
  • 28 апреля 13:53 Все на шашлыки: ТОП мест, куда в Киеве можно выбраться на пикник    0
  • 28 апреля 12:15 ВНО-2021: когда пройдет дополнительная сессия оценивания    0
  • 28 апреля 09:40 Журнал Time впервые выбрал 100 самых влиятельных компаний 2021 года    0
  • 27 апреля 17:17 Как работают аппараты ультразвуковой чистки лица    0
  • 27 апреля 13:49 Как одеваются в Китае: что носят местные стритстайл звезды    0
  • 27 апреля 12:44 Психологи советуют на "дистанционке" не работать, лежа в кровати    0
  • 26 апреля 19:09 Огни большого города: 11 самых красивых мест Киева ночью    0
  • 26 апреля 17:51 Чернобыль и Фукусима: в Украине запустили онлайн-выставку современных художников    0
  • 23 апреля 17:48 В Киеве назвали профессии, которые могут исчезнуть в ближайшие 10 лет    0
  • 22 апреля 18:36 Беспощадная мода: бьюти-тренды из 2000-х, которые вновь стали популярны    0
  • 22 апреля 12:29 Стали известны победители международного конкурса "Всемирный автомобиль года"    0
  • 22 апреля 11:19 Смелый и яркий колорблокинг: как создать интересные образы в стиле мировых стритстайл звезд    0
  • 22 апреля 09:29 День Земли 2021: Google выпустил новый интерактивный дудл    0
  • 21 апреля 11:53 Инстаграмные места столицы: 10 локаций, в которых можно сделать фото на сотни лайков    0
  • 20 апреля 18:48 В Киеве запустили первое радио для школьников    0
  • 20 апреля 14:51 Карантин в Украине: стартовала услуга подачи заявок на материальную помощь в "Дії"    0