Как украинские школьники изобретают технологии будущего Как украинские школьники изобретают технологии будущего
Стиль жизни

Недетские увлечения: как украинские школьники изобретают технологии будущего

Елена Маковец 08 апреля, 2021, 09:39
 0

Пока одни сковываются цепью и в 8 лет постят интимные фотки в тик-токе, другие юные дарования разрабатывают уникальные проекты, до которых не додумались маститые ученые и академики целые НИИ не только в Украине, но и в мире. Представляем подборку изобретений, с которыми дети из Украины завоевывали призовые места на международных конкурсах гениев.

Больше актуальных новостей - на канале Gloss.ua в Telegram

Читайте также:

Метод ранней диагностики меланомы

Ольга Харасахал, Мариуполь, 18 лет

С 14 лет Ольга работала волонтером в Мариупольском онкодиспансере. Клиника искала деньги на закупку диагностического оборудования для определения опухолей, он производился в США и стоил неподъемные для районной больницы 800 тысяч долларов. Ольга с детства хотела быть онкологом, и решила разработать собственный метод диагностики, тем более, что главврач разрешил доступ к крови и цитологическим образцам. Вскоре она предложила вариант, который в 80 раз дешевле зарубежных аналогов и стоит всего 30 тыс. грн (на 2019 год). Это аппарат вакуумной фильтрации для первичной обработки крови (средства для него дали родители) и методику для обработки полученных результатов – она позволяет обнаружить метастазирование задолго до появления метастаз. Это реальный прорыв, так как обычно они разносятся кровью по всему организму и обнаруживаются на поздних стадиях. Кроме того, эта же методика позволяет оперативно получить данные, насколько эффективно действуют назначенные препараты для лечения.

Проект победил на Глобальном конкурсе инноваций в Сингапуре (2019 год), а сам аппарат используют в Мариупольском онкоцентре. Сама Ольга сейчас студентка Национального медуниверситета им. Богомольца.

Ольга Харасахал Фото: Ольга Харасахал

Сервис подбора музыки к видео

Назар Поночевный, Киев, 17 лет

Больше не придется прослушивать десятки и сотни композиций. Достаточно загрузить видео, а программа сама проанализирует его динамику, подсоединится к базе данных и из миллионов песен и произведений выберет несколько идеальных саундтреков под изображение на экране. И займет это процесс около двух минут. Автор проекта обещает, что система не заменит работу композиторов, звукорежиссеров, инженеров монтажа, но значительно облегчит им задачу.

Назар еще в раннем возрасте увлекся программированием. Идея создать программу возникла спонтанно, он отдыхал на природе, и прикидывал, какая музыка идеально подошла бы под окружающий пейзаж. А мама-композитор профессионально объяснила, сколько времени тратится на подбор музыки и будет ли программа актуальна и востребована. Проект уже получил главную награду от AmazonWebServices, а в августеон будет представлен экспертам Кремниевой долины. Пока же Назар учится в КПИ и усовершенствует программу, в частности работает над версией для владельцев смартфонов, которая будет учитывать личные их предпочтения в выборе музыки.

 Назар Поночевный Фото: Назар Поночевный

Технология очистки воды от нефти

Николай Иванченко, Киев, 17 лет

Разлив танкера в океане – головная боль и нервная дрожь экологов всего мира и катастрофические последствия для Мирового океана. Студент Киевского политеха придумал технологию быстрой очистки воды от нефти, которая соединяет два в одном – позволяет сохранить природу и не потерять ценное полезное ископаемое. Проводя различные опыты, он установил, что отталкивает воду и собирает нефть дешевая горная порода – перлит. Достаточно его обработать гидрофобизатором, чтобы увеличить пористость, и можно разбрасывать в местах разлива. Причем собирает адсорбент в 7 раз больше жидкости, чем его вес. Потом "черное золото" можно отделить и использовать по назначению. Проект победил в ряде крупнейших международных конкурсов, в том числе на международной олимпиаде "Genius" в США и на конкурсе научных проектов в Мексике. О практическом применении изобретения ведутся переговоры с инвесторами. 

Николай Иванченко Фото: Николай Иванченко

Стаканы из опавших листьев

Валентин Фречка, с. Сокирница, Хустский р-н, Закарпатье, 17 лет

Годом ранее, в 2018 году на той же олимпиаде "Genius" золотую медаль получил Валентин Фречка. Он додумался отварить опавшую листву в растворе натрия и после смешивания с макулатурой изготавливать целлюлозу. Экологи были в восторге – метод позволяет сохранить ценную древесину. Причем украинец не просто поразил иностранные умы, а еще и сумел трансформировать свой проект в бизнес.Валентин создал компанию RE-leaf PAPER, которая работает на базе Житомирского картонного комбината. С октября прошлого года из тонн свезенных из Киева и Житомира листьев выпускают экологически чистые стаканчики, пакеты, лотки для яиц, вазоны, соломинки для коктейлей. Правда, мощности компании невелики, до 5 тонн бумаги в месяц, на которую уходит 11 тонн листьев. Зато продукцией интересуются многие иностранные рынки. Сам автор изобретения учится в КНУ. Кстати, идею сохранения лесов подхватила еще одна украинка Дарья Рудая из Кировоградской области, которая работает над проектом изготовления салфеток и памперсов из целлюлозы, но произведенной не из древесины, как сейчас, а из травы. Такие памперсы смогут разлагаться за считанные месяцы, а их цена снизится в несколько раз.

Валентин Фречка Фото: Валентин Фречка

Датчики для "забытых" в машине детей и собак

Анастасия Кононенко, Запорожье, 15 лет

В детстве Настю потрясла услышанная в новостях история, как в машине от жары погиб оставленный там грудной ребенок, пока мама ходила по магазину. Школьница предложила простое, дешевое, но гениальное решение для автомобилистов-растяп, которые оставляют в салоне детей и домашних животных. Это прибор, в котором есть три датчика: температуры, движения и звука. Если срабатывает датчик температуры, в машине автоматически включается климат-контроль, а водителю на телефон приходит сообщение. Юная изобретательница уже получила грант в 500 тыс. грн на усовершенствование своей разработки до такого уровня, чтобы его устанавливали еще на заводе при сборке авто.

Анастасия Кононенко Фото: Анастасия Кононенко

Теги: ученые , ученый , молодые ученые

Комментарии

  • 17:35 Где поплавать после локдауна: 44 бассейна Киева    0
  • 12:48 Выходные и праздничные дни в мае 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 11:35 Украинцам предлагают отправить свои мечты и желания в космос    0
  • 09:29 Google выпустил анимационный дудл, посвященный знаменитому нью-йоркскому Метрополитен-музею    0
  • 10 апреля 12:45 Сразу 8 украинцев попали в рейтинг самых успешных молодых предпринимателей Европы по версии Forbes    0
  • 01 апреля 13:02 Полный Локдаун в Киеве: топ 5 сервисов для комфортной жизни    0
  • 31 марта 20:07 Выходные и праздничные дни в апреле 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 31 марта 10:59 Культурная жизнь Киева: какие театральные онлайн-события пройдут на этой неделе    0
  • 31 марта 09:38 Ближе, чем в Париже: Лувр оцифровал всю свою коллекцию    0
  • 27 марта 13:51 Полезный тренд: блогерши из TikTok обеспечили взрывной рост продаж книг    0
  • 26 марта 16:31 "Мивина" откажется от добавления пакетиков с маслом в упаковку    0
  • 26 марта 12:38 В Киеве запускают бесплатный курс фитнес-тренировок онлайн: где смотреть    0
  • 26 марта 10:50 Королевские дома мира: как живут современные монархи    0
  • 25 марта 18:42 МВД изменило правила регистрации номерных знаков в Украине    0
  • 25 марта 16:34 В ГСЧС Киева показали кота-спасателя, который стал майором. Фото    0
  • 25 марта 10:37 Uber Shuttle в Киеве: актуальные маршруты и цены    0
  • 24 марта 15:20 Пора готовиться: когда и как киевские школьники вернутся на учебу после весенних каникул    0
  • 23 марта 18:11 В США появились "охотники за вакцинами": кто они такие    0
  • 23 марта 14:24 Разбери гардероб: куда можно сдать ненужные вещи в Киеве    0
  • 22 марта 18:39 Эксперты определили, какой цвет автомобиля украинцы предпочитают больше всего    0