Бесполезная и даже вредная: ученые проверили, как влияет школьная форма на учеников Бесполезная и даже вредная: ученые проверили, как влияет школьная форма на учеников
Стиль жизни

Бесполезная и даже вредная: ученые проверили, как влияет школьная форма на учеников

Фото: Getty Images
Эльмира Шагабудтдинова 27 декабря, 2021, 12:52
 0

Есть мнение, что ученики, которые носят школьную форму, реже пропускают занятия и чувствуют себя приобщенными к коллективу. Ученые из США показали, что это не так. Более того, они пришли к выводу, что ношение формы способно даже нанести вред учащимся.

Школьная форма в Украине - необязательна, а образовательный омбудсмен  Сергей Горбачев заявил, что «это требование абсолютно незаконно по определению».

Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram       

«Конечно, школьная одежда должна быть удобной, по сезону, и соответствовать возможностям семьи. Выставлять любые требования неправильно и незаконно", - рассказал образовательный омбудсмен

При этом некоторые школы остаются в этой сфере консервативными — чаще всего это гимназии и лицеи. В отдельных образовательных учреждениях «настоятельно рекомендуют» придерживаться определенной униформы, хотя официально форму отменили еще два года назад.

Сторонники формы считают, что ее ношение помогает сплотить класс, способствует повышению посещаемости и даже улучшению оценок.

Ученые из Университета штата Огайо (США) пришли к выводу, что подобная одежда не обладает теми «чудодейственными» возможностями, которые ей приписывают. Во всяком случае, если речь идет о младшей и средней школе. Результаты работы опубликованы в журнале Early Childhood Research Quarterly. Она основывалась на национальной репрезентативной выборке 6320 детей, которые посещали детский сад и школу до пятого класса включительно.

Читайте также:

Исследование включало опрос учителей, которые оценивали каждого ученика по разным параметрам: интернализация поведения (например, тревога и социальная замкнутость) и экстернализация (агрессия, уничтожение личных предметов других детей), а также социальные навыки. Кроме того, учителя предоставили информацию о пропусках занятий.

Исследователи среди прочего оценили показатели самоотчета подростков, которые учились в пятом классе. Те сообщали о своем чувстве принадлежности к школе и классу, а также об эпизодах буллинга и социальной тревожности. Итог анализа ученых оказался совсем не радужным. Оказалось, школьная форма не только не улучшала эти показатели, но даже ухудшила один из них: те, кто носил форму, чувствовали меньше общности со школой и классом, чем те, кто не придерживался обязательного внешнего вида.

То есть форма имела противоположный ожидаемому эффект. Почему так происходит, исследователи пока не знают. Возможно, это связано с тем, что ношение подобной одежды нивелирует индивидуальность учеников, не позволяя им выразить себя посредством одежды.

Напомним, что в Украине же ежегодно возникают скандалы по принуждению к школьной форме. А образовательный омбудсмен каждый раз разъясняет, что когда на ребенка, особенно в подростковом возрасте, начинают давить, требуя носить обязательную школьную форму, лишая индивидуальности, то такие действия учителя или администрации учреждения являются выразительным и очевидным буллингом по отношению к ученику.

Теги: образование , школьная форма , эксперимент , униформа , одежда , исследование , новости , новости мира

  • 05 июля 21:06 Украинка стала второй женщиной, которая получила самую престижную награду по математике в мире    0
  • 05 июля 15:05 Украинский бренд вышиванок Etnodim дарит билеты в киевские музеи    0
  • 05 июля 13:10 Французская художница создает необычные коллажи о войне в Украине    0
  • 05 июля 12:11 Украинская студия дизайна Balbek Bureau собирается восстанавливать сельские дома, сохраняя их уникальность    0
  • 02 июля 06:14 Ретроградные планеты в июле 2022: даты и влияние на человека    0
  • 02 июля 02:53 Магнитные бури в июле 2022 года: календарь    0
  • 01 июля 20:38 "Укрпочта" открыла конкурс эскизов новой почтовой марки    0
  • 01 июля 16:12 Украинский борщ теперь официально под охраной ЮНЕСКО    0
  • 01 июля 13:35 Выходные и праздники в июле 2022: сколько будем отдыхать и работать в Украине    0
  • 01 июля 01:53 PS Plus июль 2022: какие игры получат подписчики    0
  • 30 июня 15:58 Войска России "по доброй воле" ушли с острова Змеиный: подборка мемов    0
  • 30 июня 13:42 В поездах "Укрзализныци" протестировали интернет Starlink    0
  • 30 июня 10:32 На платформе Google Arts & Culture появится раздел о культуре Украины    0
  • 30 июня 02:21 В Латвии создают копии картин Марии Примаченко из мозаики    0
  • 29 июня 21:53 "Укрпочта" начала продавать свои марки на Amazon    0
  • 28 июня 18:12 Ученые узнали, какой витамин "продлевает жизнь"    0
  • 28 июня 14:46 Украинские зоозащитники разыгрывают автограф Леонардо Ди Каприо    0
  • 28 июня 00:30 День Конституции Украины 2022 в условиях военного положения    0
  • 27 июня 14:50 Когда выйдет новая марка от "Укрпочты" с "Мрією"    0
  • 24 июня 19:07 День молодежи в Украине в 2022 году: когда празднуют    0