Как успокоить ребенка во время воздушной тревоги: 5 действенных советов Как успокоить ребенка во время воздушной тревоги: 5 действенных советов
Стиль жизни

Как успокоить ребенка во время воздушной тревоги: 5 действенных советов

Фото: Коллаж: Александр Шатов
Анна Нестерова 04 мая, 2022, 08:52
 0

В связи с военной агрессией РФ против Украины наши защитники ежедневно отбивают вражеские атаки, а гражданские - постоянно слышат сирены и прячутся в укрытиях. На данный момент многие лишились собственных домов и стали вынужденными переселенцами. Миллионы украинцев выехали заграницу. Остальные - убегая от войны нашли себе убежище внутри страны.

Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.

У многих первая волна паники, которая считается самой разрушительной, уже прошла. Однако несмотря на это все мы находимся в состоянии постоянной тревоги. Особенно остро на стресс реагируют дети, ведь их нервная система еще не окрепла, а психика является уязвимой.

Как оказать ребенку "скорую" психологическую помощь и помочь ему справиться со страхом во время воздушной тревоги или обстрелов - рассказываем в нашем новом материале.

Откровенно говорите с детьми, но не сейте панику

Вам необходимо любой ценой не допустить развитие паники как среди детей, так и среди взрослых. Родители обязаны держать себя в руках и транслировать спокойствие. Дети очень "чутко" улавливают эмоции людей, которые их окружают и их реакция на происходящее вокруг во многом будет зависеть от того, как реагирует взрослый. Если вы начинаете паниковать, то паника непременно передастся и ребенку. Однако, если вам действительно очень страшно, то не стоит "маскировать" свои эмоции. Ребенок обязательно распознает ваши попытки скрыть от него правду и начнет фантазировать. Так, в его голове укоренится мысль о том, что жизням его родных и его жизни грозит смертельная опасность. Все это приведет к развитию сильного страха и даже паники.

Психологи советуют признаваться детям в том, что вам тоже страшно и откровенно с ними разговаривать о происходящем. Не скрывайте правду и в мягкой форме расскажите о войне (учитывая возраст ребенка). Избегайте пугающих деталей и подробностей, однако не придумывайте сказочные истории и не говорите о том, что "это гремит гром".

Будьте откровенны и обсуждайте происходящее вокруг, а главное – заверьте детей в том, что они находятся в безопасности рядом с вами и вы приняли все необходимые меры для сохранения их жизни и здоровья.

Занимайтесь творчеством и читайте вслух

Заранее позаботьтесь о том, чтобы в том месте, куда вы ходите во время воздушной тревоги были книги, игрушки, пластилин, настольные игры, карты, бумага и карандаши/фломастеры.

Занимаясь с ребенком творчеством вы поможете ему отвлечься от негативных мыслей. Предложите малышу нарисовать рисунок для наших защитников - украинских солдат. Объясните, что таким образом он поддержит боевой дух воинов и придаст им сил в борьбе с врагами. Рисунки можно публиковать в соцсетях и показывать это ребенку. Таким образом он почувствует свою важность и значимость.

Дети с удовольствием займутся с вами лепкой или поиграют в настольные игры. Это поможет не только скоротать время, но и стабилизирует его психоэмоциональное состояние.

Также психологи советуют читать вслух книги и обсуждать прочитанное. Это помогает детям отвлекаться от негативных мыслей и проявлять свои эмоции.

Обнимайте ребенка и занимайтесь дыхательными упражнениями

Психологи советуют как можно больше обнимать ребенка и крепко прижимать его к себе, лишний раз держать за руку и растирать ладони, гладить по голове и целовать. Это успокоет ребенка в любом возрасте.

Также предложите малышу подышать вместе с вами и попрактикуйте "квадратное" духание. Найдите глазами прямоугольный предмет и следуйте инструкции: 1. Посмотрите в верхний левый угол и вдохните, считая при этом до четырех. 2. Переведите взгляд на верхний правый угол и задержите дыхание, считая до четырех. 3.Переведите взгляд в нижний правый угол и выдохните, считая до четырех. 4. Переведите взгляд в нижний левый угол и сделайте задержку с пустыми легкими, считая до 4.

Повторите этот цикл 10-15 раз. Постепенно увеличивайте время нахождения в каждом из углов квадрата.

Придумайте для ребенка ответственное поручение

Даже в это непростое время обязательно давайте своим детям поручения. Придумайте для своего ребенка "зону ответственности" и заранее договоритесь о том, что во время тревоги именно он будет, к примеру, отвечать за "эвакуацию" домашнего питомца в убежище. Или следить за мягкой игрушкой и заботиться о ней. Также можно предложить ребенку быть ответственным за пополнение запасов питьевой воды и еды или организацию досуга во время тревоги.

Это поможет детям чувствовать свою значимость и отвлекаться от негативных мыслей.

Выполняйте специальные упражнения для снятия стресса

Предложите ребенку сесть, сосредоточиться и вместе с вами попробовать отвлечься от своих внутренних переживаний при помощи техники "граудинга".

Суть ее заключается в том, чтобы посмотреть вокруг себя, найти и описать: 5 предметов, которые можно увидеть; 4 предмета, которые можно услышать; 3 предмета, которые можно попробовать на ощупь; 2 предмета, которые можно понюхать и 1 предмет, который можно попробовать на вкус.
Данное упражнение поможет снизить уровень стресса и отвлечься от своих внутренних переживаний.

Также обязательно дайте ребенку попить воды и умойте его. Даже маленький глоток жидкости помогает успокоиться. Если есть возможность, то напоите детей теплым сладким чаем.

  • 21 мая 01:57 В украинских школах начнут изучать обновленный предмет информатики    0
  • 21 мая 00:39 Как оформить денежную помощь по безработице в "Дії": инструкция    0
  • 20 мая 14:12 Владимир Зеленский попал в список 100 влиятельных людей по версии читателей TIME    0
  • 20 мая 12:43 Боец "Азова" показал прощальные фото из завода "Азовсталь"    0
  • 20 мая 09:48 Когда "Укрпочта" начнет продавать марку "Русский военный корабль … ВСЬО!"    0
  • 19 мая 20:44 Японские ученые узнали новый факт о домашних кошках    0
  • 17 мая 18:09 За границей открыли первый центр "Дія.Бізнес": какие услуги предлагает    0
  • 17 мая 14:03 В сети запустили виртуальный тур по разрушенным городам Киевской области    0
  • 16 мая 19:57 В "Дії" можно проголосовать за новую почтовую марку Украины    0
  • 16 мая 18:29 Боец "Азова" показал фото из заблокированного завода "Азовсталь"    0
  • 13 мая 20:22 3 простых рецепта тушенки для военного времени    0
  • 13 мая 18:38 Другой город: как выглядят бомбоубежища в Финляндии (фото, видео)    0
  • 13 мая 17:05 FIFA 23 станет последней футбольной видеоигрой в серии    0
  • 12 мая 23:56 Испания думает ввести "менструальный отпуск" для женщин    0
  • 12 мая 16:04 Появилась первая кукла Barbie со слуховым аппаратом    0
  • 11 мая 14:59 Оксфордский университет предлагает стипендию украинским беженцам    0
  • 10 мая 21:46 "Евровидение-2022" можно будет посмотреть в приложении "Дія"    0
  • 10 мая 13:32 Где и когда смотреть "Евровидение-2022"    0
  • 06 мая 19:03 "Укрпочта" в третий раз запускает сайт для продажи марки "русского корабля"    0
  • 06 мая 10:57 Киевские дизайнеры показали свой проект городка для переселенцев    0