Стиль жизни

Зачем разрешать в Украине однополые браки: откровенный разговор с открытыми геями

Анна Нестерова 27 июля, 2022, 14:49
 0

В июле петиция о легализации однополых браков в Украине, которая была опубликована на сайте представительства президента, набрала необходимые для ее рассмотрения 25 тысяч голосов (и даже больше).

Рекомендуем подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.

Автор петиции Анастасия Совенко отмечает: "В настоящее время каждый день может быть последним. Пусть люди одного пола получат возможность создать семью и иметь официальный документ, который подтвердит это". Она призвала предоставить однополым парам такие же права, которые, на данный момент, имеют традиционные пары.

В связи с тем, что петиция набрала необходимое количество голосов и ее должен будет рассмотреть Гарант Конституции, в обществе вспыхнули ожесточенные споры. Одни выступают категорически против легализации однополых браков в Украине и настроены крайне радикально. Вторые говорят о том, что для рассмотрения подобных петиций сейчас не время. Третьи же ратуют за равноправие и откровенно поддерживают данную инициативу.

Gloss.ua решил пообщаться с представителями украинского ЛГБТ- сообщества, которые совершили каминг-аут и готовы откровенно рассказать о травле, важности легализации однополых браков в Украине и нетолерантном общество, в котором им пришлось жить.

"К сожалению, половина страны действительно нетолерантна, поэтому важно проводить образовательные мероприятия и обязательно внести изменения в Конституцию"

Влад Фото: Влад

Привет, я – Влад. Мне 25 лет и я - магистр по менеджменту. Работаю лидом по маркетингу и коммуникациям в FS Holding.

Сложно ли вам было сделать каминг-аут? Как на ваше признание отреагировали родные и близкие?

– Было не то что сложно, было очень страшно. Я не мог проговорить в слух свое признание, потому написал огромное сообщение маме в Telegram. В конце я добавил: “Я не знаю, примешь ли ты меня таким, просто знай – у меня достаточно денег чтобы жить самостоятельно, если вы меня не поймете. Я хочу побыть наедине, поэтому не звони мне и подожди, когда я буду готов это обсудить”. Через 5 минут у меня было множество пропущенных вызовов и смс с текстом: "Ты наш сын и мы тебя любим таким, какой ты есть".

Когда вы поняли и приняли свою ориентацию? Пытались ли вы быть "как все" и встречаться с девушками?

– Где-то в 4 года я начал понимать, что я – другой. У меня постоянно был вопрос в голове: "Почему мне нравится тот молчаливый кареглазый мальчик в детсаду, а не та веселая девочка". Я хотел рассказать бабушке, но не решился – боялся разочаровать и потерять родных.

Я пытался завести традиционные отношения, чтобы соответствовать ожиданиям общества, но я очень рад, что я выбрал себя, любовь и не испортил какой-то девушке жизнь. Существует много браков, в которых мужчины проживают не "свою жизнь", тем самым разрушая не только свою судьбу, но и судьбу жены и детей.

Что лично для вас означает, что петиция о легализации однополых браков в Украине набрала 25 тысяч голосов и теперь должна быть рассмотрена Президентом?

– У нас крутой Президент, который постоянно принимает правильные решения. Я горжусь тем, что наша страна впервые избрала лидера, за которого не стыдно. Более того, от него в восторге весь мир! Владимир Зеленский неоднократно выражал поддержку ЛГБТК+ сообществу, но, видимо, из-за оппозиции и крайне консервативного общества, он не решался взять на себя ответственность за легализацию однополых отношений. Как-никак, многие украинцы будут против, а это, в свою очередь, влияет на рейтинги.

Также я очень хочу увидеть реакцию весьма "уважаемого" и крайне известного лидера оппозиции с косой, которая постоянно выступает против ЛГБТК+ сообщества, Стамбульской конвенции и борется за "традиционные ценности" для Украины. Не хочу тыкать пальцем, но у нас есть "соседи", где быть геем почти противозаконно (я о законе, запрещающем парады и любую демонстрацию однополых отношений). Мне очень хочется, чтобы подобных чиновников как можно скорее отправили на пенсию за свой счет.

Сталкивались ли вы с агрессией в свою сторону, живя в Украине? Возможно, вы не могли найти работу, получить образование или медицинскую помощь?

- К сожалению, мы с моим партнером сталкивались в Киеве с немотивированной агрессией в свою сторону. Так, 15 августа мы сидели утром на газоне напротив магазина Sanahunt на улице Грушевского. У нас был действительно хороший день и хорошее настроение. Саша склонил голову на мое плечо и мы так сидели, когда сзади к нам подошла группа ребят, которые подняли камень и швырнули его прямо в нас. Высказав свою агрессию и неприятие, они смеясь пошли дальше, а мы остались шокированные сидеть на газоне.

Да, мы не обращались в полицию, ведь как бы они их нашли?! Мы были в таком шоке, что даже описать нападавших не смогли бы...

А о буллинге в школе и страхе получить тумаков от гомофобных сверстников я вообще молчу. Просто помню каждого, кто делал мою школьную жизнь невыносимой. Но я прошел через все это и, как мне кажется, стал сильнее.

Многие не понимают зачем вообще нужна легализация однополых браков и именно поэтому относится к этому крайне негативно...

Права меньшинств должны быть прописаны и защищены. Я бы хотел иметь возможность жениться на своем партнере, иметь общее имущество и однажды завести и воспитать детей.

Вопрос о легализации однополых браков стал очень остро в разрезе войны. Ни для кого не секрет, что многие представители ЛГБТК+ сообщества сейчас находятся в рядах ВСУ. Если с одним из партнеров что-нибудь случится, то у другого не будет никакого законного права посещать любимого человека в больнице, или распоряжаться общим имуществом. Бывает и такое, что после смерти одного из партнеров все общее имущество отходит родителям, которые раньше отказались от своего сына/дочки из-за ориентации.

По вашему мнению, почему украинцы, как правило, относятся к представителям ЛГБТ-сообщества нетолерантно и агрессивно? Что нужно сделать, чтобы изменить эту ситуацию?

К сожалению, половина страны действительно не толерантна, поэтому важно проводить просветительские мероприятия и обязательно внести изменения в Конституцию.

Среди основных причин ненависти к ЛГБТК+ лично я могу выделить две:
– отсутствие понимания этого явления (человек ненавидит все, что не может постичь)
– латентность (когда у человека есть определенная тяга к представителям своего пола, но он это отрицает и прячет за семью замками). Ведь известно, что в природе нет на 100% гомо- или гетеросексуалов и абсолютно каждый человек имеет определенный процент тяги к своему полу. Я, например, чувствую в себе 20% симпатии к девушкам и не отрицаю этого. Возможно вы замечали, что некоторые [натуралы] любят борьбу или другие виды спорта с полураздетыми мужчинами, или просто в восторге от бодибилдеров. Это не делает их геями, просто доказывает мою теорию об отсутствии на 100% определенной сексуальности.

"Не давать гомосексуальным людям право на брак так же странно, как не разрешать выходить из дома людям с карими глазами"

Меня зовут Богдан, я – журналист по образованию и пиарщик по профессии. Мне 24 года, живу в Киеве, занимаюсь внешними коммуникациями для брендов и бизнесов, личным пиаром для лидеров мнений, работаю с большой благотворительной платформой. Мой круг общения очень широк и меня окружают в большинстве своем активные и открытые люди, а это оказывает определяющее влияние и на мое собственное состояние. Я не скрываю себя и свою ориентацию, так что недавно сделал публичный каминг-аут.

Трудно ли вам было сделать каминг-аут? Как на ваше признание отреагировали родные и окружающие?

– У меня было два каминг-аута. Первый – перед мамой. Это был сложный разговор, не сложившийся с первой попытки. Впервые я повел ее на городской фестиваль и думал, что решусь обо всем сказать под бокал Aperol, но тогда смелости так и не хватило. Очень странное ощущение – сомнение в реакции родной мамы. Тогда мне понадобился целый год, чтобы нарастить уверенность в себе и снова попытаться вернуться к разговору. Во второй раз все произошло так, как должно было быть. Спокойно, взвешенно, честно. Простой разговор на балконе. Несколько простых предложений спокойным голосом, короткое молчание, а затем сессия "вопрос-ответ", потому что лучше она все узнает от меня, чем через гугл. А дальше объятия и принятие.

Второй – публичный каминг-аут в социальных сетях. Как говорит моя психотерапевт: "Есть вещи, которые нужно просто сделать". Именно так я к этому и отнесся. Надо просто собрать немного смелости и быть готовым к неожиданным реакциям. Публичные каминг-ауты – это важно, потому что ЛГБТ-сообществу в Украине не хватает видимости. Общество должно четко понимать, что мы- его полноправная часть и наши интересы нельзя игнорировать. Только благодаря видимости мы можем снизить уровень неприятия и агрессии, ведь именно когда вы знаете, что ваш друг, коллега, партнер по бизнесу – гей, то вы можете понять и почувствовать, почему бороться за свои права так важно, почему важно уважать выбор каждого и почему скрывать ориентацию – это сложно и больно.

После каминг-аута в соцсетях мое окружение взорвалось поддержкой и заботой. В этот момент ясно понимаешь, что рядом находятся нужные люди. Было несколько язвительных комментаторов, полтора десятка отписок. Однако вместо этого появилось ощущение, что можно дышать свободно и больше не скрывать себя. Быть не таким "как надо", а таким, как хочется.

– Понимание своей гомосексуальности начало приходить в подростковом возрасте, но это не воспринималось всерьез, потому что я лет до 14 даже не знал, что существуют геи. В моей школе не было уроков сексуального образования и разговоров с родителями тоже не было, во время которых бы мне сказали, что люди бывают разными и их ориентация тоже. Несколько лет продолжалось крайне травматическое принятие себя такого, который очень отличается от других. Я встречался с девочкой, но это выглядело так плохо, как и актерская игра российских актеров в сериалах, так что продолжалась эта история не долго. Уже ближе к 18 годам я понял, что гомосексуальность – это вариант нормы и прекратил морально уничтожать себя.

– Рассмотрение петиции сейчас становится шансом на то, что права гетеро и гомосексуальных людей будут уравнены. Шанс на то, что гомосексуальные пары смогут создавать семьи, которые будут открыты как перед обществом, так и перед государством. Для меня это возможность получить право на брак с парнем, которого я люблю. Брак не обязательно должен состояться, но я должен знать, что могу создать семью в своей родной стране.

- Не давать гомосексуальным людям право на брак так же удивительно, как не разрешать выходить из дома людям с карими глазами. Ориентацию не выбирают, но с гомосексуальной ориентацией точно можно прожить полноценную жизнь в сознательном обществе. Это подтверждают страны, которые сейчас помогают Украине в борьбе с российской агрессией, ведь в большинстве стран-союзниц однополые браки узаконены полностью или частично. Потому украинцам свои взгляды точно нужно пересмотреть.

Если глобально посмотреть на то, что изменится в жизни гетеросексуальных людей после легализации однополых браков, то ответ - "ничего". Поэтому я не вижу никаких причин, чтобы беспокоиться. А борцам за традиционные ценности нужно по разным тарелкам разложить свои ценности и традиции.

Сталкивались ли вы с агрессией в свою сторону, живя в Украине? Возможно, вы не могли найти работу, получить образование или получить медицинскую помощь?

– Однажды на собеседовании работодатель спросил о моей ориентации. В тот момент мне стало понятно, что мы не будем работать вместе, ведь если фактор ориентации каким-то образом влияет на профессиональные отношения, то лучше не выбирать эту работу, потому что придется откладывать значительную часть заработков на психологическую реабилитацию после таких проектов.

Многих ЛГБТ-людей травмируют подобные вопросы, если они скрывают собственную ориентацию. Крайне трудно 5 дней в неделю играть роль человека, которым ты не являешься. Именно поэтому нужны каминг-ауты, чтобы люди могли больше не страдать.

- Возможно отношение украинского общества к ЛГБТ смогла бы изменить волна публичных каминг-аутов от звезд шоу-бизнеса, политиков и лидеров мнений. Ведь именно видимость позволяет почувствовать, что гомосексуальные люди не представляют угрозы, не пытаются разбить чьи-то семьи или похитить чьих-то детей. Надо помнить, что одним из главных экспортеров ненависти к геям в мире является наш враг – Российская Федерация. Неужели вам не хочется, чтобы они захлебнулись в собственной же ненависти?

Толерантность – это о свободе и любви, а любовь бывает разной!

Теги: лгбт , однополый брак , ЛГБТК+ , однополые браки , ЛГБТ-тематика , однополые браки в Украине