5 рецептов охлаждающих летних напитков, которые можно приготовить дома
В жаркий сезон руки все чаще тянуться к сладким газированным напиткам на полках супермаркетов, ведь по словам диетологов, у нас создается ложное впечатление, что такая вода лучше утоляет жажду. Однако, если вас беспокоит количество сахара, красителей, консервантов и усилителей вкуса в сладких газировках, то пора задуматься об альтернативе.
Gloss.ua собрал 5 рецептов самых популярных охлаждающих напитков с отличным вкусом, которые можно приготовить дома и утолять жажду без чрезмерного вреда для здоровья.
Домашний Лимонад
Если вы до сих пор не пробовали приготовить домашний лимонад, то многое потеряли. Ведь делать его очень просто, можно экспериментировать со вкусами используя любимые фрукты и ягоды, а дети обожают его не меньше чем взрослые. В интернете можно найти десятки видов домашнего лимонада: с апельсином, с клубникой, с грушей, малиной, персиком, огурцом, базиликом, ананасом, киви, гранатом и т.д. Мы дадим вам рецепт классического лимонада, от которого можно отталкиваться при экспериментах с разными вкусами.
Ингредиенты:
- 1 литр питьевой воды
- ½ литра воды с газом
- 1 стакан сахара или сахарозаменителя (к примеру - эритритол)
- 3 лимона
- 2 веточки свежей мяты
- Кубики льда
Процесс приготовления:
- Хорошенько моем лимоны и сушим бумажными полотенцами. С 2 лимонов снимаем цедру тонким слоем (без белой мякоти).
- Из всех 3 Лимонов выжимаем сок.
- Смешиваем в кастрюле 500 мл питьевой воды, сахар и лимонную цедру. Варим до полного растворения сахара (или сахарозаменителя).
- Добавляем листочки мяты, лимонный сок и еще 500 мл питьевой воды. Размешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня и полностью остужаем.
- Процеживаем лимонад в кувшин, вливаем 500 мл газированной воды, лед и листья свежей мяты. Для красоты можно добавить несколько лимонных долек.
Примечание: вместо сахара и сахарозаменителей можно использовать мед, добавлять его в напиток нужно на последнем этапе (когда лимонад остынет). Также, в этот рецепт можно добавить и другие цитрусовые (лайм, апельсин), тогда вкус станет еще насыщеннее.
Мохито с киви и базиликом
Мохито - самый популярный летний коктейль в мире родом из Кубы. В классическом виде мохито состоит из пяти ингредиентов: белого рома, лайма, мяты, содовой и сахара. За годы существования этот напиток видоизменяли и дополняли всевозможными способами, коктейль полюбили за простоту, свежесть и комбинацию кислого со сладким. Алкогольный мохито от безалкогольного отличается лишь наличием рома в составе, вам решать - добавлять его или нет. Классический рецепт вы наверняка знаете, поэтому хотим предложить вам приготовить мохито с киви и базиликом.
Ингредиенты:
- 5 листьев зеленого базилика
- 200 мл воды
- 200 г коричневого сахара
- 4 лайма
- 2 киви
- Колотый лёд
Процесс приготовления:
- Для сахарного сиропа вскипятите воду в сотейнике, после чего насыпьте туда сахар и оставьте сироп на огне до полного растворения сахара. Около двух минут кипятить, после чего снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- В емкость кружочками нарезать киви. Листья базилика порвать или порезать и добавить к киви, после чего влить к ним сахарный сироп.
- Теперь нужно немного потолочь смесь, но не так, чтобы она стала кашей, после чего добавить к ней сок лайма и еще раз перемешать.
- Коктейль залить в шейкер, добавить туда льда и трясти в течении полуминуты, после чего разлить по бокалам.
Примечание: колотый лед можно сделать в блендере или сложить его в пакет-слайдер, завернуть в полотенце и побить скалкой.
Холодный персиковый чай
Горячий напиток сделали холодным в США, добавили к нему лимон и мяту (в классической интерпретации), завоевали большую популярность у американцев, а затем распространили тенденцию по всему миру, начав продавать готовый холодный чай в герметичной упаковке. Как и предыдущие напитки из нашего списка, холодный чай можно готовить со своими любимыми ягодами и фруктами, опираясь на классический рецепт. Поскольку, сейчас сезон персиков, предлагаем вам приготовить холодный персиковый чай из самых спелых плодов.
Ингредиенты:
- 800 мл воды
- 4 ч. л. черного чая
- 3 персика
- 1 ст. л. сахара
- ½ лимона
- 1 веточка мяты
- Кубики льда
Процесс приготовления:
- Вскипятите воду и залейте ей заварку, оставьте на несколько минут. Процедите.
- В напиток добавьте сахар, перемешайте. Добавьте нарезанный лимон и оставьте до остывания.
- Два персика очистите, удалите косточки и пюрируйте в блендере. Два остальных персика нарежьте дольками.
- В охлажденный чай добавьте пюре персика, перемешайте. Затем бросьте нарезанные плоды, мяту, кубики льда и можно разливать по бокалам!
Примечание: не переборщите с заваркой, придерживайтесь правила: 1 чайная ложка чая на 200-250 мл воды и не держите ее больше 5 минут, поскольку вкус может стать слишком крепким.
Холодный малиновый кофе
Холодный кофе давно стал любимыми напитком кофеманов в жаркое время года. В кофейнях часто подают айс-латте с добавлением различных сиропов. Однако, в домашних условиях можно приготовить еще более вкусный холодный кофе с добавлением сезонных ягод. Советуем попробовать холодный малиновый латте на основе крепкого эспрессо.
Ингредиенты:
- 130 г свежей или замороженной малины
- 100 г сахара
- 50 мл воды
- 2 порции эспрессо
- Молоко по вкусу
- Колотый лед
Процесс приготовления:
- Смешиваем в сотейнике малину и сахар, заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 3–5 минут.
- Затем остужаем ягодную массу, перетираем через сито и переливаем в банку с плотной крышкой. Убираем ее в холодильник.
- Варим свежий эспрессо, остужаем до комнатной температуры.
- В каждый стакан кладем по 2–3 ч. л. малинового пюре, заливаем кофе, охлажденным молоком по вкусу - и можно пробовать!
Индийский ласси с манго
Рецепты молочных коктейлей знакомы нам давно, но вот про индийский пряный напиток ласси слышали не все. Приготовить ласси очень просто, а рецептура позволяет вдоволь поэкспериментировать со вкусом. В основе коктейля йогурт и молоко, фрукты, овощи и пряности. Напиток можно сделать как сладким, так и соленым. Кстати ласси - это не только вкусно, но и полезно, а вместо манго можно выбрать любой другой фрукт или овощ на ваш вкус. Для приготовления обязательно нужен блендер.
Ингредиенты:
- Мякоть одного большого манго
- 300 мл турецкого йогурта (или другого йогурта без добавок)
- 150 мл холодного молока
- 3 столовые ложки коричневого сахара
- 5-8 листов свежей мяты
- 1 ч. л. свежемолотого аниса
- 1 ч. л. свежемолотого кардамона
- 1 ст. л. лимонного сока
- Кубики льда
Процесс приготовления:
- Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Ласси готов!