Хронология Гарри Поттера: в каком порядке читать Хронология Гарри Поттера: в каком порядке читать
Стиль жизни

Хронология Гарри Поттера: в каком порядке читать книги

Фото: Коллаж: Александр Шатов
Анна Нестерова 15 сентября, 2022, 10:30
 0

Серия книг о приключениях юного волшебника Гарри Поттера и его верных друзей, написанная британской писательницей Джоан К. Роулинг, сегодня является в прямом смысле слова культовой как  среди большинства детей, так и среди взрослых. Книги из серии "Гарри Поттер" обрели огромную популярность, признание критиков и коммерческий успех во всём мире. Количество проданных книг составляет более 500 миллионов экземпляров, благодаря чему серия вошла в список литературных бестселлеров.

Больше актуальных новостей - на канале Gloss.ua в Telegram. 

На данный момент вселенная "Гарри Поттера" включает в себя не только 8 книг и их экранизаций (кроме последней части - "Гарри Поттер и проклятое дитя"), но и огромное количество разнообразного контента, мерча и развлечений.

Помимо фильмов, печатных и аудиокниг у бренда есть два парка аттракционов (музей Harry Potter Studio под Лондоном и парк аттракционов в американском Орландо), огромное количество всевозможного мерча, спектакль-мюзикл «Гарри Поттер и проклятое дитя», игры и многое другое.

Gloss.ua решил напомнить своим читателям о том, в какой именно последовательности следует читать книги о приключениях Гарри Поттера и составил краткие аннотации к каждой из них.

Приятный бонус: ученые доказали, что чтение очень полезно для здоровья. Время, проведенное за книгой способно снять стресс и даже продлить вам жизнь. Читая в день не менее 30 минут вы повышаете уровень эрудиции и когнитивных способностей, а также на 23% уменьшаете возможность преждевременной смерти.

1 книга: "Гарри Поттер и философский камень" (1997)

"Гарри Поттер и философский камень" Фото: "Гарри Поттер и философский камень"

Это первый роман в серии книг про юного волшебника Гарри Поттера, написанный Джоан Роулинг. В нём рассказывается о том, как Гарри узнает, что он является волшебником. После всех мучений и унижений, которые ему довелось пережить в доме своих тети и дяди, он отправляется в Школу чародейства и волшебства "Хогвартс".

Гарри находит друзей и начинает познавать азы чародейства. Также юный волшебник пресекает попытку возвращения кровожадного мага Волан-де-Морта, который убил родителей Гарри (на тот момент главному герою был год от роду и его убить, по таинственной причине, Волан-де-Морт не смог).

2 книга: "Гарри Поттер и Тайная комната" (1998)

"Гарри Поттер и Тайная комната" Фото: "Гарри Поттер и Тайная комната"

Второй роман в серии книг про Гарри Поттера. В книге рассказывается о втором учебном году в школе чародейства и волшебства "Хогвартс". Гарри и его друзья — Рон Уизли и Гермиона Грейнджер - берутся расследовать таинственные нападения на учеников школы, совершаемые неким «Наследником Слизерина». Объектами нападений являются маглорожденные ученики - те дети, чьи родители не являются волшебниками. Все пострадавшие находятся в оцепенении и ни на что не реагируют. Главному герою предстоит доказать свою непричастность к загадочным событиям и вступить в битву с могущественной темной силой.

Также в данной книге читателей знакомят с домовым эльфом Добби, который считается одним из ярчайших существ, населяющих Вселенную Гарри Поттера.

3 книга: "Гарри Поттер и узник Азкабана" (1999)

"Гарри Поттер и узник Азкабана" Фото: "Гарри Поттер и узник Азкабана"

Третья книга Джоан Роулинг из серии романов о Гарри Поттере. В данной книге Гарри Поттер уже учится на третьем курсе в школе чародейства и волшебства Хогвартс. Вместе со своими верными друзьями - Роном Уизли и Гермионой Грейнджер - он узнает страшную историю Сириуса Блэка. Оказывается, что Блэк некогда работал на лорда Волан-де-Морта и после его падения он убил сразу 13 человек. За своё преступление Сириус получил пожизненный срок в тюрьме Азкабан, но умудрился сбежать оттуда через 12 лет. Никто точно не знает, где именно он находится и что теперь собирается делать, однако многие считают, что он ведет охоту именно за Гарри и непременно его найдет. Поттеру и его друзьям предстоит пройти множество испытаний, повстречаться с загадочными существами, а также разгадать тайну Сириуса Блэка и узнать его истинную роль в жизни Поттера.

4 книга: "Гарри Поттер и Кубок огня" (2000)

"Гарри Поттер и Кубок огня" Фото: "Гарри Поттер и Кубок огня"

Четвёртая книга о приключениях Гарри Поттера рассказывает нам историю о том, как Гарри Поттер против своей воли вовлекается в участие в Турнире Трёх Волшебников - соревнование между школами магии Хогвартс, Шармбатон и Дурмстранг. Долгие годы из-за жертв в ходе соревнований и многочисленных конфликтов в магическом сообществе турнир не проводился, однако Министерство магии всё же пошло на этот шаг  и разрешило провести турнир.

Поттер таинственным образом оказывается среди участников турнира. Теперь ему предстоит не только сразиться с более опытными участниками, но и разгадать загадку того, как он вообще попал на турнир вопреки правилам. 

5 книга: "Гарри Поттер и Орден Феникса" (2003)

"Гарри Поттер и Орден Феникса" Фото: "Гарри Поттер и Орден Феникса"

 Пятая книга о Гарри Поттере рассказывает читателям о том, как юному волшебнику предстоит встретиться с Орденом Феникса - отрядом подпольного магического сопротивления. Вместе с ними Гарри вступит в прямую оппозицию к правительству магической Британии, которое ради сохранения лица всеми силами пытается скрыть тот факт, что могущественный темный лорд Волан-де-Морт воскрес из мёртвых и вновь угрожает всему миру.

6 книга: "Гарри Поттер и Принц-полукровка" (2005)

"Гарри Поттер и Принц-полукровка" Фото: "Гарри Поттер и Принц-полукровка"

Шестая книга описывает шестой год обучения Гарри Поттера и его друзей в "Хогвартсе". Северус Снегг занимает должность преподавателя защиты от тёмных искусств, а в руки Гарри попадает учебник с подписью «Собственность Принца-полукровки». В книге есть множество пометок, благодаря которым Поттер демонстрирует неожиданные успехи.

Тем временем темный лорд продолжает наращивать мощь, а число его приспешников стремительно увеличивается. Мир застывает в ожидании масштабной войны, исход которой предугадать никто не в силах.

7 книга: "Гарри Поттер и Дары Смерти" (2007)

"Гарри Поттер и Дары Смерти" Фото: "Гарри Поттер и Дары Смерти"

Седьмая и заключительная книга в серии романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере. В этой части Гарри и его соратники разыскивают крестражи - предметов, в которых заключены части души тёмного мага, что позволяет ему оставаться "живым" после гибели физического тела.

Кроме этого бесстрашные волшебники бросают вызов темному лорду Волан-де-Морту и вступают с ним в схватку, чтобы отстоять  Хогвартс, а вместе с ним — мир и спокойствие во всей магической Британии.

Отдельный бонус: Пьеса "Гарри Поттер и Проклятое дитя" (2016)

"Гарри Поттер и Проклятое дитя" Фото: "Гарри Поттер и Проклятое дитя"

Премьера пьесы, состоящей из двух частей (4 акта), состоялась 30 июля 2016 года в Лондоне в театре Palace. Её авторами стали писатель и сценарист Джек Торн, режиссёр Джон Тиффани и создательница поттерианы Джоан Роулинг. Премьера книги с текстом пьесы состоялась также в 2016 году.

Действие начинается сразу после эпилога книги «Гарри Поттер и Дары Смерти». Гарри Поттер и его жена Джинни Уизли встречаются с Роном и Гермионой на вокзале Кингс-Кросс при отправке своих детей в Хогвартс.

В поезде младший сын Гарри Поттера — Альбус Северус Поттер, неуверенный в себе мальчик, случайно знакомится с сыном Драко Малфоя — Скорпиусом Малфоем. По прибытии в Хогвартс Альбус Северус получает распределение не в Гриффиндор к своему старшему брату Джеймсу, а в Слизерин, куда уже распределился Скорпиус. Выбор шляпы становится шоком для окружающих, но благодаря этому зародившаяся в поезде дружба начинает крепнуть.

По материалам из Википедии.

Теги: гарри поттер , что почитать , Джоан Роулинг , что почитать на украинском , поттериана

  • 02 февраля 19:36 Магнитные бури в феврале 2023 года: прогноз на месяц    0
  • 01 февраля 17:46 Лунный календарь на февраль 2023    0
  • 31 января 13:20 Как подготовиться к отключениям света?    0
  • 31 января 11:02 Как выбрать удобную кровать в спальню: разновидности и особенности моделей    0
  • 30 января 21:01 Как понять, что в организме не хватает цинка    0
  • 30 января 15:39 Цветы как знак внимания    0
  • 26 января 19:53 Украинское приложение Impulse возглавило мировой рейтинг AppStore    0
  • 26 января 19:21 Книга «Ukraїner. Страна изнутри» возглавила топ продаж на Amazon    0
  • 23 января 18:35 Шольц и Леопарды: в Сети начали шутить о нерешительности немецкого канцлера    0
  • 20 января 10:46 Недвижимость в Лимассоле — во что выгодно инвестировать    0
  • 19 января 16:48 Instagram и Facebook могут снять запрет на обнаженную женскую грудь    0
  • 16 января 19:53 Новое украинское приложение «Є?» поможет узнать есть ли свет дома    0
  • 15 января 02:39 Гороскоп на 2023 для всех знаков зодиака: финансы, карьера, здоровье, семья и любовь    0
  • 13 января 18:15 Кому украинцы стали доверять больше во время войны - опрос социологов    0
  • 11 января 18:16 Китайский Новый год 2023: даты и особенности праздника    0
  • 11 января 14:36 Ученые выяснили какой кофе наиболее опасен для здоровья    0
  • 11 января 12:43 Старый Новый год и Щедрый вечер 2023: когда будут праздновать в Украине    0
  • 10 января 14:01 NASA показали 133 дня из жизни Солнца в одном видео    0
  • 06 января 16:16 Охранник Зеленского стал популярен в трендах ТикТока (видео)    0
  • 02 января 18:21 Ретроградные планеты в январе 2023: даты и влияние на человека    0