Как сохранить зелень и овощи в холодильнике: несколько полезных советов от экспертов
Как сохранить зелень и овощи в холодильнике: несколько полезных советов
Всем хорошо известно о пользе зелени и овощей. Сегодня даже зимой можно без проблем купить любые овощи и фрукты в супермаркетах. Но найдутся и такие люди, которые отдают предпочтение натуральному продукту, выращенному на собственной грядке без нитратов. Как же их сохранить на протяжении всей зимы в холодильнике? Разобраться нам в этом помогут советы специалистов по холодильникам компании "Цитрус".
Что нужно знать о хранении овощей и зелени в холодильнике
Если храните овощи из магазина, при этом покупаете их в небольших количествах, соблюдение особых правил вряд ли потребуется. В интернет-магазине “Цитрус” можно купить холодильник с системой No Frost и специально выделенными зонами свежести, где поддерживается оптимальный уровень влажности для тех или иных овощей, фруктов и зелени. Правда, даже если созданы идеальные условия, продукты растительного происхождения в холодильной камере можно хранить на протяжении ограниченного срока.
Если же желаете заморозить несколько пучков петрушки, кинзы, укропа и прочих видов зелени на два-три месяца, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- тщательно промойте листья под водой из-под крана;
- переберите зелень, выбросьте все подгнившие и порченые листики;
- хорошо просушите петрушку;
- мелко ее нарежьте и сложите в пластиковый контейнер.
Если холодильник поддерживает функцию быстрой заморозки, укроп желательно сразу же заморозить при температурах от -16 до -24°C. В таком случае в листьях сохраняются все полезные вещества. В порезанном виде зелень удобно использовать в качестве приправы к борщу, супам и прочим блюдам.
Если же не желаете замораживать зелень, ее следует хорошо промыть, высушить и плотно уложить в пластиковые контейнеры. Петрушка, к примеру, может храниться до трех недель в контейнере. В полиэтиленовом пакете она начнет портиться уже через 10-14 дней.
Хранение овощей в холодильнике
Предки на зиму запасали продукты и держали их в прохладных погребах. В принципе, сегодня именно так хранят многие клубневые культуры типа картофеля или свеклы. Если у вас имеется специальное прохладное помещение для собственноручно выращенных овощей с грядки – это идеальное место. Правда, необходимо регулярно перебирать овощи, выбрасывая все, что начинает подгнивать. Согласитесь, занятие не самое приятное.
Как хранить некоторые из овощей в холодильнике:
- огурцы – хранятся не более недели. Чтобы пролежали дольше, плотно заверните их в пищевую пленку;
- перец – его нельзя упаковывать в пакеты, выбирайте просторные пластиковые контейнеры без крышки. Лежать в холодильнике они могут максимум 10 дней;
- капуста – оптимальная температура хранения от нуля до +1 градуса. Заверните ее в газету или плотно оберните пищевой пленкой;
- морковь – в вымытом виде и в герметичном вакуумном пакете может пролежать до двух месяцев при температурах до четырех градусов.
Теплолюбивые овощи, типа баклажанов, нельзя держать в холодильнике. Это же относится к экзотическим фруктам. Любые разрезанные и очищенные продукты лучше употребить сразу же, чтобы они не испортились. Соблюдение этих простых правил позволит вам наслаждаться свежей зеленью и другими дарами природы даже в самые холодные месяцы.
Теги: продукты питания