Стиль жизни

Интернет-радиостанция Пюре – радио, которое не шипит

Марина Гриценко 29 ноября 2013, 18:30
 0

Радио Пюре – одна из первых украинских интернет-радиостанций. Это принципиально новое медиа - с нетрадиционным видением формата и форм коммуникации. Музыка для радиоэфира выбирается исходя из общего стиля и молодой творческой тусовки Киева, а не ориентируясь на жанры. Пюре – радиостанция для мыслящих людей. Тех, кто ставит высокие требования к реальности, критически мыслит и любит познавать окружающий мир.

За реализацию нового формата радиовещания взялся Дима Терешков и Егор Ведов. У Димы за плечами - 9-ти летний опыт работы радиоведущим. На радио Пюре он, прежде всего, отвечает за музыкальную политику. У Егора – 10-ти летний опыт работы ведущим и бренд-войсом на Love Radio, Народном, Перец ФМ, DJFM и Голосе Столицы. На радио Пюре он занимается техническими вопросами. А вот программная концепция и стиль радиостанции – плод их совместного труда.

Благодаря усилиям Димы и Егора, 20 октября 2013 года радио Пюре впервые зазвучало в эфире.

Дима Терешков:
Дима Терешков:

Я начал работать радиоведущим с 17 лет. Сначала – в Государственной телерадиокомпании в Запорожье, потом – в Запорожском Люкс FM. В 2006 году я перебрался в Киев и до конца 2012 года работал на Просто Радио. В какой-то момент я понял, что накопил навыков, опыта и умений больше, чем могу воплотить на позиции радиоведущего. Решил реализовать то, о чем давно думалось и мечталось – радио в интернете. Еще несколько лет назад многие в моем окружении говорили, что у интернет-радио нет перспектив. А сейчас эти же люди согласны со мной, что за ним будущее и теперешний момент наиболее подходит для того, чтобы за него схватиться. Мне тяжело сейчас говорить об охвате аудитории, потому что она меняется и растет с каждым днем. Но в первую неделю нашего существования суточная аудитория составляла уже 1 000 человек.

В большом мире, где цифровые технологии шагнули вперед, интернет-радиостанции – закономерное явление. Они прибыльны, обладают своей аудиторией, влияют на культурные и социальные процессы. Для Украины – это вопрос времени и развития мобильного интернета достойного качества.

Дима Терешков:
Дима Терешков:

Настроить радиостанцию в инете можно за несколько часов. Это могут сделать школьники, какой-нибудь студент КПИ. Но это ни к чему большему не приведет. Ведь дело не только в трансляции звука, но и в предоставлении людям качественного потока информации, музыкального контента, ток-шоу, плюс беспрерывный процесс привлечения новой и сохранения существующей аудитории. Программирование радио – сложный процесс. Отдельный и очень важный вопрос – это звук. Благодаря навыкам и знаниям Егора, нам удалось добиться самого высокого качества звука на территории СНГ. Можно включить английское BBC Radio и убедиться в этом.

За месяц существования Радио Пюре успело создать и запустить 4 музыкальные программы:

FUNK SINATRA – радио шоу фанк музыки от DJ Ekspert, созданное в стиле Фрэнка Синатры.

Джуси Джус – еще одна программа от DJ Ekspert. В ней можно услышать редкие, олдскульные хип-хоп записи. Настоящий хип-хоп, который отличается от того, что мы можем услышать в FM эфире.


Flash Back Disco – это подборка миксов 80-90-х. Программу делает Артем Солоп (GODZILLA GROOVE), который вживую играет миксы 80 и 90-х – synthpop, electro, new disco, future funk.

UKRОП – радио шоу Димы Терешкова про украинскую музыку с ее непосредственным звучанием в эфире.

Дима Терешков:
Дима Терешков:

FUNK SINATRA и Джуси Джус делает DJ Ekspert. Это самый большой меломан, которого я знаю, человек у которого голова из музыкальных треков. Над Flash Back Disco работает Артем Солоп. Я занимаюсь UKRОП, но, несмотря на то, что уже вышло несколько выпусков программы, я все еще пытаюсь ее переосмыслить. Потому что просто собирать все, что прислали за неделю – нет смысла. На прослушивание уходит много времени, а хорошего накапливается мало.

Все существующие программы представляют собой музыкальную подборку по заданной тематике. Но так как радио – это не только музыка, вскоре на Пюре появятся и разговорные ток-шоу. Первое из них - «Шоу Димы Терешкова».

Дима Терешков:
Дима Терешков:

Мы хотим быть информативным и транслировать аудитории собственные ценности. Мы понимаем, что просто музыкой этого не сделать. Поэтому хотим уйти от исключительно музыкального вещания и разбавить его ток-шоу. Я готовлю шоу имени себя, в котором буду делать примерно то же, что и на Просто Радио.

Концепция пока в разработке, но уже точно известно, что это будет дерзкое шоу, без каких-либо рамок, в котором основной акцент направлен на индивидуальность. Но не все сразу. Мы еще вчера работали на радиостанции, а теперь делаем радио самостоятельно. Того опыта, который мы накопили с Егором, было достаточно, чтобы создать то, что есть сейчас. А вот во что получится развить радио Пюре, будет зависеть от того, чему мы еще научимся, и с какими людьми будем сотрудничать.


Плейлистами радио Пюре занимается также Дима. Музыка подбирается независимо от формата вещания станции. Все потому, что у Пюре такого формата просто нет.

Дима Терешков:
Дима Терешков:

В Украине правит бал старая школа радиовещания. Люди, которые пришли на радио в начале 90-х, сейчас стали большими продюсерами. Но их видение радиоиндустрии осталось таким же, как и 20 лет назад. Все так же в основе формат и при этом нет места личности. Каждый, кто сегодня задействован в украинском радиовещании, находится на службе какой-то внешней концепции, обслуживает ее. Поэтому у нас нет больших имен и радиоведущих, за которыми пошли бы люди. На том же BBC Radio люди слушают передачи, потому что хотят услышать конкретного ведущего, его программу, и радиостанция делает ставки именно на его личность. Поэтому при создании Пюре мы решили пойти от обратного. Не создавать формат станции, чтобы соответствовать ему, а выбрать вектор движения, близких по духу людей, некий набор ценностей, объединить все в одно целое. Это прогрессивные и думающие люди из украинской интеллигентной тусовки – режиссеры, радиоведущие, журналисты, художники… Чтобы достучаться до них, необходимо задействовать базу, которая будет соответствовать их вкусам. Плейлист радио Пюре – это микс плейлистов таких людей. Мы отталкиваемся от личности, которая задает тон в информационном пространстве. Формат и стиль вырисовываются сами по себе.

Аудитория слушателей Пюре – тоже прогрессивные молодые люди. Ведь для того, чтобы слушать радио в интернете, необходимо сделать определенные шаги – как минимум, найти станцию и загрузить приложение. Такие действия неподвластны всем. Бабушка или таксист этого не сделают.

К отличиям интернет-радиостанции от обычной можно отнести и прайм-тайм. FM станцию люди слушают в основном утром и вечером, интернет – днем и поздно вечером.

Дима Терешков:
Дима Терешков:

Изнутри интернет и FM радио ничем не отличаются. Они программируются по похожим схемам, живые эфиры делаются в похожих студиях. Но у нас разный прайм-тайм, например. Нам нет смысла реализовывать классическое утреннее и вечернее шоу. Интернет-радио слушают в основном днем, находясь в офисе или других местах, где есть качественный интернет. И конечно вечером, после 20.00.

Ну и еще одно отличие - это то, что интернет-радио слушают не через приемник. Интернет-радио не шипит.

На сайте Пюре, помимо музыкального эфира, можно ознакомиться с программой выхода шоу в эфир, посмотреть афишу близких по духу Пюре музыкантов и музыкальные видео в разделе Пюревизор.

Дима Терешков:
Дима Терешков:

Изначально мы планировали сделать сайт только с одной кнопкой «слушать». Потом подумали, что можем использовать эту платформу и показывать слушателям видео музыкантов, которые звучат в нашем эфире. Мы также анонсируем ивенты, которые нам интересны – концерты, вечеринки и другие мероприятия.

Радио Пюре – не единственный проект Димы и Егора. Дима – сценарист и один из главных участников шоу комедийного жанра Stand Up Show. Егор занимается оформлением эфира радиостанций, музыкальной редактурой и программированием эфира на территории СНГ.

Присоединиться к аудитории Пюре можно несколькими способами: установить приложение TuneIn Radio и добавить радио Пюре в закладки или слушать Пюре через интернет-браузер по адресу puree.su.

  • 05 августа 20:46 Украинец создал игру в слова на украинском языке: где скачать    0
  • 04 августа 12:56 В Грузии один из баров ввел входные "визы" для россиян    0
  • 03 августа 20:18 Телескоп "Джеймс Уэбб" заснял результат столкновения галактик (фото)    0
  • 03 августа 12:49 Для украинских пользователей теперь доступна функция Reels в Instagram    0
  • 03 августа 11:41 Исследователи хотят общаться с животными с помощью искусственного интеллекта    0
  • 02 августа 21:43 Топ-10 топонимов, которые рекомендуют изменить из-за связи с Россией    0
  • 02 августа 20:25 Легализация однополых браков в Украине: что ответил Зеленский    0
  • 02 августа 16:15 Закрылся украинский сервис доставки еды Rocket    0
  • 02 августа 14:25 Для украинских пользователей Instagram стала доступна музыка в сториз    0
  • 02 августа 13:12 Магнитные бури в августе 2022 года: календарь    0
  • 30 июля 00:13 Выходные и праздники в августе 2022: сколько будем отдыхать и работать в Украине    0
  • 29 июля 22:28 Лунный календарь на август 2022: как полнолуние и новолуние повлияют на человека    0
  • 29 июля 16:20 Время, проведенное за видеоиграми, не влияет на самочувствие - результаты исследования    0
  • 29 июля 11:46 В Украине появится Колледж Европы: что о нем известно    0
  • 28 июля 19:40 PS Plus август 2022: какие игры могут забрать подписчики    0
  • 28 июля 18:18 Ретроградные планеты в августе 2022: даты и влияние на человека    0
  • 28 июля 16:01 Журналист раскрыл новые подробности о видеоигре GTA 6    0
  • 28 июля 14:21 В Украине стартовала продажа новой патриотической марки "Доброго вечора, ми з України"    0
  • 28 июля 12:35 В Польше для украинцев создали польскую версию цифровых документов "Дія"    0
  • 28 июля 11:27 "Укрпочта" запустила новую услугу отправки и получения посылки    0